“Мир” подвела мерзлота

Мнение эксперта о вероятной причине аварии на руднике

Своим мнением об аварии на руднике “Мир” с корреспондентом газеты “Саха сирэ” Николаем Поповым поделился Николай Кириллин – бывший заместитель Госкомгеологии РС(Я), человек, хорошо известный в кругу геологов и промышленников Якутии:

— Добыча алмазов — это прямое вмешательство в систему природы. Сама трубка “Мир” имеет очень сложную систему. В зоне ее расположения проходит метегероичерский водоносный горизонт, который был вскрыт ещё при отработке руды карьером. С тех пор в руднике постоянно была вода.

Тогда для решения данной проблемы были приглашены ученые-геологи. Была проделана колоссальная работа, потрачены огромные суммы денег. Как я помню, водоносный горизонт пытались перекрыть под давлением, залив бетоном. Но попытка была тщетная.

И тогда по проекту подземной отработки месторождения всю воду из карьера начали непрерывно выкачивать и закачивать в разломы, которые найдены геологами в земной коре. Это отвечало требованиям техники безопасности. А разломы, в свою очередь, были заполнены льдами, которые, по всей вероятности, могли растаять при закачивании соленой воды и привести к разрушению и сдвигу почвы, став причиной проникновения воды из карьера в рудник. Эта проблема была изначально. Со сменой рабочих, мастеров, инженеров и управления данная проблема могла позабыться.

О положении вещей в настоящее время могут сказать только те люди, которые сейчас занимаются спасательной операцией.

Подготовил Николай Попов.

Оригинал на якутском языке читайте на сайте edersaas.ru     

24.08.2017
2
0
 766
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

Главный редактор газеты «Якутия»

Редактор раздела «Политика и экономика»
Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.
В «Якутии» с 1993 года. Возглавил редакцию в июне 2017-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − восемь =