Главная » выбор редакции » Министр внешних связей Якутии заверил, что традиция проведения Ысыаха во Владивостоке будет продолжена

Министр внешних связей Якутии заверил, что традиция проведения Ысыаха во Владивостоке будет продолжена

Сегодня, 25 мая, во Владивостоке на Набережной Дальневосточного федерального университета состоялся национальный якутский праздник Ысыах, собравший десятки гостей. Как рассказал корреспонденту «Российского газеты» министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин, традиция проведения праздника во Владивостоке может быть продолжена.


«Это самый любимый праздник для народа саха, и очень отрадно, что в последние годы мы расширяем его географию. Сейчас он широко празднуется и в регионах России, и во всем мире, где присутствует якутская диаспора. Проведение дальневосточного Ысыаха во Владивостоке очень символично, потому что этот город стал столице округа, и надеюсь, что традицию проведения нашего национального праздника здесь мы продолжим», — отметил Кириллин.

Ысыах – своеобразная визитная карточка Якутии. Проводя его, Якутия знакомит гостей со своей культурой, традициями, обычаями, историей, а кроме того, имеет возможность завязать новые контакты и связи благодаря тому, что в праздновании участвуют представители дипломатических миссий зарубежных государств, руководители компаний Дальнего Востока.

«Это дает возможность установить деловые контакты для дальнейшего продвижения нашей продукции и на Дальнем Востоке, и на рынках стран АТР, так как Дальний Восток и Владивосток, в частности являются воротами в Азию», — пояснил министр.

В качестве примера он привел Хангаласский улус, который также отправил делегацию в Приморье. За несколько дней работы в крае, они договорились с местными бизнесменами создать предприятия по производству продуктов питания, сельскохозяйственной продукции. таких примеров, отметил министр, немало в разных областях.

«Не стоит забывать и о гуманитарных связях. Мы договорились, что в рамках V Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке в сентябре, пройдет фестиваль якутского кино», — сообщил еще одну новость Гаврил Кириллин.

Впрочем, подробностей того, сколько и какие фильмы будут представлены пока нет. Тем не менее, это представляется закономерным: несколько лет назад в среде кинокритиков даже появилось выражение «феномен якутского кино».

Автор: Анна Бондаренко, корреспондент «РГ» во Владивостоке

25.05.2019
1
0
 777
Аватар

Григорий ФоменкоСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =