Главная » Новости » Министр финансов Якутии: Бюджет на 2019 год — не проект «выживания»

Министр финансов Якутии: Бюджет на 2019 год — не проект «выживания»

Глава Минфина Якутии Валерий Жондоров охарактеризовал проект бюджета на следующий год и плановый период 2020 и 2021 годов направленным на развитие республики. Об этом он заявил в медиа-центре «Сахамедиа» в рамкахдискуссионной площадки «Открытый парламент».


«У нас объем налоговых и неналоговых доходов — один из показателей устойчивого развития региона. В Якутии валовый региональный продукт составляет 987 млрд рублей, а инвестиции в основной капитал — 400 млрд. Это один из высоких показателей в субъектах Российской Федерации. Налоговые и неналоговые доходы на следующий год прогнозируются на уровне 125 млрд рублей, а по ВРП на душу населения мы занимаем 8 место в стране», — отметил глава ведомства.

Валерий Жондоров особо подчеркнул, что при этом внутриреспубликанский бюджет остается социально ориентированным: 50% расходов распределяются на здравоохранение, образование, культуру, социальное обеспечение, физкультуру и спорт. Фонд оплаты труда с 2012 года с 41 млрд рублей достигнет в текущем году в расходах консолидированных бюджетов 84 млрд.

Парируя вопрос о том, что финансирование инвестпрограммы республики составляет всего 8 млрд рублей на 2019 год, Валерий Жондоров обратил внимание, что в 2016 году расходы по ней составили 22 млрд рублей за счет заемных средств. Именно в этот период вырос госдолг, чтобы выполнить социальные обязательства.

«Считаю, что у нас достаточно устойчивый рост (госдолга). В этом году в сравнении с 2018 годом темпы прироста налоговых и неналоговых доходов существенно выше среднероссийских. Можно назвать бюджет «выживанием», но при таких доходах, думаю, это — бюджет развития. Другой вопрос, как нам распределить расходы рационально и сконцентрировать их на приоритетных направлениях», — резюмировал министр.

ЯСИА.

08.11.2018
0
0
 77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =