Миллион на многодетность

Какие меры поддержки предлагает Якутия малоимущим жителям

В гостях у многодетной семьи Гладких.

 

Как бы ни менялась наша жизнь, ни ускорялся её ритм, есть вещи, которые остаются незыблемыми. Я всегда с гордостью отмечал, что наши якутские семьи в большинстве своём – многодетны. И касается это уже не только сельских жителей. Даже в городе семья, где воспитывается три-четыре ребёнка, сегодня стала нормой. Это очень хорошо, потому что, став взрослыми, такие люди не утратят семейственности, не останутся одни в этом мире и будут поддерживать друг друга. Даже если кто-то из них не так удачлив в этой жизни или не так здоров.

Однако именно многодетные семьи сегодня находятся в зоне риска: совокупный семейный доход (даже при двух работающих родителях), делящийся на всех членов семьи,  может быть ниже прожиточного минимума. А если дети маленькие, мать сидит с ними дома, а работает один отец? В этом случае семья автоматически оказывается на грани выживания.

Про то, как тяжело живётся многодетным, я знаю не понаслышке: сам вырос в большой семье из восьми детей, мать после смерти отца растила нас одна, так что порой денег не хватало…

Сегодня я много езжу по районам и во время каждой поездки стараюсь встречаться с рядовыми жителями, чтобы поговорить о том, как живут, о чем думают, в какой помощи нуждаются. Не так давно одна многодетная мать из Устьянья сказала: «Меня тут в районе хотели недавно наградить, знак дать. А зачем он мне? Им детей не накормишь…»

Не накормишь, это правда. Знак, медаль – это факт признания заслуг, высказываемое уважение, моральная поддержка. Но материальную сторону вопроса упускать из виду тоже нельзя. Именно поэтому мы планомерно продумываем меры поддержки для многодетных семей. Так появились республиканский материнский капитал и выдача бесплатного земельного участка семьям, воспитывающим трёх и более детей, единовременная социальная выплата на приобретение (или строительство) жилья семьям, имеющим пять и более детей, социальная выплата на улучшение жилищных условий семьям, в которых одновременно родились трое и более детей… Если семья признана малоимущей, она имеет право получить пособие на приобретение школьной формы, заключить социальный контракт…

По предложению Союза женщин Якутии и регионального отделения общественной организации «Матери России» учрежден Знак республики «Мать-героиня».

Правительством была проделана большая  работа. Министерство по делам молодёжи и семейной политике проанализировало не только федеральный, но и региональный опыт поощрения многодетных матерей. Сразу скажу: региональные знаки отличия приняты во многих субъектах Российской Федерации. Как правило, для получения местных наград необходимо иметь определённый ценз проживания в конкретном регионе, родить пять и более детей, воспитать их достойными членами общества. Так, например, в Башкирии к медали «Материнская слава» полагается выплата в 10 тысяч рублей, в Татарстане – 25 тысяч.

Когда разрабатывался республиканский проект «О мерах поддержки многодетных матерей» и, в частности, учреждался республиканский знак «Мать-героиня», мы думали – какая из проблем наиболее остро стоит сегодня перед семьей, воспитывающей десять и более детей. Одеть детей? Накормить их? Обучить? Перебрав разные варианты, пришли к одному мнению: самая острая – это жилищная проблема. Большой семье и дом нужен большой. А раз так, то и выплата должна быть соответствующей. Поэтому и был установлен такой размер единовременной денежной выплаты для матерей, награжденных республиканским знаком «Мать-героиня» – один миллион рублей.

Получить этот знак может женщина, родившая и воспитавшая десять и более детей, проживающая на территории республики не менее 15 лет. Очень важно, чтобы семья была благополучной – наличие у матери или детей судимости, лишение либо ограничение родительских прав в отношении хотя бы одного ребёнка не допускается. Также есть один нюанс – женщины, уже имеющие награды СССР, Российской Федерации за рождение детей и заслуги в их воспитании, к награждению не представляются.

Сегодня у нас в республике проживают десятки многодетных женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей.  Единовременные выплаты им мы начнём осуществлять с этого года. Например, семья Галины и Андрея Гладких из Мохсоголлоха, к которой я ездил в середине апреля, воспитывающая десять детей и ожидающая в скором времени пополнения, в этом году будет строить дом на отведенном им земельном участке. Не сомневаюсь, что деньги, прилагаемые к знаку «Мать-героиня», будут им весьма кстати.

Надеюсь, что сложностей с доведением этой информации до многодетных семей у нас не будет. В тот же день, когда вышел указ «О мерах поддержки многодетных матерей», я подписал ещё один документ – «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Суть его заключается в передаче части функций, ранее выполнявшихся органами соцзащиты, на уровень муниципалитетов. Например, муниципалитеты смогут оказывать помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на приобретение продуктов питания и одежды, заключать с ними социальные контракты, организовывать оплачиваемые общественные работы в сельской местности, предоставлять единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости безработных граждан, временно трудоустраивать безработных…

Сделано это не просто так. Якутяне, особенно находящиеся в трудной жизненной ситуации, по-прежнему очень плохо информированы о том, на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать. Глава муниципалитета, общественность поселений лучше знают, кто из жителей испытывает трудности и в чём именно они заключаются. Вторая причина, по которой было принято такое решение – оперативность оказываемой помощи. Передав часть задач органам местного самоуправления, мы рассчитываем на то, что попавший в трудную жизненную ситуацию человек получит помощь от государства быстрее, чем это было раньше.

Я уже распорядился, чтобы сумма, заложенная в бюджет на поддержку граждан, живущих за чертой бедности, была увеличена в полтора раза. В пересчёте на реальные деньги она составит 120 миллионов рублей. Эти средства будут распределяться по поселениям в зависимости от количества проживающих там людей. Поэтому суммы везде будут разные. Важное условие – полученные суммы должны раздаваться не в течение одного месяца после поступления средств, а распределяться до конца года.

Но и это ещё не всё.

С 1 июля этого года мы увеличиваем финансирование:

— размера ежемесячного пособия на ребёнка нуждающимся гражданам — в полтора раза;

— на оказание адресной материальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам — в два раза;

— на мероприятия по содействию самозанятости безработных – в три раза;

— на организацию общественных работ в сельской местности – в три с половиной раза;

— на организацию временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы – в семь раз.

С 2018 года объёмы финансирования для оказания помощи на основе социального контракта будут увеличены в 1,5 раза. Ещё 25 млн рублей мы предусмотрим на оказание адресной помощи по подключению жилых домов в муниципальных районах к электроотоплению.

Думаю, что эти меры – и единовременные выплаты для многодетных матерей, и передача ряда функций муниципалитетам — станут достойной поддержкой для нуждающихся категорий якутян.

 

11.05.2017
12
0
 1006
Егор Борисов

Егор БорисовСмотреть все записи

Если официальная деятельность Ил Дархана находит воплощение в указах и распоряжениях, о ней пишут журналисты и комментаторы, то свою личную позицию по самым разным вопросам Егор Афанасьевич может отразить здесь, на сайте мнений.

Похожие записи

16 комментариев

  1. Нелли:

    0

    0

    Спасибо Егор Афанасьевич! Радует, что не забыли малоимущих. Таких, увы сегодня очень много. Адресная помощь думаю, будет для них дополнительным подспорьем. Главное чтобы эти средства дошли до «нужных» адресатов.

  2. Петя:

    0

    0

    Замечательно, Егор Афанасьевич! ВЫ — МОЛОДЕЦ!

  3. Наталья:

    0

    0

    Ой, какая хорошая новость!

  4. Аноним:

    0

    0

    Конечно это очень хорошо но мы забываем ранее награжденные матери героини они тоже нуждаются внимании и поддержке от государства,есть еще преравненные матери героине от первого президента М.Е.Николаева их тоже не мало как быть им.про них вообще даже и речи нету но они все воспитали и воспитывают 10и более детей им тоже хочется улучщит свое жилье,они досих пор живут
    ч/б квартирах но им больше 70лет

  5. Марина:

    0

    0

    А потом, чтобы эту помощь получить максимум всевозможных и невозможных документов потребуют и под конец откажут, как всегда.

  6. Анита:

    0

    0

    Я стою в очереди на субсидию по жилью для многодетных от 5 детей. Стою уже 4 года, но моя очередь ни то что не двигается, она наоборот уходит назад и я всегда в самом конце. Интересно когда же подойдет моя очередь? Никогда? Я не имею никакого жилья и для меня эта субсидия очень большая поддержка. Можно даже сказать единственная моя надежда на приобретение своего жилья. Но такими темпами моя надежда тает с каждым годом. Я пишу письма всюду куда только можно и никаких действенных ответов. Вот и получается, что поддержка многодетных для Вас это только в словах а не на действиях!

  7. Тамара:

    0

    0

    Не правильно считают статус малоимущих и многодетных у меня на данный момент трое детей и жду четвёртого, зарплата у меня превышает прожиточного минимума из-за чего? А из-за того что сумму считаю вместе с 13 процентами которые я не получаю вовсе а дарю государству и не могу получить пособия ни на одного ребёнка. Три школьника выдают денежные средства, а я не могу получить их потому что моя зп превышает как минимум две тысячи рублей из которых я плачу в государство семь — восемь тысяч. Где справедливость?!!

  8. Елена:

    0

    0

    А что за поддержка на организацию временноц занятости испытывающих трудности поиске работы, мой муж с 2014 не может найти работу как видят троих детей сразу отказ как быть Егор Афанасьевич

  9. Василий:

    0

    0

    Василий из Якутска. Мы многодетная семья выживаем с каждым днем, прошу печатать моё обращение в газетах. Я сам из многодетной семьи мы жили в деревне благодаря хорошим соседям, а не правительству. И сейчас не вижу что она улучшилось как хотелось бы. Все дорожает, коммунальные услуги, продукты, проезд, а зарплата стоит. Поддержка подержка только слова можно сказать, что за поддержка если на пособие детей на ребёнка грудного не купишь даже костюм приличный раз в год хотябы. Для этого пол года надо копить. Участки раздали и все на этом, и это разве поддержка. В этих участках нет дорог,электричества, газа,вот живите стройтесь как хотите. Как говорят живём алмазном Якутии. Но у большинства якутян нет своего дома, квартиры, работы, есть пустой участок на котором нельзя строится, жить, прописаться. С большим трудом годами, благодаря активным старостам мы ели продвинулись чуть. Вот такая у нас правительство. Я каждый раз в обращении Ил Дархана пишу вопросы не разу ответ не получил. И сейчас хочу спросить. В Якутии когда нибудь будет поддержка молодых и многодетных семей по ипотеке, государство не обеспечивает субсидиями, на квартиры. Так поможет ли семьям которым на последние деньги вложились на первоночальную вклад по ипотеке. Как в других городах в странах. Погашения 70% по ипотеке при рождении детей.

  10. Светлана:

    0

    0

    Всем добрый день, мы многодетная семья у нас очень много жилищных, финансовых проблем, я не хочу просить у вас материальной помощи, у меня другой вопрос; нельзя ли помочь трудоустроиться сыну студенту в свободное от учебы время? Также школьникам в летние каникулы? И также иметь льготы при поступлении в ВУЗы? Помогите нам реализоваться​ самим и мы не будем у вас просить бесконечно помощи.

  11. Анита:

    0

    0

    Как же даже участок полагаемый получить. Если я прописалась постоянно только 4 года назад. Сделали ценз 5 лет. Там и так уже очередь огого. А в след году пока я встану то тоже когда же она дойдет? В итоге ничего. Ни участка ни субсидии на жилье. А как же прописаться постоянно раз нет ничего??? В итоге одни слова, красивые и ничего больше.

  12. Валерия:

    0

    0

    У меня другой вопрос, у нас с мужем 3детей, я сама сирота, получила жилье 10кв.м, муж участник боевых действий, ему нет никаких льгот,будут ли участникам боев действ какие то льготы(очереди) на жилье?

  13. Анна:

    0

    0

    Все так красиво написано, прям как в сказке, а на деле ничего нет. Какая поддержка от правительства, какие изменения? Я стою в очереди на получение земельного участка уже не помню с какого года, земли нет. А получили эту землю люди, которые стояли в очереди после нас. Где справедливость? Я уж молчу о субсидии на 5 ребенка. Уже никаких сил нет, ничего уже не хочется. А на бумаге всё так красиво написано. Наши деньги явно где то крутятся, так как все эти деньги предусмотрены и есть давным давно, но вот на чьих депозитах они лежат, крутятся и делают проценты, это вопрос. Я очень разочарована в нашем правительстве, и в нашем президенте. Живем в самой большой, самой богатой республике России, а население не получает ничего. За то перед Путиным мы показываем такие цифры, прям даже не верится что мы так «хорошо живем». Интересно кто пишет вам эти цифры, что зарплата у нас 200 тыс. это где интересно?

    • Ирина Васильева Ирина Васильева:

      0

      0

      Уважаемая Анна! мы вынуждены убрать последние ваши фразы. Каждый может высказать свое мнение, в том числе негативное, что вы и делаете, это ваше право. Но не стоит забывать об элементарных правилах вежливости. Всегда можно вести дискуссию с уважением к остальным ее участникам, к чему мы всех и призываем.

    • Галина:

      0

      0

      Правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.