Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Международный капитал vs национал-государственник

Международный капитал vs национал-государственник

Чего ждать от президентских выборов во Франции

В этом году в двух европейских государствах пройдут выборы, результаты которых повлияют на вектор взаимоотношений с Россией. Выход Великобритании из ЕС, возможный референдум в Шотландии о выходе из королевства, политика Трампа, даже выборы в Голландии влияют на санкционную политику этих стран, т.е. на нашу с вами жизнь. Рассмотрим как ляжет политическая карта во Франции.

Шер ше ля фам

Этой весной французы будут избирать нового главу государства. Выборы пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. 17 марта 2017 г. завершился срок выдвижения кандидатур на президентских выборах.

От оппозиционной партии «Республиканцы» и центристов выдвинулся Франсуа Фийон, от правящей Соцпартии Бенуа Амон. Свою кандидатуры выставляют лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, представитель левого политического лагеря Жан-Люк Меланшон. Есть также второй кандидат-женщина от французских коммунистов Натали Арто. Есть и другие кандидаты.

По заказу издания Les Echos и Radio Classique, был проведен опрос, по результатом которого, в первом туре за Ле Пен готовы проголосовать 26% избирателей, Макрон получает 25%, Фийон — 21%. У социалистов, у которых в праймеризе “темная лошадка” — Бенуа Амон, терпят поражение из-за наследства Франсуа Олланда. Однозначно произойдет смена нынешнего курса. После левых социалистов придут к власти правые центристы или даже праворадикалы. Они будут делать все, чтобы третья сила в лице женщины по имени Марин Ле Пен не стала президентом Франции.

 

Националист, правоцентрист, атлантист и левый социалист

Рассмотрим политические предпочтения и биографии основных кандидатов. Получается Франция должна выбрать между националистом Марин Ле Пен, правоцентристом Франсуа Фийоном, бывшим социалистом-атлантистом Эммануэль Макроном и левым социалистом Бенуа Амоном. Выбор, как видите, не богатый.

Марин Ле Пен — дочь отца-основателя партии «Национальный фронт» Жан Мари Ле Пена. В последние годы дочь отмежевалась от радикальных лозунгов своего отца. В 2012 году заняла третье место на выборах президента Франции. За нее тогда проголосовали 17% избирателей. Марин выступает за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией. Про Крым заявила: «На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров». В 2014 году «Национальный фронт» набрал 25,4 % голосов избирателей на выборах в Европейский парламент. Рост ее популярности намечается после терактов и появления мигрантов.

Франсуа Фийон — самый опытный руководитель. Работал министром труда, министром образования, при Николя Саркози был премьером министром (2007-2012). Победил на праймеризе республиканцев. Он считался наиболее вероятным победителем выборов, но из-за скандала с фиктивным трудоустройством своей жены потерял популярность.

В Википедии про Эмманюэля Макрона написано, что он «еврофил и убежденный атлантист. Рыночник. Сторонник политики открытых дверей».  Самый молодой кандидат (39 лет). Был инвестиционным банкиром. Два года работал министром экономики, промышленности и цифровых дел, три года состоял в партии социалистов. В 2016 года он создал прогрессивное движение «Вперед!», которое он объявил «ни правым, ни левым».  Похоже, молодой человек не имеет сложившихся взглядов, а стремится понравится всем. Журналисты предполагают, что за новым “киндер-сюрпризом” Макроном стоят Ротшильды.

Бенуа Амон убежденный социалист левого крыла. Работал министром делегатом по делам социальной и солидарной экономики, был министром народного образования, высшего образования и научных исследований. Критикует неолиберальную политику «жёсткой экономии» и прорыночный курс своих однопартийцев. Из-за несогласия с проводимой политикой через год оставил правительство вместе с министром экономики и министром культуры.

 

У всех рыльцо в пушку?

Может, это информационная война или предвыборные технологии, но все кандидаты-лидеры оказались замешаны в коррупционных скандалах. Набиравший популярность центрист Франсуа Фийон, оказывается, фиктивно трудоустроил свою жену, а ведомство Макрона заключило без проведения тендера контракт с компанией Havas на организацию вечера с участием министра в США. Есть вопросы к покровителям нового движения “Вперед” и самого Макрона. Кто финансирует его кампанию, неизвестно. Европарламент лишил Ле Пен депутатской неприкосновенности по обвинению в пропаганде экстремизма. Она опубликовала в Twitter фотографии расправы террористов «Исламского государства». Есть вопросы к ее окружению. Ле Пен тоже наняла фиктивно на должности помощников своего телохранителя,  а также партийного соратника.

 

В итоге капитал победит Марсельезу

Таким образом, результаты выборов предсказать сложно. Все предрекают, что Марин Ле Пен успешно преодолееет первый тур. Вместе с ней во второй тур также выйдут либо Макрон, либо Фийон. От того, кто из-них выйдет на второй тур, будет зависеть курс Франции.

Во втором туре основная борьба развернется между Эммануэль Макрон (глобалисты, атлантисты) и Марин Ле Пен (националисты). Но во втором туре избиратели центристов, республиканцев и даже левых могут объединиться, чтобы не допустить Ле Пен. Таким образом, скорее “Национальный фронт» вновь останется без президента, а Макрон все-таки выиграет. Марсельезу выиграет международный капитал, свободная торговля, трансатлантическое сотрудичество и консолидация ЕС.

20.03.2017
0
0
 500
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.