podpiska
Главная » Политика » Между гор у железной дороги

Между гор у железной дороги

В далеком поселке Хани ждут пожарную часть и занимаются благоустройством

Григорий Ведёхин – высокий, плотный молодой человек с юным лицом, несколько контрастирующим с рассудительностью его речей. Мы познакомились по дороге в Якутск, куда Григорий ехал на съезд глав муниципальных образований. Причем не в качестве гостя – в свои 23 года он возглавляет администрацию поселка Хани.

 Пришел, увидел, победил

Хани – самый отдаленный населенный пункт Нерюнгринского района, да и всей республики, находится на стыке Якутии, Забайкальского края и Амурской области, в 720 километрах от районного центра. В поселок между гор, где живут чуть менее тысячи человек добраться можно только на поезде. Именно так сюда летом 2016 года впервые попал и Григорий.

Получилось почти как у Юлия Цезаря – пришел, увидел, победил, поскольку до выборов Ведехин, уроженец города Нерюнгри, успел побывать в Хани всего дважды – один раз вместе с агитпоездом партии ЛДПР, а другой свой визит он нанес уже накануне выборов, проведя в поселке дней десять.

Хани сразу понравился Григорию, получилась любовь с первого взгляда, и, недолго думая, заручившись партийной поддержкой, он выдвинулся на выборы главы поселка в сентябре 2016-го.

— Это очень интересное поселение, оно отличается от других даже своим местоположением. Ведь чтобы попасть в Хани из Нерюнгри, нужно выехать из Якутии в Амурскую область, а потом снова пересечь границу с нашей республикой. Сам поселок стоит между гор, причем одна из них находится в Якутии, вторая в Амурской области, а третья – в Забайкалье, — рассказывает Григорий Ведехин.

Необычна и транспортная схема, ведь для Хани Байкало-Амурская железнодорожная магистраль остается единственной круглогодичной связующей нитью с «большой землей». Есть правда еще зимник, но его функционирование зависит только от смелости и упорства местных жителей – дорога вдоль «железки», которая, по сути, является притрассовой, служебной, никем не обслуживается.

Ханийские особенности

Первые трудности молодого главы были связаны с задержкой поставок угля. Отопительный сезон в Хани уже начался, а поставщик задерживал отправку. Пришлось несколько дней держать температуру теплоносителя на минимуме нормы, экономя топливо. Урок пошел впрок и к новому году администрация, учитывая этот опыт, углем запаслась с лишком.

Стоит отметить, что, несмотря на возраст, Григорий Ведехин в муниципальной сфере не новичок. В 2013 году, в возрасте 20 лет, он стал депутатом Нерюнгринского районного совета, возглавлял комиссию по экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству, проблемам малочисленных народов Севера и общественной безопасности. Параллельно занимался бизнесом, устанавливал и обслуживал системы фото-видео фиксации автомобильных правонарушений и безопасности. Как уверяет, сейчас от дел отошел, а его нынешняя работа никоим образом с прежним бизнесом не связана.

Бюджет муниципалитета Хани на 2017 год принимался депутатами поселка уже вместе с новым главой. Он стал чуть больше за счет дотаций, но по большому счету его параметры сильно не изменились.

— Пока я еще ничего не сделал для того, чтобы нарастить бюджет, но понимание того, что для этого надо, есть — признается Ведёхин.

Объем бюджета нынче составил 14,7 млн рублей, из них 3 млн рублей собственных доходов, большая часть которых – поступления от налога на доходы физических лиц. Основная часть ханинцев трудятся на железной дороге, где заработки достаточно высоки, суммой в 100 тысяч на семью никого не удивишь, потому и уровень поступлений доходов в бюджет поселка от НДФЛ достаточно неплохой.

Еще одна черта Хани, разительно выделяющая его на фоне других поселков Севера – число его жителей не снижается. Люди не хотят отсюда уезжать – есть работа, уникальная природа, особая атмосфера маленького поселения, где все друг друга знают.

В поселке действует средняя школа, где учатся 99 человек. Еще 56 ребятишек посещают детсад. Детей много, рождаемость растет, в 2016 году родились десять человек. Только начало года, а 14 января уже сыграли первую свадьбу.

— Для меня было удивительным узнать, что в Хани нет большого оттока населения. Даже молодежь, отучившись или отслужив, возвращается в родной поселок, — говорит Григорий Ведёхин.

По итогам 2016 года безработными в почти тысячном поселке числились всего 8 человек. Люди едут сюда трудиться из Амурской области, Забайкалья, других регионов России и даже стран. Кто-то к родственникам, кто-то по работе. В поселке спокойно. Ранее постоянно находился участковый, но потом его перевели в Нерюнгри и теперь регулярно командируют сотрудников оттуда.

Сам Григорий Сергеевич, как почтительно называют его жители, постоянно живет в Хани, а в Нерюнгри ездит в командировки. Он пока не женат, так что ему несложно.

Две проблемы для главы

Самая основная проблема, по мнению Ведёхина – отсутствие в поселке пожарной части. Отрабатывают ее решение с председателем Комитета по жизнеобеспечению Юрием Зайцевым, благо, есть поручение главы республики, которого Григорий добился на встрече Егора Борисова с молодыми муниципалами.

К сожалению, готового механизма решения нет, к тому же появлению пожарной части в Хани мешают федеральные стандарты. Но Григорий не сдается. В поселке существует добровольная пожарная дружина, правда, большей частью только на бумаге. Пожарная машина, которую покупала еще прошлая администрация, к моменту прихода Ведехина оказалась разукомплектованной. Сейчас для нее закупили недостающие запчасти. Но это, по мнению молодого главы, не спасает ситуацию. Он считает, что тушением пожаров должны заниматься профессионалы. Тем более, что возможности имеющейся техники не позволяют заниматься тушением выше первого этажа.

Вторую основную проблему поселка Ведехин уже практически решил. Речь идет о новой котельной. Старую строили с размахом советских времен, ее рассчитывали для отопления 36 пятиэтажек (сейчас их в поселке шесть), в итоге она получилась очень прожорливой. Зимой в сутки котельная потребляет 40-45 тонн угля, а мощности ее трех котлов хватило бы для отопления города Алдан. Григорий решил построить новую за счет концессии, уже нашел компанию-концессионера и подал документы в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) для окончательного расчета проекта. Есть поддержка и в республиканском министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Про будущее и настоящее

Будущее поселка Хани связано с развитием БАМа, увеличением ее грузопропускной способности, считает Ведёхин. Сейчас строят вторую ветку бамовской магистрали, а это значит, что нагрузка на транспортную артерию возрастет, следовательно, потребуются новые рабочие руки. Возможно, реализуются планы в отношении Хани, которые закладывались еще во времена СССР.

Ну а пока Григорий не сидит, сложа руки, занимается благоустройством поселка.

— Недавно закупили пятьдесят уличных светодиодных светильников, до конца февраля их должны смонтировать, это позволит существенно экономить на уличном освещении.

Надо отметить, что в Хани с благоустройством достаточно хорошо. Есть неплохая детская площадка, футбольно-хоккейная спортплощадка с резиновым покрытием. Правда, хоккейную коробку нынче заливать не стали, потому что сделали каток на озере, а на корте всю зиму тренировались футболисты. И небезуспешно. По пути в Якутск Григорий как раз получил сообщение о победе юных ханинцев на турнире в Нерюнгри.

Ведёхин строит дальнейшие планы улучшения облика поселка:

— Мы готовим заявку для получения субсидии в размере 4,5 млн рублей на благоустройство, но пока не готов порядок выделения этих средств. Деньги планируем потратить их на ремонт внутрипоселковых улиц. Хотим положить тротуарную плитку, поскольку делать асфальтирование нереально, да и она лучше выглядит, более ремонтопригодна.

***

Самый молодой глава самого удаленного поселка заражает энтузиазмом и удивляет знанием дела. Казалось бы, какой интерес в 23 года к муниципальным проблемам? Другие в эти годы озабочены лишь свои досугом, но… Видимо мы либо слишком предвзято думаем о поколении 90-х, либо плохо их знаем.

Евгений ГРИБЧАТОВ

27.03.2017
1
2
 1788
Похожие записи

2 комментария

  1. Ирина:

    0

    0

    Молодец парень! Побольше бы таких ребят! Умных, толковых, самостоятельных! Прочитала и захотелось узнать о его родителях, как им удалось воспитать такого сына. Ведь многие ребята, особенно городские, очень инфантильны и в 23 года считают себя юными, а то и вовсе детьми, ничем, кроме гаджетов не интересуются

  2. Илья:

    0

    0

    Всё расписали о нём — какой он молодец, красавчик и т.п… Вы бы знали, как сейчас у нас в Хани ******* живётся — котельную новую не строят, остановили блин… Старая же «умирает» — вот, сегодня авария на ней… В домах холодно, в школе тоже. Дорожки по улицам не были сделаны, как он обещал. Он знаете где сейчас, глава эта посёлка? — в своей квартире, в Нерюнгри — он с**** хотел на наш посёлок. Наши жители скоро его сами выгонят или напишут кучками жалобы, дабы прячется…. Все эти хвалы — бред. Вы его просто не знаете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =