Главная » общество » «Метеор» пропал, ступени остались

«Метеор» пропал, ступени остались

В Якутии обломки ракеты встречают по плану

Планировалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома «Восточный» 28 ноября, выведет в космос спутник «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения. Они вылетели и – пропали.

В «Роскосмосе» подтвердили нештатную ситуацию на разгонном блоке «Фрегат» ракеты. Причиной аварии спутника «Метеор-М» мог стать человеческий фактор.

Если имела место нештатная ситуация, то возникает вопрос: а как обстоят дела с отделяемыми частями, в частности, теми, падение которых запланировано в Вилюйском улусе? В Минприроды Якутии сообщили, что все нормально. Глава министерства прокомментировал только ту часть истории, которая непосредственно касается республики:

Сахамин АФАНАСЬЕВ, министр охраны природы РС(Я):

— Траектория ракеты-носителя вначале шла правильно – по установленной схеме. Было видно, что отстегнулась первая ступень, она приземлилась в Амурской области. Вторая тоже упала по заданной траектории — точно по времени в Вилюйском районе. Третья ступень вывела «Метеор-М» на низкоорбитальную орбиту.

На места заблаговременно выехали специалисты Госкорпорации «Роскосмос», министерств охраны природы и здравоохранения РС(Я), Службы спасения РС(Я), Якутской базы авиационной охраны лесов, представители Вилюйского и Алданского районов.

Они заранее разбили полевые лагеря. Работой экологов руководит 1-й заместитель министра охраны природы Семен Яковлев. В селе Кюбяинде находится наш главный специалист Владислав Ушницкий. Он передал, что после пуска ракеты-носителя в небе над Югюлятским наслегом зафиксированы ярко светящаяся вспышка и два хлопка.

Ведется обработка данных с радарных установок, в районах падения работают беспилотные летательные аппараты. Начаты отбор проб природной среды и поиск фрагментов центрального блока и хвостового отсека третьей ступени ракеты-носителя.

фото: roscosmos.ru

29.11.2017
2
0
 1080
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. сандал:

    0

    0

    Вывсёврети! Обработка данных с радарных установок не ведется, т.к. радарные установки из-за мороза не работают, беспилотные летательные аппараты тоже на морозе не работают. Это по НВК передали. Как будто заранее роскосмос не мог это предусмотреть, что тут морозы. Будут щас опять неделями искать эти обломки, а они в это время будут лежать и отравлять всё вокруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.