Ментальность и добрые дела

Бескорыстное движение прижилось только на селе

Есть у нас в республике прекрасное движение, по-настоящему патриотическое, зародившееся в министерстве культуры и горячо поддержанное жителями Якутии, так что можно говорить о зачатках государственно-частного партнерства. Я говорю о движении «2000 добрых дел».

Многофункциональный центр в п. Кэнтик Верхневилюйского улуса введен в строй в декабре 2016 года. Он стал юбилейным 1000-м объектом, возведённым в районах Якутии по общереспубликанской программе добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке».
Фото: ЯСИА.

Как известно, еще в 1995 году наше министерство духовности первым начало такую благую деятельность, во время практического отсутствия государственного финансирования начав строить и ремонтировать свои объекты в районах республики хозяйственным способом. Таким образом в сельских улусах, где 70% объектов культуры находились в аварийном состоянии, множество домов культуры были закрыты, с помощью долевого строительства начали строиться многофункциональные культурно-спортивные комплексы, в которых размещались и учреждения федерального подчинения – почта и сберкасса, а в некоторых из них действовали местные администрации, фельдшерско-акушерские пункты и даже спортзалы. Народ сам, на собственные средства выполнял то, что должно было делать государство.

Почти что 20 лет назад, когда люди во всем мире по-разному готовились к встрече нового века, у нас разворачивались интересные события. В 1999 году во время рабочей поездки первого президента Николаева в Мегино-Кангаласский улус ему рассказали, что народ принял решение к 70-летию района построить или отремонтировать 70 социально значимых объектов. Михаила Ефимовичу очень понравилась эта идея и он дал поручение разработать соответствующую республиканскую программу, которая в связи с грядущим миллениумом получила говорящее название «2000 добрых дел».

Движение набирало обороты, охватывая всю республику. Было построено на основе софинансирования множество объектов. Уже в новом веке это движение получило стыдливо-безликое наименование «Моя республика в XXI веке».

Только меня поражает одно – оно прижилось и успешно продолжается в основном в сельской местности. Живущие на грани бедности селяне вкладывают свои деньги в строительство школы, забивая корову-кормилицу из без того немногочисленного домашнего поголовья. Так было в поселке Телей Чурапинского улуса, где жители небольшого наслега внесли в фонд строительства школы средства, вырученные от продажи своих коров. И на эти деньги были куплены сваи, на которых потом было возведено прекрасное здание, настоящий храм знаний.

Но я что-то не слышал, чтобы такая инициатива проявлялась в промышленных районах Якутии, в крупных городах, где сосредоточены наши властные структуры, где наиболее высокие зарплаты, в десятки раз превышающие доходы сельских тружеников. И всеведущая статистика именно на основе высоких доходов горожан и работников промышленных предприятий, банковских структур выводит среднюю зарплату по республике, по меньшей мере раза в два-три превосходящую скромную зарплату бюджетников.

И не слышал ни разу, чтобы кто-либо из наших доморощенных олигархов на свои деньги построил самую простенькую детскую площадку или хотя бы установил скворечник… А в интернете меж тем читаем, что богатый  китайский гражданин построил целую благоустроенную деревню для бывших своих односельчан или индийский бизнесмен подарил сотрудникам своей фирмы 1200 машин в честь праздника Дивали (жаль, что у нас нет такого праздника – будь такой, может, кто-нибудь из наших богатых соотечественников подарил бы своим работниками по велосипеду или коньки…)

Наверное, у нас разная ментальность – в якутской деревне и в нашей же столице, или в России и в Китае или разных там индиях…

 

 

 

04.04.2017
2
0
 1031
Владислав Коротов

Владислав КоротовСмотреть все записи

Журналист с огромным педагогическим опытом: Владислав Петрович был и учителем французского, и директором детского дома. Кроме того имеет 19 рабочих специальностей. В новую профессию пришел в 2001 году и стал живой легендой спортивной журналистики Якутии.
С 2007 года трудится в Республиканском центре национальных видов спорта имени В. Манчаары, сейчас – специалист по связям с общественностью.
Находит время для общественной деятельности и путешествий, интересуется краеведением, увлекается нумизматикой и бонистикой.

Похожие записи

2 комментария

  1. Татьяна:

    0

    0

    Как вы красиво намекнули, что сёла несправедливо обходят с финансированием.

    Ведь это тоже часть менталитета — ждать, что кто-то (но не мы сами)просто обязан свои деньги тратить так, как мы считаем правильным. Почему олигархи должны купить площадку детскую? Она им нужна? Или почему должны афишировать свои телодвижения? Один мой знакомый (вполне обеспеченный чел, не афишируя переводит деньги на счета мамочкам с больными детьми. Небольшие суммы. От 1000 до 5000 тыс. рублей. Вы конечно скажите, а что же он лечение не оплатит? А я опять отвечу — а это его право, распоряжаться содержимым своего кошелька. Тем более за месяц он переводит деньги не на один счёт. А одна селебрети в твитере раскричалась о том, как она купила нищему кофе за 400 руб., а он не поблагодарил. Слабоумные рабы гламура раскудахтались, как мол так, а нормальные люди оборжали селебрети и ей тупую выходку. Зато о её благотворительности вся страна узнала.
    Мы всё время ориентируемся на других — вот они-то хорошие, а наши-то плохие. И наши хорошие. И благотворительностью занимаются. Только одни от душевного порыва, другие лихо управляются с налогами.
    И разница в менталитете города и деревни ломается быстро. Направьте деньги в деревню, и досчитайте до трёх.

  2. Moderator:

    0

    0

    Во-первых, менталитет селянина и городского жителя действительно разный. Если селянин строит для себя по той же программе добрых дел, будучи уверенным, что в этой школе будет учиться его ребенок, в детский сад пойдет его внук, то горожанин — для неопределенного круга лиц. Во-вторых, как правило, богатые люди не жертвуют, помогают, а инвестируют во что-либо. Скажем, собирают политдивиденды и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =