Главная » общество » Мелодии и ритмы, а также зеркальный шар

Мелодии и ритмы, а также зеркальный шар

Креатив эпохи развитого социализма

В 1970-е и в городе, и в деревне царил тотальный дефицит, маскарадные костюмы для малышей мамы шили своими руками, народ продолжал вырезать бумажные гирлянды, но были и красивейшие стеклянные елочные украшения… И подарки от Деда Мороза стали обязательным атрибутом праздника. В Якутске Новый год уже благоухал мандаринами, до деревни этот аромат еще не дошел.

Якутск: запах мандаринов

— Новый год у меня ассоциируется с командировками отца в Москву. Оттуда он привозил кучу подарков и много-много мандаринов, — вспоминает маркетолог Светлана Федорова. – Свежий запах оранжевых фруктов витал в воздухе, создавая праздничную атмосферу.

Почему-то запомнился костюм фигуристки. Видимо, это было очень креативно по тем временам

В те годы практически в каждом доме ставили живую елку и обильно украшали ее серебристым дождиком, пластмассовыми снежинками, на зеленых ветвях висели и сладкие подарки – шоколадные медальоны. Обязательным атрибутом были ватные фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Светлана в декабрьские дни часто засыпала под мерный стук швейной машинки. Это мама после работы и всех домашних хлопот ночами шила маскарадный костюм для дочки. А утром – вуаля! – очередной костюм как по мановению волшебной палочки висел на спинке стула.

— Почему-то запомнился костюм фигуристки. Видимо, это было очень креативно по тем временам, — смеется она.

Дед Мороз и Снегурочка уже в те годы приходили домой к малышам. Так, и нашей героине посчастливилось увидеть настоящих сказочных героев. Правда, некоторое разочарование малышка все же испытала. Дед Мороз показался ей слишком худым и молодым.

В конце 1970-х после традиционного «Голубого огонька» по телевизору, как правило, показывали передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», смотреть которую обожала моя собеседница.

Легкий новогодний опрос «Кем вы были на детских утренниках?»

— Праздничный стол был обычным, без изысков, с обязательными мамиными пирожками, салатом оливье, строганиной. Тогда деликатесов особо и не было, доставали кто как мог. Но тем не менее Новый год был самым любимым праздником. По крайней мере ожидание чуда было всегда, — говорит Светлана.

 Село: яблоки на снегу

В якутских деревнях и селах Новый год был лучшим праздником, который ждали все от мала до велика. Поскольку в те годы не у всех были телевизоры, веселить друг друга приходилось самим. Предновогодняя праздничная суета начиналась задолго до часа Х. Конечно, сельский клуб становился эпицентром событий. Именно там проходили все главные события Нового года.

Мои коллеги из детской республиканской газеты «Кэскил» и «Юность Севера» Иван Андросов, Александр Васильев отлично помнят 70-е годы прошлого столетия. Именно на них пришлась их школьная пора.

Фрукты выгружали прямо на поле, и потом детвора грызла их мерзлыми.

— Весь декабрь мы, дети, готовились к главному празднику года. У нас не было в изобилии цветной бумаги, поэтому сперва красили в разные цвета обычную и вырезали из нее фонарики, мастерили бумажные гирлянды. Интересно, сколько километров красочной гирлянды мы изготовили за все это время? Не счесть! А украшали ими всю школу и сельский клуб, — вспоминает журналист Иван Андросов. Он родом из Кобяйского улуса.

Украшали классы, фойе, спортивный зал, да так, что вокруг все блестело и сверкало. Дождик, намотанный на вату и одним шлепком отправленный на потолок, вата в роли снега, покрывавшая ветки елочки, снежинки всевозможных размеров и форм – все создавало праздничную атмосферу. Обязательным атрибутом была и стенгазета, украшенная разноцветными осколками разбитых новогодних игрушек, насыпанных на клей.

Кстати, подарки были только сладкие. Их вручали в школе. В именных кулечках (сшитых родителями) всегда были крупные драже, обсыпанные сахаром, мармелад, карамель «Кис-кис». Других подарков не было, в те времена родители не задаривали детей.

— Под Новый год в наше село прилетал маленький АН-2. На нем привозили подарки, еду, яблоки и главное украшение стола — колбасу. С тех пор она прочно ассоциируется у меня с праздником. Почему-то несколько лет подряд фрукты выгружали прямо на поле, и потом детвора грызла их мерзлыми, — продолжает мой собеседник. — Они казались нам особенно вкусными.

Некоторые пытались фрукты отогревать на батареях, но так было еще хуже.

Однажды их учитель физики своими руками смастерил зеркальный крутящийся шар. Вот это было чудом!

В деревне мало кто имел телевизор. И уж если он появлялся у более зажиточного соседа, то на вечерние сеансы туда сбегалась вся округа. Антенна плохо ловила, и сквозь «снег» и полосы почти невозможно было разглядеть, что творится внутри ящика, но тем не менее народ продолжал следить за голубым экраном, узнавая любимых артистов.

Однажды их учитель физики своими руками смастерил зеркальный крутящийся шар. Вот это было чудом! На пластилиновую круглую основу он наклеил осколки зеркала. Шар установили под потолком. Во время дискотеки диджей время от времени направлял на него луч прожектора, помощник его крутил, так создавалась волшебная атмосфера летящего искристого снега. По тем временам это было бесспорным ноу-хау.

Кстати, тот же учитель в какой-то год слепил из снега большую фигуру Деда Мороза, да еще и вмонтировал в него радио. Это было нечто! Особенно, когда в морозной тиши раздался треск, а потом Дед Мороз разразился песней. Проходившие мимо чуть не попадали в сугроб.

— А у нас в школе был киноаппарат без звука «Луч», на котором мы смотрели мультфильмы «Ну, погоди!», «Чиполлино», «Шпионы», — подхватывает разговор Александр Васильевич. Он родом из Сунтарского улуса.

Дома у них всегда стояла живая елка, которую украшали стеклянными игрушками. Это были фигурки зайчат, космонавтов, домики, сосульки, а венчала зеленую красавицу, конечно же, красная звезда.

— Красили не только бумагу, но и марлю в разные цвета и украшали получившиеся полотна кто чем мог, — смеется Александр. – Бывало, рисовали и на белых простынях. Раньше ведь не было всего в изобилии, выходили из ситуации кто во что горазд. Зато клуб и школа на некоторое время превращались в настоящие сказочные дворцы!

Самой любимой новогодней телепередачей, конечно же, был «Голубой огонек» со звездами 70-х: Иосифом Кобзоном, Софией Ротару, Аллой Пугачевой, Эдуардом Хилем, Кола Бельды и другими советскими артистами.

…Конечно, в 70-е годы в СССР было и хорошее, и плохое. Многим жилось трудно, не всегда хватало всего, но, несмотря на это, люди верили в светлое будущее и творили свою жизнь как могли. Есть в этом времени и нечто ностальгическое, привлекательное, куда хочется вернуться. Наверное, в детство…

Продолжение следует…

Читайте также Новогодье в Якутии: 1950-е

Новогодье в Якутии: 1960-е

Новогодье в Якутии: 80-е

20.12.2017
4
0
 642
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − четыре =