Мелочи, которых нет

О привычных вещах, которых не дождаться в Якутии

Символ китайского туризма — красный флажок. Что же является символом туризма республики?

 

Любимая мантра практически любого публичного мероприятия в Якутске на тему туризма звучит так: «В республике красивейшая природа, но нет инфраструктуры». Причем факт отсутствия инфраструктуры преподносится, как некое мудрое откровение, над которым следует не спеша подумать, а не как основание для возбуждения уголовного дела.
Предлагаю сменить порядком надоевшую мудрую пластинку и подумать вот над чем – инфраструктура для туристов во многом состоит и из вещей, которые стоят натурально копейки. Причем они стоят копейки по меркам даже не министерства, а самого обычного жителя Якутии.
Перечисляю навскидку – полноценная туристическая навигация (сиротливые столбики – это не навигация), бесплатные туристические карты на выходе из аэропорта и отелях, нормальная карта гостя города, неинвалидный мобильный путеводитель, в общем, продолжать этот список можно бесконечно.
Создание этих вещей – не вопрос каких-то титанических усилий, утверждения национальных программ «Развитие туризма до 2099 года» или несовершенства федерального законодательства. Это вопрос личного желания и неравнодушия к своей работе нескольких сотен людей, занятых в этой сфере. Но к сожалению, им наплевать.
Отсутствие этих вещей – лучшая иллюстрация настоящего уровня гостеприимства и отношения к людям, которые по какой-то загадочной причине оказались в республике в роли туристов.

04.09.2017
1
0
 275
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

редактор раздела "Культура"

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Инфраструктура для туристов — это инфраструктура для местного населения. Нельзя делать что-то отдельно, поверхностно. Хотите привлекать туристов республику — сделайте жизнь в ней максимально привлекательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − шесть =