Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » Медвежонок и мгновения счастья

Медвежонок и мгновения счастья

Почему государству важно стать главным event-менеджером

Счастье – это такая вещь, которую трудно измерить. Все очень индивидуально, субъективно. Однако с 2012 года Институт Земли Колумбийского университета составляет рейтинг самых счастливых стран, по итогам которого в 2016 году Россия заняла 49 место, улучшив этот показатель на 7 позиций.

Вопрос о том, должны ли власти, государство работать над созданием у человека ощущения счастья – довольно спорный и все по той же причине: для одного мгновения наивысшей радости – это закрытие Олимпиады в Сочи, для другого – вечер в компании друзей. Президенты и правительства могут обеспечить стабильность в обществе через повышение зарплат, уровня медобслуживания, общественной безопасности, но это не является залогом того, что люди в таком обществе будут довольны до предела. Сыты, здоровы, с ощущением защищенности – да, но счастливы ли?

Человек постоянно находится в поисках счастья, может заниматься этим в течение всей жизни, но так и не найти. Есть спрос, который неизменно рождает предложение. Именно поэтому в последнее время очень распространена практика тренингов, лекций личностного роста, а полки магазинов ломятся от книг, обложки которых пестрят названиями «Как познать себя и стать счастливым», «Рецепты счастья» и так далее. К сожалению, некоторые из нас до сих пор наивно полагают, что счастливым можно быть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Но не зря чаще всего в привязке к слову «счастье» употребляют другое – «мгновение».

Вот как раз создание мгновений счастья для определенного числа людей – это вещь, которая властям и самому обществу, в принципе, по силам. Государство должно находить механизмы, которые могут пробудить в нас позитивные эмоции, быть главным event-менеджером. И тут приходится в большинстве случае «стрелять» вслепую, только предугадывая реакцию своих граждан. Например, первомайская демонстрация у большинства до сих пор вызывает светлые чувства, связанные в основном с воспоминаниями из детства. Для более молодых этот праздник не имеет столь сакрального значения: «Ну надо сходить куда-то там с флагами и транспарантами – сходим».

Последний раз лично я (да и, наверное, те, кто находился рядом) испытал такую настоящую, неподдельную радость, когда из берлоги зоопарка «Орто Дойду» выпустили в открытый вольер медвежонка – детеныша Колыманы и Ломоносова. Эти нерядовые и выходящие за рамки серых будней события, дают людям силы верить в том, что все будет хорошо, что в жизни всегда есть место секундам или минутам счастья.

 

 

27.03.2017
5
0
 821
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    А вот если убрать ограждения, то увидеть белого медведя, к тому же мать с маленьким детенышем, очень не хотелось бы. Так что это счастье вдвойне, что эти красивые звери прогуливаются прямо у тебя на глазах, но абсолютно безопасно)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.