Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » Медведев на пути к вице-президентству?

Медведев на пути к вице-президентству?

Почему Дмитрий Анатольевич - второй человек в стране

Разговоры о политической реформе, которая значительно поменяет конфигурацию всей системы власти в России, появляются регулярно. Эксперты все чаще склоняются к тому, что нововведения затронут высший эшелон вертикали управления. Не исключается вариант, при котором кабмин будет напрямую подчинен главе государства, пост председателя правительства упразднен, вторым лицом в стране станет вице-президент.

Дмитрий Медведев – первый после Путина человек во властной вертикали. И не только по должности, но и по неофициальному статусу, полученному благодаря личному доверию главы государства. Назначение Медведева на новый премьерский срок, несмотря на различные версии о том, что пост ему сохранить не удастся, — это не просто демонстрация хороших деловых отношений, которые обычно должны складываться между президентом и премьером, а подтверждение чисто человеческого доверия к нему со стороны Путина.

Нельзя сказать, что у правительства, возглавляемого Медведевым, не было проблем. За рекордные шесть лет работы кабмина их накопилось достаточно по каждому направлению, тем не менее, не настолько много, чтобы говорить о провале работы команды нынешнего премьера. Поэтому по своему составу кабинет министров претерпит больше косметические изменения – основной костяк останется прежним, могут быть перераспределены полномочия, изменен функционал вице-премьеров (что мы уже видим), министерств и ведомств.

Также нельзя утверждать, что Медведев остается только потому, что он незаменим — претенденты на пост премьера, не уступающие ему в опыте, политическом весе, безусловно, есть. Если даже отринуть вариант с молодым технократом, тренд на которых прослеживается в последнее время, то разве условные Сергей Лавров или Сергей Шойгу не смогут справиться с обязанностями премьера? Думаю, что для многих из состава нынешнего правительства это не составит труда. Но Медведев за годы во главе правительства показал себя не только эффективным менеджером, но и рациональным, умеренным политиком, способным не впадать в крайности и успешно балансировать между силовым, экономическим, социальным блоками кабмина.

Что касается личного отношения Путина к Медведеву, то, помимо совместной работы еще с 90-х годов в команде кандидата, а затем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, нынешний президент смог убедиться в надежности Дмитрия Анатольевича в 2012 году, когда тот без сопротивления уступил пост главы государства. Любой руководитель такой уровень лояльности к себе не оценить просто не мог, поэтому Медведев при Путине остается вторым человеком, человеком команды, которого многие недооценивают, считая «тенью президента». У премьера есть своя позиция по многим ключевым вопросам, эту позицию можно четко проследить, если проанализировать принимаемые за последние годы решения по основным направлениям развития России.

Формальное определение Дмитрия Медведева как второго человека в стране, а не просто руководителя правительства, может произойти уже во второй год нынешнего срока Путина. С принятием такого шага вопрос о потенциальном преемнике в 2024 году снимется с повестки дня. Конечно, ситуация в политической системе страны может меняться, как могут измениться отношения между двумя людьми, но, как показывает жизнь, Владимир Путин – горячий поклонник стабильности во всех аспектах.

фото: inform.kz

10.05.2018
5
0
 2406
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2014-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + пятнадцать =