Главная » Басылай-шоу » #МедиаСаммит2017

#МедиаСаммит2017

Записки якутского блогера

Кампус Дальневосточного Федерального университета на острове Русский в 15 минутах езды от Владивостока это отдельный мир. Государство в государстве. Он окружен высокой оградой, все машины на въезде досматривает охрана. В кампусе запрещен алкоголь. Идеальная чистота, идеально ровные дороги, пешеходные дорожки выложены из натурального мрамора. Изумрудные газоны, красивейший парк, гранитная набережная с водопадом. Современная архитектура, ландшафтный дизайн… Огромное впечатление на меня произвел ДВФУ.

Считаю, лучше построить тротуар из натурального камня и пусть он служит долгие годы, чем из дешевого бетона и через пару лет ему понадобится ремонт. В моем понимании это и есть рациональное использование бюджетных средств. И в ДВФУ все именно так. Все сделано качественно и добротно, но излишней роскоши нет. Один из основных корпусов университета поразил тем, что у него одна стена полностью выполнена из стекла с видом на море. Вообще почти ото всюду открываются прекрасные виды на залив. Место удивительно живописное.

Нелинейный саммит

Думал, что торжественное открытие будет сопровождаться кучей длинных и скучных речей, но ошибся. Пришел с опозданием на 15 минут, а уже все закончилось. Поскольку корпуса там огромные, даже на то, чтобы дойти из одной аудитории до другой, нужно много времени.

Также хочу сказать, никто не давал мне никаких инструкций, что мне делать, о чем писать можно или нельзя, какие вопросы можно задавать и т.п. Я был полностью предоставлен сам себе, и это было классно!

Программа саммита была нелинейной, то есть события проходили одновременно на разных площадках, из которых каждый мог выбрать то, что ему интересно. Участвовали звезда МИД РФ Мария Захарова, редактор «Эха Москвы» Алексаей Венедиктов и т.п. (подробно программу можете посмотреть на странице http://медиасаммит.рус, кстати, сайт сделан очень грамотно). Вообще организовано все было на самом высоком уровне. Я не видел ни Захарову, ни Венедиктова, потому что решил, что надо извлечь максимум практической пользы из этой поездки.

На волне Интернет-рекламы

Я выбрал секцию интернет-бизнеса и просидел там безвылазно все два дня. Пока на других площадках маститые журналисты до хрипоты спорили, каким должны быть современные СМИ, как должны быть организованы каналы доставки, что этично и что неэтично и т.д., в нашей секции все разговоры шли сугубо в практическом ключе и вопрос был только один — как выкачивать деньги из интернета?

И я был рад увидеть полный зал таких же, как я, СММ-щиков со всего ДВ, общаться  с ними на одной волне. Понял, что есть моменты, где я лучше разбираюсь, чем некоторые докладчики, но в основном за два дня познал массу нужной информации.

Вообще, интернет-реклама за последние годы стала не просто отдельной наукой, она разделилась на множество профессий. Чтобы просто вести Инстаграмм аккаунт предприятия, сейчас работают целые команды профессионалов. Поэтому просто «парень, который разбирается в компьютерах» вам тут не поможет.

 

Про встречу с Трутневым

Я так увлекся лекциями по СММ и е-коммерс, что не успел подготовиться к встрече блогеров Дальнего Востока с вице-премьером, представителем Президента в ДВФО Юрием Трутневым. Открывая встречу он сразу сказал, что мол, если мы хорошо работаем, пишите, что мы хорошо работаем, если мы плохо работаем, пишите, что мы плохо работаем.

Я решил поступить просто — спросил у своих подписчиков в Фейсбуке, какой вопрос задать Трутневу? Ну и, честно говоря, задал первые попавшиеся вопросы. При этом выбирал, чтобы они были связаны с Якутией и ответ на них не мог быть расплывчатым — либо да, либо нет.

Вначале поблагодарил Юрия Трутнева за то, что он собрал вместе блогеров Дальнего Востока, что он нас объединяет, потому что сами мы не очень то стремимся друг друга узнать. Это очень полезно для создания единого медиапространства Дальнего Востока, которое будет способствовать развитию товарообмена и пассажиропотока внутри ДВФО.

Также сообщил, что восхищен Русским островом в целом как проектом. Потому что я понял эту логическую цепочку: чтобы люди на Дальнем Востоке стали лучше жить и больше зарабатывать, они должны научиться что-то делать и продавать за пределы региона и за пределы страны. А для этого нужно вначале построить университет. И этот масштабный проект бы успешно реализован, что не может не восхищать любого, кто тут побывает.

А вопросов у меня было два:

1. Как он относится к Зимним Играм «Дети Азии» на Сахалине, будет ли поддерживать данный проект, готов ли возглавить оргкомитет Игр?

2. Мост через Лену. Когда???

Про «Дети Азии» Трутнев сказал, что полностью поддерживает и все решения давно приняты. Так что Зимним Играм быть! Но стать председателем оргкомитета — это будет слишком.

Насчет моста ответил, что, безусловно, он нужен, и есть огромное желание его построить. Рано или поздно мост будет построен, но вопрос упирается в финансы, а точнее в то, что проект слишком убыточный и это будет слишком большая потеря для государственного бюджета.

Дословно ответ приводить не стану, но понял так: ну, например, открыли месторождение угля. И чтобы этот уголь добыть, вывезти и продать, нужен мост. Считаем, сколько угля на какую сумму будет перевезено через мост, понимая, что он окупится довольно быстро, и строят этот мост. В случае с мостом через Лену в районе Якутска никто не может внятно объяснить, сколько и чего будет перевезено через мост? И на какую сумму?

Для чего нам нужен мост?

Я спрашивал у многих людей: есть ли конкретные цифры, какой экономический эффект будет от строительства этого моста? Никто внятно ответить не может.

И я понял, что проблема-то чисто гуманитарного, общественного характера. Мы, общественность Якутии, не можем для себя выяснить, для чего нам нужен мост? У нас нет ясной картины будущего, в котором мы будем жить после того, как этот мост появится! И насколько мы готовы к этому будущему? Хотим ли мы, чтобы в Илин Энэр появились заводы и фабрики с сотнями тысяч рабочих, например? Такие предприятия сейчас запускаются на Дальнем Востоке, и об этом Трутнев много рассказывал. Хотим ли мы, чтобы город Якутск превратился в город-миллионник за счет приезжих? Что вообще такое «развитие Якутии»? К чему мы идем?

У нас власть народа. Исполнительная власть построит для нас такое будущее, какое мы сами захотим! Но мы это будущее до сих пор не придумали. Поэтому у нас и нет моста, у нас туалеты на улице, вода грязная из-под крана и т.д.

Нам нужны такие поэты-мечтатели, как Платон Ойунский и Максим Аммосов, которые сочинят для нас будущее, и только после этого оно наступит.

19.06.2017
1
0
 1264
Басылай

БасылайСмотреть все записи

Алексей Басылаев учился в институте культуры, работал штукатуром, доставщиком еды, страховым агентом и еще много где. О себе говорит просто: «Скромный работник общепита, фантазер, социопат и графоман. Предпочитаю ничего не делать и валяться на пляже, попивая свежий манговый сок со льдом, лениво поглядывая, как деньги прилетают на мои счета. Люблю много писать в интернете».
Автор блога oloxoy.wordpress.com

Похожие записи

1 Comment

  1. Билера Татьяна:

    0

    0

    живенько всё так описал))) на Захарову я бы тоже смотреть не стала, чо я, растрепанной тётки в халате не видела, а Венедиктов — моооозг, не смотря на последние косяки его протеже. На него бы посмотрела. Послушала, речей его либеральных. Может пальчиком даже тыкнула…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 1 =