Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Me Too и ЯНеБоюсьСказать

Me Too и ЯНеБоюсьСказать

Почему молчат жертвы насилия

С подачи голливудских звёзд мир опять заговорил о насилии. Истории домогательств Харви Вайнштейна по отношению к кинодивам, перестав быть частными тайнами, вытянули из памяти тысяч женщин их болезненные воспоминания. Звёзды кино, спорта, политики открыто признаются о пережитых домогательствах. Флешмоб #MeToo (я тоже – анг.) заполнил соцсети. Девушки из разных стран кричат о помощи, преодолевая душевную боль, страх и унижения. В каждом слове надлом и трагедия, угнетающее чувство необоснованной вины и опустошающей несправедливости.

В июле прошлого года с подачи украинской журналистки Анастасии Мельниченко жертвы насилия впервые объединились в медийном пространстве. Украину и Россию захлестнули хэштеги #ЯНеБоюсьСказать. Привыкнув переживать личные трагедии в гнетущем одиночестве, мы неожиданно узнали, как нас много, и это незнакомое чувство единства давало силу и смелость.

От нас требовали, что бы мы замолчали. Именно требовали! Людям было неприятно, что мы заговорили, что нас такое огромное количество.

Читая и поддерживая других, я не могла оставаться молчаливой. Обнажать свою драму, окунаясь в кошмары прошлого — было страшно до дрожи, до панической немоты в пальцах. Но, приняв решение, отступить не могла. Это проблема не только моя, большая часть женщин переживших любой вид насилия, в нашей стране молчат. Но особенно громко молчат о своей боли женщины Якутии.  Таков устрой, жертва, по мнению общества виновата сама. Всегда. Безапелляционно. Клеймо навешивается мгновенно и на всю жизнь. Людям так привычно, так удобно. Именно поэтому флешмоб был необходим – настало время ломать притворно-спокойный мирок под названием «менталитет».

От нас требовали, что бы мы замолчали. Именно требовали! Людям было неприятно, что мы заговорили, что нас такое огромное количество. Окружающие хотели продолжать прятаться в свои домики и делать вид, что всё ХО-РО-ШО. На наши головы лились сальные комментарии, издевательства. Особенно жестокими и даже злорадными оказались некоторые дамы. Русская Православная Церковь назвала жертв насилия эксгибиционистами. Нас пожурили — грех-то какой, срамота-то какая, нельзя выставлять свой позор на показ. Интересный момент, испокон веков считается, что позор ложится на женщину, а не на насильника или кухонного бойца.

Но хуже всего безмолвие. Я напрасно пыталась дать старт этой акции в Якутии. Стучалась в двери, которые никто и не собирался открывать. Ни одно интернет-издание, ни один портал не поддержал флешмоб, сделав вид «моя хата с краю».  И вовсе не потому, что в республике у женщин нет подобных проблем.

Мы мечтаем видеть в вашем отношении к себе восхищение и уважение, слышать комплименты без сального подтекста.  

К слову сказать, нашлись девушки, признавшиеся в случаях насилия над ними. Кто-то решился опубликовать свою историю под хэштегом, кто-то писал в личную почту. Истории страшные, пропитанные страданием и ужасом, совершенно разные и абсолютно идентичные. Забыть пережитое невозможно, но все мы нашли в себе силы просто жить, влюбляться, радоваться, растить детей, переживать за близких, помогать другим и никому не желаем оказаться на нашем месте.

Но, как громко в прошлый раз мы ни пытались кричать, нас не хотели слышать. Как когда-то сломали наши жизни и души, мы пытались ломать чужое бездушие и трусость.

Негласный закон замалчивания имеет простые корни. Самое страшное для жертвы насилия — это то унижение, которому она будет подвергаться со стороны общества всю свою жизнь. Если женщина скажет, что её избивает муж, вы никогда не услышите «сними побои, подай заявление, избиение – это преступление». Нет. Реакция предсказуемая «значит, довела мужика» или «нормальных жен не бьют», на худой конец «ну и что с таким жить, беги от него». В любой вариации провинившейся окажется жена, а не кухонный боец.

То же самое с изнасилованиями, сексуальными домогательствами – не принято, что бы мужчина отвечал за свои действия, женщина несёт ответственность за случившееся с ней. Но разве взрослый человек не должен отдавать себе отчёт, что он нарушает чужую неприкосновенность и закон? Разве зрелая, дееспособная личность не понимает серьезность своих поступков? Часто звучит мнение, что бьют и насилуют женщин за то, что они себя неправильно ведут.  Что за карт-бланш для свершения преступления? Никто не вправе причинять другому вред – прописная истина, но она как-то избирательно действует.

Многие женщины может поведать, как в детстве леденела от страха, когда в гости заходил добрый родственник или сосед, и как стыдилась рассказать родителям о странных проявлениях его любви. Многие сталкивались с унизительными домогательствами в учебных заведениях или на работе.  Мало кого обошли стороной отвратительные до липкости приставания. И это всё тоже насилие.

Многовековая чаша терпения женщин оказалась переполнена, и выплеснулась откровениями в интернете. Мужчины смеются в комментариях «чего вы хотите добиться? Что бы мы приставать к вам перестали?». Да, именно этого мы и хотим. Мы мечтаем видеть в вашем отношении к себе восхищение и уважение, слышать комплименты без сального подтекста.  Хамоватое «ябывдул» — не комплемент, шлепок по женской пятой точке – не комплемент, это мелкое, но не менее мерзкое и подлое домогательство, оставляющее в женской душе неприятные следы. «Да вы со своим феминизмом скоро доиграетесь, вон в штатах мужики на баб посмотреть боятся» — парируют мужчины. Не знаю, как в Америке на самом деле, но #MeToo вытащил на поверхность тысячи историй американок и европеек, ничем не отличающиеся от историй россиянок.

Мы не желаем превращаться в чёрствых железных леди или брать на себя мужские функции, права и обязанности, мы не стремимся становиться сильнее и выносливее, но пока нас насилуют, избивают, калечат, унижают, мы вынуждены выживать всеми возможными способами и мы боремся за право оставаться женственными, хрупкими и слабыми, ранимыми и капризными.

фото: mrhow.ru

26.10.2017
4
0
 948
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =