Главная » Общество » Мариетта Байская: «Я сладкоежка!»

Мариетта Байская: «Я сладкоежка!»

Будущий кондитер в сборной России по профессиональному мастерству

Как-то на 8 марта одноклассник подарил ей книгу рецептов. Лежать бы ей еще долго, но однажды девочка решила удивить родных. Полистав страницы, она столкнулась с незнакомыми продуктами: агар-агар, пектин, крахмал. Возможно, другая бы отложила книгу еще на неопределенный срок, но только не Мариетта.

Еда интересовала ее с детства. В многодетной семье любят и умеют готовить, да и мама постоянно давала старшей дочке поручения помочь ей на кухне. Первое же блюдо – жаркое с мясом и картошкой, самостоятельно приготовленное второклассницей ушло на ура: домочадцы ели и нахваливали.

Так что с выбором профессии она не мучилась. Давно решила про себя: будет кондитером! Правда, поступить пришлось сперва на пекаря в Якутский технологический техникум сервиса, но параллельно училась и на кондитера, так что освоила сразу две специальности.

В этом году Мариетта Байская окончила родное учебное заведение и решила продолжить обучение на техника-технолога. Учебу она совмещает с работой, недавно выпускница устроилась кондитером-оформителем в пекарню «Сладкие мечты».

 

«Толк будет!»

Уже на 1-м курсе она мечтала принять участие в соревнованиях молодых профессионалов WorldSkills и умоляла педагогов взять ее в сборную. Но мастер Ирина Юрьевна Родина обратила на нее внимание позже, когда способная студентка выиграла соревнование в родном техникуме. Видимо, решила, что толк все же будет, и не прогадала.

Мариетта сперва победила на региональном этапе чемпионата рабочих профессий, затем в Сургуте показала неплохой результат на отборочном этапе и, таким образом, оказалась среди студентов сборной республики, принявших участие в VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы», что прошел в августе этого года на Сахалине.

Моя героиня заняла 2-е место в компетенции «Кондитерское дело» и попала в сборную России.

 

— До конца не верила, что окажусь на втором месте. Когда объявили итоги, еще долго пребывала в шоке и растерянности. Сразу позвонила маме, поделилась радостью и вместе с ней рыдала в трубку. Было столько звонков и поздравлений, что телефон разрядился, — вспоминает с улыбкой тот памятный день студентка.

По ее словам, у нее нет чувства, что она лучшая. Это просто очередной опыт.

— В нашей профессии учиться и узнавать новое нужно всегда. Вкусы людей меняются, и вместе с этим появляются новые тренды, — считает кондитер.

 

Секретный ингредиент

А битва была жаркой. В ее компетенции принимали участие лучшие четырнадцать будущих кондитеров со всей страны. Два дня по восемь часов им пришлось стоять за плитой, чтобы показать мастерство, талант, умение и способности. К тому же, помимо профессиональных компетенций, нужно было продемонстрировать выдержку, характер, стальные нервы.

Порой приходилось проявлять чудеса изобретательности, поскольку некоторые условия соревнований изменились прямо накануне. Например, о том, что им предстоит приготовить, участники узнавали за пятнадцать минут до начала старта. Или в списках ингредиентов был секретный продукт. Но надо отдать должное Мариетте и ее преподавателю – она была готова на все 100%.

— У меня ведь не было каникул. Сразу после защиты диплома мы приступили к подготовке к чемпионату и порой задерживались допоздна. Но я не жалею об этом, зато какой результат! – улыбается девушка.

Кстати, Мариетта впервые за две поездки на чемпионат увидела целых пять городов – Москву, Новосибирск, Владивосток, Сургут, Сахалин. Так что чемпионат для нее удался!

По условиям конкурса за два дня они приготовили два муссовых торта, четырнадцать шоколадных батончиков с карамельными начинками, четыре десерта, лепили фигурки из мастики, создавали шоколадную композицию.

— Я сладкоежка и от сладкого никогда не откажусь! Но, скажу, у меня нет коронного блюда. Люблю многообразие и всегда берусь за новое, — говорит она.

Кстати, Мариетта впервые за две поездки на чемпионат увидела целых пять городов – Москву, Новосибирск, Владивосток, Сургут, Сахалин. Так что чемпионат для нее удался!

Наша сборная заняла там 15-е место среди 85 регионов России. Это весьма неплохой результат, учитывая тот факт, что республика сравнительно недавно присоединилась к движению «WorldSkills».

Не исключено, что именно она будет представлять Россию на мировом первенстве. Но не будем заглядывать вперед, а просто пожелаем ей удачи!

До мирового чемпионата по профессиональному мастерству «WorldSkills» в Казани остается всего год.

 

11.09.2018
2
0
 558
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =