«Марха»: арапом на закон

Ошибка Бориса Попова

Давно хотел разобраться в причинах конфликта вокруг нюрбинской особо охраняемой природной территорией местного значения «Марха». Возможность представилась только 25 мая. В Общественной палате республики. Во время посвященного вопросам организации муниципальных ООПТ «круглого стола».   

Первым по теме выступил председатель комитета имущественных отношений Нюрбинского улуса Андрей Антонов. Надо признать, говорил горячо. Сразу признался, что это именно он по поручению главы Бориса Попова занимался созданием ООПТ «Марха».

Но затем выступили руководитель Департамента лесных отношений Вячеслав Попов и природоохранный прокурор Петр Александров. И тут выяснились интересные вещи.

Оказывается, еще в 2014 году вышли изменения в Лесном кодексе страны, согласно которым органы власти могут создавать особо охраняемые территории только на землях, принадлежащих им на праве собственности. То есть нюрбинские муниципалы превысили свои полномочия, внеся в границы ООПТ местного значения площади, занятые федеральным лесным фондом.

Это один из доводов, ставших основанием для претензий прокуратуры.

Однако юриспруденция – штука заковыристая. В ней все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Очень похоже, что лесные пространства можно-таки внести в границы ООПТ местного значения. По крайней мере, я так понял. Но при одном условии: если леса включаются в ООПТ без их изъятия из федерального лесного фонда.

Что и было сделано в Нюрбинском улусе. Леса ООПТ «Марха» включены в ее состав без изъятия из лесного фонда страны.

И тут возникает еще один нюанс. Согласно Лесному кодексу все леса делятся на три категории: защитные, эксплуатационные и резервные. Запретить хозяйственную деятельность в лесу, сделав реальным статус особо охраняемой территории, можно только при условии, если данные леса переведены в категорию защитных.

А вот этого, по словам самого Андрея Антонова, не сделано до сих пор. То есть сегодня компания АЛРОСА имеет законное право вести любую хозяйственную деятельность на территории ООПТ «Марха», даже не меняя ее статуса.

Лучше бы Борис Попов не приближенным квартиры раздавал, а завлекал в район с помощью нового жилья более квалифицированных специалистов…

ФОТО: geomania.net

26.05.2017
5
1
 1465
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

4 комментария

  1. Игорь:

    0

    0

    Вот оно чо…

  2. Марха:

    0

    0

    Без бутылки не разберёшься в лесных делах…
    Единственный муниципалитет сделал попытку ограничить всевластие АЛРОСЫ в пользу местного населения и того ставят на место самым беспардонным образом, используя юридическую казуистику. Печально всё это…

  3. Читатель интернет-газеты Якутия, которая "не продается":

    0

    0

    Ерунду написал какую-то. ООПТ — особо ОХРАНЯЕМАЯ природная территория. Она априори должна быть под защитой. Если на ней можно вести хозяйственную деятельность как на обычной территории, то зачем тогда все эти ООПТ?! Всё ясно, афанасий егоров как раз и есть тот самый «интернет-гоблин» о котором пишет Левочкин в своей статье. Обслуживает интересы крупных корпораций, как всегда впрочем.

  4. Егоров Егоров:

    0

    0

    Читателю: читайте внимательно. Да, ООПТ местного значения создана. Однако нюрбинские власти сразу оговорились, что леса на ее территории остаются в лесном фонде. А использование лесов в лесном фонда регулируется Лесным кодексом. Который гласит, что все леса делятся на три категории. Только в одной из них, конкретно — защитной, запрещается всякая хозяйственная деятельность.
    Нюрбинские власти не должны были успокаиваться на том, что объявили ООПТ. Они должны были принять меры к тому, чтобы перевести леса ООПТ «Махра» в разряд защитных. Но этого сделано не было. О причинах надо спросить у тов Попова.
    И обижаться надо не на меня, а на тех, кто не довел хорошее дело до конца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.