podpiska
Главная » Пост от матушки Евгении » Манифестация чуда

Манифестация чуда

Святки закончились, милосердие бесконечно!

В течение предрождественских дней, как я рассказывала ранее, Якутская епархия проводила социальную акцию «Тепло Рождественской звезды». Удивительное дело, ни кризис, ни санкции, ни падающие в связи с ними доходы не могли остановить якутян от участия в благотворительности! Одежду получили дети из многодетных семей (пятьсот детей!) и ребята из реабилитационного центра для несовершеннолетних, сорок многодетных семей – продукты и медикаменты…

Чудо было совсем рядом, оно ощутимо стояло за нашими спинами, дыша в затылок. И, когда мы развернулись, чтобы уже уходить, мы столкнулись с ним нос к носу.

Как оказалось, отдавать – это очень приятно. И вообще готовить подарки, особенно полезные – особая радость. Когда в епархиальном управлении пакуют коробки с теплыми вещами, сажая сверху мягкую игрушку, а сначала все эти вещи раскладываются в красивые пакетики; когда потом видишь подпрыгивающих от нетерпения детей, которым уже надоели банальные сладости – никакие морозы больше не страшны. Рождественская звезда согревала всех – дарителей, «распределителей», «получателей».

Я присутствовала при раздаче вещей в реабилитационном центре. Дети, сначала приветствовавшие гостей (владыку Романа со священниками и сотрудниками Социального отдела) прекрасным рождественским представлением, с помощью воспитателей подбирали себе подходящие по размеру носочки и рукавички, и в этой простой картине было что-то до слез трогательное. Чудо было совсем рядом, оно ощутимо стояло за нашими спинами, дыша в затылок.

И, когда мы развернулись, чтобы уже уходить, мы столкнулись с ним нос к носу. Проявлением (как бы сказали религиоведы – манифестацией) этого чуда оказалась совсем маленькая девчушка с подарками владыке – собственноручно сделанной из серебряной бумаги и нитей звездочкой и куколкой.

Эти подарки несколько дней стояли на виду в епархиальном управлении и – я совершенно уверена в этом – были аппаратами по продуцированию праздничного настроения и изгнания всякой сердитой суеты.

Потом, к концу Святок, их спрятали в шкаф, но, кажется, они и оттуда «фонят» позитивом.

«Тепло Рождественской звезды» — это далеко не все, что делалось в эти дни сотрудниками епархии и простыми верующими. Священники с помощью неравнодушных к ближним мирян, в том числе – воспитанников воскресных школ, монахини Покровского и Старо-Покровского монастырей – продолжали заниматься благотворительностью на протяжении всех святых дней: дарили подарки, навещали одиноких и болеющих, поздравляли, проводили концерты…

Если кто-то думает, что с окончанием Рождественских дней завершилась и работа епархиального Социального отдела, и дела милосердия со стороны самых разных людей – то это большая ошибка. Для милосердия подходит любое время.

Я очень хочу пожелать всем, кто прочитает этот текст, верующим, агностикам, атеистам, даже воинствующим – чтобы у вас в душе всегда теплился огонек, согревающий других, – готовность помочь материально, поддержать морально, проявить заботу, обратить внимание на недостаток чего-то нужного у близкого, соседа, просто совершенно незнакомого человека – и помочь его восполнить. Мы можем продолжать называть этот огонек «Рождественской звездой», потому что именно добрые дела приводят ко Христу. Неверующий может назвать его просто «добротой» — это уже детали.

Дед Мороз с подарками приходит раз в год, но некоторые подарки нужны всегда, не только к праздникам.

Я целенаправленно «не агитирую» за сбор пожертвований через епархию, потому что, возможно, вы можете заниматься благотворительностью и сами или через другие организации – хотя если занесете теплые вещи на улицу Кирова, дом 8 (епархиальное управление) или дом 3 (Преображенской собор), мы будем только благодарны. Я говорю о другом: Дед Мороз с подарками приходит раз в год, но некоторые подарки нужны всегда, не только к праздникам.

Если этих подарков не будет – жизнь может стать очень грустной от одного знания о существовании голодных, в оборванной одежде ребят, больных, не получающих дорогих необходимых лекарств, одиноких пожилых людей, которым никто не поможет прибраться, с которыми никто не попьет чаю и не послушает их рассказов о жизни… А милосердие способно эту грусть превратить в радость. В любое время года. Ежедневно. Вечно.

22.01.2018
4
0
 3416
Инокиня Евгения (Сеньчукова)

Инокиня Евгения (Сеньчукова)Смотреть все записи

автор блога «Пост от матушки Евгении»
Кандидат философских наук, журналист, пресс-секретарь Епархиального управления Якутской и Ленской епархии, проректор Якутской духовной семинарии по научной работе. Пишет стихи и чудные путевые заметки. Ведет свой блог и страничку в Фэйсбуке

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 7 =