Главная » Общество » «Мама, мы все тяжело больны»

«Мама, мы все тяжело больны»

Тот момент, когда селфи становится опасным

Соцсети давно стали обыденной, но при этом неотъемлемой, необходимой частью нашей жизни. «Не выложил фотку из спортзала в Инстаграм – не тренировался, не сфотал еду – не поел, не запечатлел выходные с друзьями – у тебя нет друзей» — все это было бы смешно, если бы не отражало реальную действительность многих якутян. В итоге в погоне за удачными селфи многие из них напрочь лишаются здравого смысла, забывают о безопасности, отключают инстинкт самосохранения.

Психологи считают, если человек делает шесть селфи в день, это уже говорит о наличии невроза. Вспомните, сколько «сториз» вы снимаете за 24 часа? Судя по всему, многие из нас нуждаются в квалифицированной помощи. Здесь, по правилам хорошего тона соцсетей, я бы поставила смеющиеся эмодзи, однако в этом вопросе есть действительно несмешной момент – тот самый момент, когда селфи перестает быть просто «себяшкой» в туалете и становится по-настоящему опасным.

«Опасное селфи» — так называлась тема круглого стола, прошедшего на днях в Республиканском медиацентре. Уже не первый год мир потрясают сообщения о глупых и нелепых смертях молодых людей, пожертвовавших жизнью ради классного кадра.

Помимо 110000 вольт, здесь хватает опасностей: высота опоры 140 метров, это не смотровая площадка, не аттракцион – то есть свою безопасность вы обеспечиваете себе сами.

Слава богу, о чем-то подобном в Якутии я пока не слышала, однако фотографии, к примеру, с вершины опоры ЛЭП на Табагинском мысе, карнизов крыш высоток и других подобных экстремальных объектов давно никого не удивляют. Между тем та самая ДЕЙСТВУЮЩАЯ опора снабжает семь улусов Заречья электроэнергией напряжением в 110000 вольт! Ок, допустим, вы уверены в том, что у нас в России даже на отдаленных энергообъектах все в порядке – никаких провисающих и тем более оголенных проводов и мощнейшим зарядом тока вас точно не шибанет. Но, помимо 110000 вольт, здесь хватает опасностей: высота опоры 140 метров, это не смотровая площадка, не аттракцион – то есть свою безопасность вы обеспечиваете себе сами. А «скорая» и медики во многих десятках километров отсюда, и случилось что – падение, удар о металлические конструкции, еще что-то – помощь вам придется ждать ох как долго.

Стоит ли такой риск пары десятков лайков (а именно столько – не сотен, не тысяч, а по 50-60 «сердечек» было у фотографий, скриншоты которых нам показали во время «круглого стола»), – решать вам, конечно. С учетом того, что эта фотография уйдет вниз в галерее уже в ближайшие дни и забудется, затраты для ее получения и вовсе становятся пустыми.

«Я не ради лайков это сделал, а для адреналина и захватывающих воспоминаний!» — скажет кто-то. «Там такой шикарный вид! Оно того стоило», — объяснят другие. А что мешает прыгнуть с парашютом, заняться скалолазанием, пробежать 10 км в -40, поучаствовать в «Стрелке», в конце концов? Тот еще адреналин, скажу я вам! А для шикарных видов можно съездить на Ленские столбы, пешком подняться на любую сопку или гору, да просто выехать зимой за город – такая красота!

И фоточки будут не менее красивыми и никакого дурного примера, который, как известно, заразителен. Ведь именно он опасен больше всего, на мой взгляд. Не сами по себе селфи экстремалов, а мейнстрим, следующий после. Хуже всего, когда безумствам взрослых подражают дети, вот уж кто действительно беззащитен и еще не очень умен в силу возраста. И если перед тем, как сделать очередную «вау-себяшку», вы задумаетесь о том, что ваш братик или сестренка, ваши дочь или сын захотят потом повторить то же самое, и это вас остановит – аллилуйя! Это называется ответственность. Вы молодец!

Что мешает прыгнуть с парашютом, заняться скалолазанием, пробежать 10 км в -40, поучаствовать в «Стрелке», в конце концов? Тот еще адреналин, скажу я вам!

Если не остановит, что ж, это тоже нормально, это ваше право. В современном мире слишком много негативной информации, и вы абсолютно правы: уберечь детей от ее потока невозможно. Но в случае несчастья (тьфу-тьфу-тьфу), тоже потом не пеняйте на кого-то – почему не предупредили, не запретили, не повесили знаки, не схватили за руку, не выставили охрану – это ваша жизнь, ваши мозги, ваша безопасность, ваше здоровье и ваша рука, держащая телефон…

23.11.2017
3
0
 1185
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

2 комментария

  1. Светлана:

    0

    0

    Подпишусь под каждым словом!

  2. Байбал:

    0

    0

    Саамай сеп 👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + три =