Главная » Образование с Матреной Кондратьевой » Мальчикам – налево, девочкам – направо

Мальчикам – налево, девочкам – направо

И снова о гендерном воспитании

Почему случаются казусы воспитания? Некоторые мальчики вырастают нежными, как девочки, а девочки, наоборот, предпочитают быть сильными и бойкими. Споры о плюсах и минусах гендерного воспитания никогда не затухали. Недавно общественники республики внесли предложение о раздельном воспитании дошколят.

— Все девочки как девочки, а моя растет настоящей оторвой! Ведет себя как мальчик, платьям и юбкам предпочитает джинсы и кроссовки, ходит с ободранными коленками, — причитает соседка, прижигая зеленкой ранки дочери.

Шустрой, востроглазой Ксюхе все нипочем, она торопится вырваться на улицу к друзьям-мальчишкам. Ну нет в ней никакого изящества и нежности, о которых мечтает мама. Зато Ксения – лидер по натуре, может быстро организовать друзей, придумать игры и другие дела.

А есть еще один сосед, шестилетний Саша. Всегда в опрятной одежде, аккуратный и гладко причесанный ребенок, боящийся замочить ножки, запачкать куртку и даже открыть рот.

— Саш, здравствуй! – кричат ему дети. Мальчик в ответ молчит.

— Мне нельзя разговаривать на улице. А вдруг микробы в рот залетят? – молвит он, когда достают с расспросами. Вот и ходит всегда замотанным до ушей. Правда, это обстоятельство никогда его не спасает: Саша первый же заболевает в округе, как только начинается сезон простуды.

Все-таки, на мой взгляд, когда люди говорят о гендерном воспитании или образовании чаще всего идет речь о мужском воспитании будущих защитников Родины. Именно женственные мальчики вызывают бурю негодования и неприятия. У нас у всех есть четкое представление, каким должен быть настоящий мужчина, но тем не менее понимание одно, а на деле все обстоит иначе и полку женственных все прибывает. Вон даже известный российский шоумен Дмитрий Нагиев разразился постом о маменькиных сыночках  на своей страничке в Фейсбуке.

Считается, что такие мальчики появляются, как правило, в неполных семьях, где нет перед глазами примеров отца, дедушки. Хотя это не факт. Мы, женщины, сами сюсюкаем с сыновьями, оберегаем их от забот и хлопот, бежим в школу разбираться с его обидчиками, ругаем за порванные штаны и синяки под глазом. Не дай бог кто обидит нашего малыша в детском саду, на детской площадке или в школе. Разъяренные мамаши хуже тигра. Сама знаю одну такую, которая дежурит возле окна на всякий случай каждый раз, когда ее чадо выходит играть во двор. И горе тому, кто начнет задирать ее сына. Сперва из открытой форточки доносится страшный вопль мамы-тигрицы, а через секунду она уже мчится на улицу, перепрыгивая ступеньки лестницы. Откуда столько сил берется – в пору сдать ГТО!

А потом мы дружно будем удивляться, откуда берутся парни, неспособные на поступки и прячущиеся за маменькины юбки?

Как не вырастить из сына тряпку? Что нужно сделать для того, чтобы он вырос настоящим мужчиной? Вокруг столько разговоров, что настоящих мужиков не осталось. А между тем каждая девушка мечтает встретить того самого сильного, умеющего принимать решения и нести за это ответственность.

Свои среди чужих

Недавно общественники Якутии опубликовали обращение к якутским педагогам, в котором они призывают ввести гендерное образование в дошкольных учреждениях. Активисты уверены в том, что это даст новый уровень понимания всех аспектов воспитания разнополых детей, поможет абсолютно точно понять, что нужно мальчикам, а к чему предрасположены девочки.

Один из авторов обращения Павел Ксенофонтов, сам долгие годы занимающийся профориентацией школьников как сопредседатель организации «Я инженер»,  уверен, что нынешняя образовательная система не совсем отвечает реалиям времени.

— В современной системе ценностей доминирует женское мировоззрение и взгляд на воспитание. Начиная с детского сада, в сознании детей укрепляется модель поведения: мальчики всегда виноватые, поскольку они шумные, могут и подраться, а девочки правы во всем. Ведь воспитатели чаще всего принимают сторону слабого, соответственно,  попадает пацанам. А раз мальчишек все время ругают, значит, они всегда виноваты. Именно так думают девчонки. Мальчики же укрепляются в мысли, что женщина всегда права, — говорит Павел Валерьевич. — Именно поэтому в последнее время стало много женоподобных мужчин, неспособных отвечать за свои поступки и быть ответственными за других.

— Речь не идет об ущемлении прав тех или других, мы говорим о том, что нужно вернуть естественное воспитание того, что заложено в нас природой, — продолжает он.— Мальчики по своей природе активные, а девочки смирные, послушные. Вот и надо их воспитывать соответственно их желаниям и устремлениям.

По словам Павла Ксенофонтова, детей нужно обучать и воспитывать раздельно уже в детских садах. Так с малых лет мы сможем понять ребенка и помочь ему раскрыть те возможности, которые ему даны изначально природой и его принадлежностью к тому или иному полу.  Нельзя одинаково воспитывать девочек и мальчиков, потому что они по-разному развиваются, думают, чувствуют, переживают, уверен отец четверых детей.

Дети солнца

Такой же теории придерживается известный певец, глава многодетной семьи Анатолий Бурнашов.  Кстати, вот уже пятый год они  с женой  являются учредителями детского сада «Кун оголоро» («Дети солнца») с гендерными группами.

— Пока в нашем саду две группы: отдельно для мальчиков и девочек, — рассказывает он. – А осенью мы откроем еще одно здание сада и тогда разделим их по половому признаку. Детский сад для девочек будет в корне отличаться от мальчишеского, начиная от оформления заканчивая методикой воспитания. Даже автобусы будут возить детей разные: розового цвета девочек, синего – мальчиков.

Певец уверен: система дошкольного воспитания сильно феминизирована, да и не секрет, что в республике число неполных семей, где одинокие матери воспитывают детей, растет. Именно в раннем детстве вырабатывается гендерная устойчивость. Малышам становится ясно, что из мальчиков вырастают мужчины. А из девочек – женщины.

— Различия между полами являются фундаментальными, это нужно учитывать при воспитании, — говорит Анатолий Бурнашов.

В планах у четы Бурнашовых – открытие летнего лагеря, начальной школы. Кроме того, в этом году вместе с женой они побывали в Японии, где знакомились с работой частных детских садов.

— Узнали много нового, идей полно. Хватило бы сил и опыта внедрить все это. Хотим еще познакомиться с опытом коллег из Татарстана.

Он уверен: гендерное образование актуально и востребовано.

— Желающих привести в наш детский сад своих детей очень много. Мы не можем принять всех, но работа в этом направлении идет. Своим обращением к педагогам республики мы хотим обратить их внимание на существующую проблему, призываем принять активное участие в его обсуждении. Ждем ваших комментариев. Пожеланий и мнений, — говорит общественник.

Основная задача гендерного воспитания – формирование у детей представлений о роли женщин и мужчин в семье и обществе. Так что говоря: мальчикам – налево, а девочкам – направо, общественники Якутии вовсе не стремятся полностью изменить существующую систему воспитания. Они предлагают свою мужскую помощь.

14.02.2017
4
0
 328
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Сардана:

    0

    0

    А я не согласна с мнением общественников. Зачем? Просто в детск сады нужно привлекать мужчин. Приходящие работники. Ведут кружки. Или же пусть работники садов рассказывают о мужских профессиях, как должен себя вести мальчик в той или иной ситуации

  2. Ксенофонтов Павел:

    0

    0

    Речь идет о разделении групп в детских садах. Конечно же все дети в общих мероприятиях детского сада будут вместе. А вот освоение предметов, игры развелкающие и развивающие должны отличаться. Девочка — будущая мама, Мальчик — будущий защитник. Это как Инь и Янь, Плюс и минус. Как Вода и воздух. Человек, в период университетских лет начинает развиваться по своему гендерному началу, Став более менее самостоятельным. Именно в этот период он осознает, что ему нужна пара. И только поняв особенности Друг друга пары могут создать крепкий союз. А до этого момента человек воспитывается в смешанном обществе, где ценности мужчины и женщины практически одинаковы. В итоге, человек растет в потерянных ориентирах. Вот в чем проблема.

  3. Ксенофонтов Павел:

    0

    0

    Природой заложено так, что у каждого есть своя Божественная миссия. Рождение и смерть — деяния на самом деле тоже Божественные.
    В пространство после смерти человек вступает один.
    А вот рождение возможно только в случае соединения Инь и Янь, Плюс и минус, мужской и женской энергии.
    И если Мы, с детства все перемещиваем, ценности делаем всем одинаковые, сможем ли Мы дальше создавать Божественные деяния?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.