Главная » Спорт » Майские старты «Якутии»

Майские старты «Якутии»

Эстафета на призы газеты проводится каждый май с 1944 года

Организаторы первой легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Якутия» едва не угадали день Великой победы за год до нее. 7 мая 1944 года по улицам Якутска пробежали самые быстроногие жители города. По забегам 73 лет можно проследить историю не только республики, но и страны.

Всего в соревновании приняли участие несколько поколений якутян, и у него появились свои традиции. К примеру, все давно привыкли к тому что команда-победитель и призеры вместе с кубками и грамотами получают от главного редактора издания вкусные торты.

Эстафета на призы нашей газеты – одно из самых массовых мероприятий, организуемых ее работниками. Напомним читателю, как она начиналась и какие изменения в ней происходили.

В 1944 году эстафету сперва назначили на 2 мая, но накануне выпало много снега, и на улицах стало очень скользко. Поэтому в целях безопасности старт перенесли на 7 мая. Вот как в газете «Социалистическая Якутия» описала атмосферу события З.Закутская «Площадь Ленина выглядела в этот день празднично, по-весеннему. К 12 часам дня площадь и улицы города были заполнены зрителями. К старту подходили команды участников эстафеты».

Представитель команды «Учитель» Нина Николаева вошла в историю как легкоатлетка, первой пересекшая финишную черту эстафеты 1944 года. В этой номинации ее уже никто не опередит. Второе место тогда заняли динамовцы, третье – бегуны финансово-экономического техникума.

 

Маршруты истории

За 73 года в состязании произошло несколько изменений. Сейчас в нем четырнадцать этапов (восемь мужчин, шесть женщин), в первой было десять (четверо мужчин, шесть женщин). В 1944-м сказалось то, что шла война, поэтому бежали с санитарными сумками, в военной форме с мелкокалиберной винтовкой и вещевым мешком, в противогазах, ездили на велосипедах. Менялся и маршрут: вначале бегали на улицах Октябрьская (ныне проспект Ленина), Дзержинского (до перекрестка с улицей Лермонтова), до заложной аптеки и обратно до центральной трибуны на площади Ленина. Эстафету проводили в разные дни: в 1945 году ее организовали 6 мая, а в 1946-м – 5 мая. В День Победы она стала проходить с 1947 года. Многие участники сегодняшних эстафет не знают, что в 1959 году старт и финиш перенесли к зданию Русского театра. Начало современных пробегов с площади Ленина организаторы установили в 1981 году и с тех пор не меняли.

Год из года эстафета становилась все популярнее. Рекорд по количеству бегунов был установлен в 2001 году, тогда по улицам города пробежали 956 человек из 68 команд. Рекордсменкой по личному участию является Зоя Ивановна Безвиконная, стартовавшая 25 раз, в это даже трудно поверить. Патриарх якутского спорта, друг «Якутии» Валерий Кочнев неизменно участвует в эстафете с 1947 года – сначала как легкоатлет, потом как организатор.

К миллиону бегом

Существуют у эстафеты традиции, по которым можно вспомнить историю России. С 1970 года редакция установила победителям первого этапа специальный приз, сейчас это одна тысяча рублей. Интересного достижения добился первый и единственный мастер спорта СССР из Якутии Артур Феофанов. Он первым передавал палочку товарищу по второму этапу в 1984, 1988, 1989, 1993 и 1995 годах, продемонстрировав завидное спортивное долголетие. Кроме него, никто на первом этапе столько раз не побеждал. Теоретически мог это сделать заместитель директора ШВСМ Александр Бугаев, четырежды становившийся лауреатом, но несколько раз в интересах команды он участвовал на других дистанциях.

Впрочем в 90-е годы бегуны, быстрее всех пробежавшие от площади Ленина до магазина «Якутск», получали другие суммы. В 1993 году Петр Козырев (школа №2) и Артур Феофанов (ПТУ №1) стали богаче на 10000 рублей.

В 1995 году школьнику и взрослому вручали по миллиону рублей. Сейчас это звучит нереально, а в 1995 году учащийся Антон Бондарев (школа №8) и студент Артур Феофанов (студент ЯПУ №1) благодаря своим быстрым ногам заработали сумму с шестью нолями.

В этом году главный судья даст старт 74-й эстафеты. Соревнование, организуемое «Якутией», уже стало своеобразной приметой разгара весны и приближающегося Дня Победы. Мы в очередной раз станем свидетелями истории, которая пишется на бегу.

03.04.2017
1
0
 571
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 13 =