М – международность

В Якутске стартовал шестой Международный юношеский конкурс «Скрипка Севера». Приглашенные гости и члены жюри в один голос утверждают, что он выглядит весьма представительно, даже если сравнивать с аналогичными конкурсами европейского уровня.

Главный вопрос, который возникает у любого очевидца подготовки к старту этого мероприятия, звучит так – действительно ли это по-настоящему международный фестиваль, или же относительно глобальных людей пришлось, в буквальном смысле слова, искать через все мыслимые каналы?

На мой взгляд, для якутских реалий международность более-менее соблюдена и является вполне приемлемой. По крайней мере, организаторы «Скрипки Севера» выглядят людьми, которые искреннее заинтересованы в этой цели и сделали для её достижения все от них зависящее. Перейдем непосредственно к их словам, чтобы вы убедились (или нет) в корректности моих наблюдений.

Заместитель министра культуры и духовного развития республики Марина Силина особо отметила значимость конкурса – в плане открытие новых музыкальных имен: «В работе задействовано более 50 человек. Это и сами участники, и концертмейстеры, рабочая группа. Предстоят насыщенные, интересные будни, а также гала-концерт, который пройдет 2 июля в Театре оперы и балета. В него будут включены номера лауреатов и дипломантов».

Кроме того, Силина отметила, что география конкурса с каждым годом расширяется – в этом году участие принимают Китай, Южная Корея, Казахстан и Россия. Состав жюри дополняется новыми членами и немного ротируется, но неизменным председателем является корифей скрипичной школы России Эдуард Грач, а также авторитетные преподаватели.

Президент конкурса Станислав Афанасенко заявил, что «Скрипка Севера» поможет развить культуру региона: «Это мощный стимул для развития авторитета Высшей школы музыки и скрипичного дела в республике. Когда соревнуешься сам с собой – это одно дело. А когда приезжают из-за рубежа обвешанные лаврами скрипачи, это совсем другое. В мире сейчас много конкурсов, но для нас очень приятно и почетно, что, невзирая на большое расстояние, сюда едут к нам участники. Значит, это вызывает интерес».

Он также сообщил, что организаторы разослали более 300 приглашений буквально во все музыкальные школы страны, средние заведения и вузы. По его словам, ситуация сегодня такова, что многие российские и зарубежные конкурсы проходят без денежных премий, здесь же сумма гран-при составляет 60 000 рублей.

Большой гость, представляющий на конкурсе музыкальную общественность Европы, хорошо владеющий русским, директор Международной академии музыки и фестиваля в Туре (Франция), профессор Ковак Ролло поблагодарил организаторов за оказанную честь: «Я уже третий раз принимаю участие в конкурсе и привез несколько моих студентов из разных стран – Франции, Германии и Польши. Уровень этого мероприятия можно сравнить со многими конкурсами молодых музыкантов в мире. Несмотря на это, многие европейцы не знают, где находится Якутия. Стыдно, но это так. Я очень рад, что сегодня ваш регион становится все более известным, в том числе и благодаря «Скрипке Севера».

Есть ли на якутской земле музыкальные бриллианты, достойные играть на лучших мировых сценах выяснится уже совсем скоро, на следующей неделе, когда и будут подведены итоги «Скрипки Севера».

29.06.2017
0
0
 816
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

редактор раздела "Культура"

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − двенадцать =