Главная » Всякая всячина с Софией Булчукей » Любой руководитель в России ходит по краю пропасти,

Любой руководитель в России ходит по краю пропасти,

или Почему Подголов стоит особняком в ряду дел о коррупции

В последние недели Якутия была взбудоражена новостью о задержании Александра ПОДГОЛОВА, ныне главы Промышленной управы Якутска, известного политика и общественного деятеля.

Ранее он был и депутатом Ил Тумэна, и министром по молодежной политике, и работал в системе судприставов. Но первую громкую известность принесла Ассоциация социальной помощи «Подросток», им созданная, и тогда же за Подголовым закрепился неформальный статус «главного подростка» Якутии.

Казалось бы, делами о коррупции общество уже не удивить. Уж более десяти лет назад следователи взяли привычку применять «спецэффекты» — арестовывать известных людей, руководителей, чему всегда сопутствует информационная шумиха. С первых мгновений таких дел, задолго до окончания следствия, не говоря уж о решении суда, на обвиняемых навешивался ярлык, который потом трудно, а то и невозможно отлепить. Ведь ассоциации – дело вечное.

Около десяти лет назад, комментируя меру пресечения в виде содержания под стражей другому руководителю, Александр Подголов заявил в СМИ, что силовики таким образом, арестовывая известных людей, не представляющих опасность для общества, привлекают внимание к своей деятельности, создают видимость системной работы, вместо того, чтобы бороться с реальной опасностью – убийцами, насильниками, рецидивистами. И вот теперь он сам оказался в подобной ситуации…

В Якутии каждый человек на виду. Любые действия, направленные против кого бы то ни было, вызывают противодействие, ведь у каждого нормального человека есть свой близкий круг общения. Чем лучше имидж человека, тем больше резонанс, когда с ним что-либо случается. В последнее время активисты Нюрбинского улуса активно выходят на митинги, ведут работу в соцсетях и мессенджерах, добиваясь изменения меры пресечения своего главы Бориса Попова.

Когда же был задержан Подголов, соцсети взорвались. Людской поток устремился в офис «Подростка», чтоб поставить свою подпись. Заговорили о митинге, но времени на его организацию, да и на масштабный сбор подписей, не хватало. Общество продемонстрировало свое возмущение, свое недоверие действиям следствия, и, вероятно, благодаря, в том числе и этим действиям, Подголова удалось отбить от ареста.

В целом, создается впечатление, что силовики злоупотребляют мерой пресечения как содержание под стражей.

Почему же можно считать, что Подголов стоит особняком в ряду прочих дел по коррупции? Не вникая в тонкости следствия, просто посмотрим, прибыло или убыло Бюджету в результате его действий.

Если всем другим ВИП-обвиняемым предъявляют определенные действия, в результате которых бюджет недосчитался крупных сумм, то у Подголова ситуация с точностью до наоборот. В результате его действий, Бюджету прибыло. Появились вещи, нужные для организации работы аппарата управы. Речь идет именно об организации рабочего места аппарата, а не о личных интересах. Другие сведения следствие по этому делу не озвучивало.

В нашем государстве сложилась парадоксальная ситуация. Все знают, что на всех уровнях у нас дефицит бюджета: на федеральном, региональном, муниципальном. Это значит, что сверху вниз недополучают все – бюджетные предприятия и организации.

При этом, законодателем – Государственной Думой, региональными заксобраниями и муниципальными Советами, учреждены куча правил и инструкций, что и как должно быть организовано. Взять хотя бы ту же технику безопасности. И мероприятия эти настолько дорогостоящие, что никакой бюджет не потянет.

И что в итоге? Да то, что любой руководитель в России, независимо от формы собственности и масштабов организации – министерство или детсад, ходит по краю пропасти. У него априори куча нарушений, вызванных строгими правилами при дефиците бюджета. Не обеспечишь все как надо – будешь наказан прокуратурой – сначала предписания и штраф, а затем и более строгие меры. Если же обеспечишь на приоритетных направлениях все как надо, аудит найдет нецелевое использование средств. Потому что при дефицитном бюджете иначе не получается. И снова руководитель будет наказан. Есть еще третий способ, к которому и прибег Подголов, это привлечь средства со стороны. В народе таких называют крепкими хозяйственниками, это предполагает определенную свободу действий, а то и творческий подход. Итог мы видим – уголовное дело и пребывание за решеткой.

«Был бы человек – а статья найдется», — живо в сознании россиян еще со времен Сталина. Но всех не арестуют. Получается, борьба с коррупцией – метод кадровой работы на всех уровнях. Это очень удобно, когда на руководителя можно надавить в любой момент. Или нажать на другого руководителя тем, что будут приняты меры против членов его команды. Разногласия между руководителями, ранее вполне ладившими, не должны ломать судьбы людей, политика – не шахматы. Такой подход — огромный кармический грех, за который будут расплачиваться поколения потомков…

Борьба с коррупцией, конечно, нужна и важна. Но она должна быть системной, а не по наводке в интересах определенной политической ситуации. Законы и правила государства должны быть четкими и выполнимыми, и обязательно обеспеченными финансово. И уже за отход от них должны карать по всей строгости закона и общественной морали. А то у нас алгоритм действий для руководителей до сих пор как в народной сказке: «Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю, что». Список литературных произведений можно продолжить: «Кто виноват?» и «Что делать?». А делать с этим что-то надо, потому что есть еще и «Гроза» и, в конце концов, «Война и мир».

11.04.2017
2
1
 649
София Булчукей

София БулчукейСмотреть все записи

автор блога «Всякая всячина»
Предприниматель, журналист, главный редактор сетевого издания SakhaLife.ru.

Похожие записи

2 комментария

  1. Наталья:

    0

    0

    София, вспомните дело депутата Юрия Михайлова! Человек для жителей отдаленного села (не для себя) попросил у предпринимателя мотор лодочный, село летом остается отрезанным от мира, завели уголовку, кинули за решетку, потом дело рассыпалось, завели другое дело — якобы заставил водителя купить шины дешевле, чем нужно… В итоге — лишили мандата

  2. Следователь:

    0

    0

    Ну, хорошо, раз не ради своего кармана закон нарушал — отпускаем Подголова. Все обвинения сняты, дело закрыто. Убедили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.