Главная » Образование » Лучший форум в мире. Да что в мире – в России

Лучший форум в мире. Да что в мире – в России

Заметки на полях Петербургского международного экономического форума

В очереди на ужин в столовой для прессы два федеральных телевизионщика громко оцифровывали итоги дня:

— Один индус. Один японец. Четыре синхрона. Два стенд-апа. И сын Солженицына!

Ребята были  явно довольны и перескочили на обсуждение особенностей телевещания в Китае, где, видимо, до этого побывали.

Да, пожалуй, на этом форуме никого не обидели, никаких сбоев или конфликтов не наблюдалось, всем удалось достичь своих целей, во многом благодаря хорошей организации, на которой фонд «Росконгресс» уже съел собаку.

Фокус внимания был исключительно на новых персоналиях, ведь как раз накануне произошли перестановки в правительстве. У меня лично живой интерес вызвала фигура Елены Шмелевой, руководителя фонда «Талант и успех», которую всезнающие телеграм-каналы уверенно называли новым министром образования. Но последнее, как известно, разделилось почкованием, породив министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Прогнозы телеграмщиков как-то не «зыграли»: посты заняли соответственно Ольга Васильева (бывший министр образования) и Михаил Котюков (бывший руководитель ФАНО). Но Шмелева всё равно в фаворе и стала одной из «звезд» форума.

Для системы «Сириус. Онлайн» неважно – находится ребенок физически в Якутии или в Сочи.  А если удастся пройти отбор на очную смену, то перелет для одаренных детей будет бесплатным.

Я увидел человека, не обремененного пока еще чиновничьими амбициями, а искренне увлеченного своим делом – созданием инновационного кластера в Имеретинской долине, который принесет её «Сириусу» дальнейшие успехи. Сейчас перед Шмелевой стоит непростая задача регионального масштабирования, и на пресс-конференции я напомнил ей, что для успешного решения нужно продумать конкретные механизмы вовлечения талантливых ребят с Дальнего Востока. А то ведь у нас, как ни крути, молодежь из центральных регионов имеет подчас больше шансов пробиться.

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ высказался примерно по тому же поводу куда радикальнее меня. Помянув недобрым словом колониальную политику англичан, Сергей Викторович призвал немедленно избавиться от их языкового наследия – переименовать «Дальний Восток» в «Тихоокеанскую Россию». Ведь  сам «курс на Восток», по его мнению, обусловлен экономически: «Через 10-15 лет центр мировой экономики будет на границе КНР и Индии. А мы не знаем Азии! Нужно Минобразования заставить  вставить в школьные курсы историю и литературу Азии, этого сейчас нет, а это будущее, это наша с вами жизнь», — волновался Караганов.

Прежнее представление о высшем образовании как о некоем самодостаточном процессе, к тому же растянутом на долгие годы, устаревает на глазах.

Попадет ли Азия в учебники не ясно, а вот попасть в «Сириус», по мнению Шмелевой, вполне реально. Юным талантам в любом случае сначала обжиться в системе «Сириус. Онлайн», а для неё неважно – находится ребенок физически в Якутии или в Сочи.  А если удастся пройти отбор на очную смену, то перелет для одаренных детей будет бесплатным.

Похоже, именно «Сириус» нащупывает дорогу к новой образовательной системе, в которой создаваемая среда генерации живого знания органично связана с дальнейшей коммерциализацией наработок. Прежнее представление о высшем образовании как о некоем самодостаточном процессе, к тому же растянутом на долгие годы, устаревает на глазах.

Зачем нужно высшее образование, если выпускник никому не нужен? Отсюда все большее проникновение в образовательный процесс конкретных фирм и корпораций, которым нужны новые специалисты, заточенные именно под них. Важно заметить у школьника интерес к той или иной специализации как можно раньше и далее «вести» его по цепочке: школа – вуз – работодатель. Секретом успеха является постепенное, но постоянное усложнение задач, без которого не добиться прогресса. Нужно постоянно учиться и переучиваться, а не уповать на некий багаж знаний, который символизирует диплом об окончании вуза.

Как обычно, в несколько экстравагантной форме похожую мысль выдал предприниматель Олег Тиньков: «Лучшие предприниматели, которые меняли мир — от Форда до Стива Джобса, — все бросили университеты и недоучились. Ваш покорный слуга бросил Ленинградский горный институт на третьем курсе… У меня сын поступил в USC (University of South Carolina), и если он бросит его через три года, это будет лучшая для меня вещь».

На подписание соглашения с фондом «Талант и успех» Олег явился в классическом костюме и каких-то кедах, демонстрируя, видимо, ту самую парадоксальность, которую он собой олицетворяет.

Чтобы всё успеть, по огромной территории «Экспофорума» в эти два дня я передвигался на большой скорости, сожалея о том, что устроители не догадались выдавать посетителям служебные самокаты или гироскутеры, потому что расстояния реально большие. Отмечал про себя встреченные медийные лица («вот Антон Силуанов куда-то бежит с озабоченным видом», «вот Игорь Сечин подписывает соглашения с регионами») и останавливался лишь, чтобы поздороваться с коллегами из федеральных СМИ, развернувшими свои мультимедийные шатры в ожидании VIP-персон.

Впрочем, в любой момент они могли прервать диалог репликой: «Извини, старик, тут ко мне Челентано (вариант: Чилингаров. Вариант: Виктория Лопырева. Вариант: йог Садхгуру и т.д.) пришёл…» Мне ли их не извинить? При всем уважении к цифровым аватарам живое общение «глаза в глаза» было и остается основой журналистики.

Андрей Никитин.
Фото: http://cdn.iz.ru

30.05.2018
4
0
 753

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =