Главная » Общество » Лучистые глаза поэта

Лучистые глаза поэта

Воспоминания о Кирилле Алексееве

40 дней, как нет на этой бренной земле руководителя нашего предприятия – медиа-холдинга «Сахамедиа» Кирилла Алексеева. Автора этих строк свела с ним в далеком 1993-м году совместная поездка во Владивосток. Сегодня я вспоминаю о том, каким был Кирилл в те годы, а еще о том, как он на моих глазах спас жизнь человеку.

Стихи в Приморье

Молодого невысокого юношу Кирилла Алексеева я в первый раз увидела читающим стихи на сцене Дома культуры во Владивостоке. Почему вдруг в Приморье? Чтобы понять причину нашей поездки, нужно вспомнить, что начиналась замечательная пора – начало 1990-х. Время рынка, свободы и активных интернациональных связей. В страну устремились компании разного пошиба. Так развернула свою деятельность секта американского проповедника корейского происхождения, мультимиллионера Санг Съенг Муна. Чтобы привлечь в свои ряды молодежь России, организаторы отправили приглашения во все вузы Дальнего Востока с обещанием оплатить проезд и проживание.

Вступать в ряды непонятной секты мы, конечно, не собирались. А съездить в Приморье – почему бы и нет?

«Шнурки»

Когда большая делегация студентов и сотрудников Якутского университета и других вузов прибыла во Владивосток, у нас стали выявлять всевозможные таланты. Про Кирилла Алексеева уже знали, что он поэт, один из участников творческого объединения «Белая лошадь». Почти каждый день, а во Владивостоке мы находились целую неделю, его хором просили выйти на сцену и почитать что-то из личного творчества. Он не отказывался.

Читать стихи перед большим залом, битком забитым студентами со всех вузов Дальнего Востока, ему доставляло искреннее удовольствие. Запомнились «Шнурки», которые он декламировал с открытой улыбкой и лучистыми глазами.

Там мы и познакомились. Если бы тогда мне сказали, что спустя 20 лет он станет моим начальником, более того – генеральным директором нового холдинга, я бы, конечно, ни за что не поверила. Он был восторженным и очень романтичным. А может, просто дело в молодости? На заре туманной юности мы все такие.

Спасение утопающей

Спустя годы, когда Кирилл Викторович возглавлял издательский дом «Наше время», случилась история, которая демонстрирует другую сторону его характера — уже не юноши, а мужчины.

Спустя лет 15 после владивостокской тусовки студентов мы отправились большой компанией в Хангаласский район, на правый берег реки. Поводом стало открытие туристического комплекса Василия Атласова. Все было замечательно, а после обеда мы поехали искупаться в водопаде Курулюр.

Тогда он был не таким популярным, как сейчас. Кроме нас, приглашенных на открытие комплекса, никого больше не было. Мы купались, загорали. Женщины купались в водоеме, позировали другу Кирилла Викторовича – фотографу Владимиру Доброхотову.

Одна из них, занимавшая кресло замглавы Хангаласского улуса, решила идти по дну речки Курулюр. А дно там ступенчатое, одна подводная терраса сменяет другую. В какой-то миг ноги женщины не смогли нащупать твердый подводный камень, из которого состоит русло реки. Пловчихой она оказалась никудышной. Течением ее несло все дальше, она начала тонуть.

Я стояла на высоком берегу. Крики мы услышали все. Картина открылась страшная: женщина то уходила под воду, то всплывала наружу. Когда она, отчаянно барахтаясь, появлялась на поверхности, раздавались нечленораздельные крики.

Все вокруг стояли и смотрели. Только потом я поняла: вид тонущего человека вводит в ступор. Ты словно ждешь, чем это закончится. Вывел из гипнотического забвения, которое длилось, на самом деле, минуту-две, истошный вопль супруги Кирилла Викторовича – Марины.

— Юля! Ты же умеешь плавать! Спасай ее! – закричала Марина, первой оценившая страшную ситуацию.

Однако я, тогда капитан сборной команды журналистов по плаванию, внимательно смотрела на то, как лицо женщины исчезало под водой на более долгое время.

Кирилл поступил так, как мог только он. Он стоял где-то в глубине леса, выбежал и бухнулся в воду, окатив всех водой. Схватил тонущую и, не знаю, какие нужно было приложить к тому усилия, выбросил женщину из воды в сторону берега. Она упала обратно. Он опять схватил ее, и вновь сильный бросок, и она уже цеплялась за камни.

Когда мы вытащили ее на поверхность, у женщины началась истерика. Плач сменял демонический хохот. Прекратил жуткую сцену вновь Кирилл Викторович, надавав ей по щекам оплеух.

Кстати, своего спасителя родившаяся второй раз так и не отблагодарила.

А я звонила спустя какое-то время в Службу спасения РС(Я) напрямую руководителю Николаю Находкину, интересовалась, какие документы или письма нужны, чтобы дать человеку медаль «За спасение утопающих». Оказалось, немного – свидетели должны письменно подтвердить факт спасения и желательно статьи в СМИ.

Но проходило время, бесконечные более важные дела отрывали от того, чтобы заняться сбором бумаг. А теперь и самого Кирилла Викторовича не стало. Земля вам пухом!

16.04.2018
7
0
 5579
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

5 комментариев

  1. Катерина:

    0

    0

    Нам очень не хватает Кирилла Викторовича(((((

  2. Татьяна Билера:

    0

    0

    До сих пор не могу поверить

  3. Ксения Пироговская:

    0

    0

    Вот уже 40 дней… Ощущение, будто выключили мощный фонтан. Тишина. Больше нет его заряжающей, питающей энергии, силы. С нами теперь остаются добрые, тёплые воспоминания об удивительном человеке. Все, что Кирилл успел вложить в окружающий его мир, будет нести его частичку… Вечная память и Царствие Небесное!

  4. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Так странно, некоторые хорошие вещи узнаешь о человеке, когда он уже ушел… Как сам Кирилл любил повторять: незаменимых людей нет, но есть НЕПОВТОРИМЫЕ. Светлая память.

  5. Алевтина Иннокентьевна:

    0

    0

    Оборвалась нить жизни в самом расцвете…

    Вспоминаются слова из старинной поминальной казацкой песни.

    «Не для меня придет весна,
    Не для меня Дон разольется,
    Там сердце девичье забьется
    С восторгом чувств – не для меня.

    Не для меня цветут сады,
    В долине роща расцветает,
    Там соловей весну встречает,
    Он будет петь не для меня.

    Не для меня журчат ручьи,
    Текут алмазными струями,
    Там дева с черными бровями,
    Она растет не для меня.

    Не для меня придет Пасха,
    За стол родня вся соберется,
    «Христос воскрес» из уст польется,
    Пасхальный день не для меня…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =