Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Либерал с националистическим душком

Либерал с националистическим душком

Или кто такой Навальный?

В Интернете и в соцсети немного другая жизнь. Насколька это жизнь соответствует и нужна реальности, судить вам. Там есть свои герои и антигерои. Есть звезды, есть политики, есть просто «ютуберы».

Влияние жизни соцсети на реальную жизнь очевидно. Возьмем нашу бровастую Анжелику… Подхватили же ее имидж — она реально поехала в гости к Малахову. Политик Алексей Навальный тоже начинал с соцсетей, был обычным блогером, затем стал «ютубером» федерального масштаба и уже проводит реальные акции и митинги. На выборах мэра Москвы Навальный занял второе место с 27,24% голосов. Виртуальная реальность становится настоящей реальностью.

Недавно в соцсети натолкнулся на один пропагандистский ролик, в котором Навальный выглядит чуть ли не как «фашист». Конечно, это не так. Но давайте рассмотрим его политическую биографию и попытаемся дать характеристику его политическим взглядам. Кто он такой? Левый или правый? Либерал или патриот?

Он сам юрист, не отец

Алексей Анатольевич Навальный родился 4 июня 1976 года в Московской области. В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов. В 2001 году поступил на факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ. В 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете США.

Либерал

Когда ему было 26 лет (после окончания вуза), Алексей Навальный вступил в демократическую партию «Яблоко». Являлся членом Федерального политического совета партии. Спустя два года его избрали в региональный совет столичного отделения «Яблока». С 2004 по 2007 Навальный руководил аппаратом Московского регионального отделения партии.

В 2007 году его исключили из «Яблока». В качестве причины указывалось «нанесение политического ущерба партии, в частности, националистической деятельностью». По его словам, его исключили из-за того, что он требовал отставки Григория Явлинского.

На своем сайте Навальный пишет: «Давайте уже наконец запомним, запишем и установим в небе огромные светящиеся буквы: партии ЯБЛОКО и ПАРНАС больше никогда никуда не пройдут и никаких барьеров не преодолеют… Нет такой силы на планете Земля, что перетащит ЯБЛОКО или ПАРНАС через проходной барьер в Думу».

Мне кажется, он в свое время отошел от «Яблока», потому, что эта партия не смогла и действительно не сможет пройти пятипроцентный барьер в Госдуму.

Националист

По политическим взглядам Навальный вроде либерал, в то же время он считает себя «умеренным» националистом.

Сразу после исключения из «Яблока» в 2007 году он стал соучредителем национал-демократического движения «Народ». В 2008 году было объявлено о создании «Русского национального движения», в которое вошли организации ДПНИ, «Великая Россия» и «Народ». Тогдашний сопредседатель движения «Народ» Навальный отметил: «Я думаю, такое объединение получит достаточно большой процент голосов и будет претендовать на победу… Стихийного национализма у нас придерживается до 60 процентов населения, но политически он никак не оформлен».

В 2011 году вышло интервью Навального шведской газете ”Сюдсвенскан” (Sydsvenskan), где он признается в том, что он русский националист: «Я и есть русский националист. Я не вижу здесь ничего предосудительного, и я не вижу в этом никакой проблемы. Русский национализм, современный русский политический национализм является вполне себе нормальной идеологией, которая не отличается от достаточно популярной идеологии в Европе и  скандинавских странах в том числе…».

Уже в 2012 году бывшие сторонники либеральных взглядов уже начали сторониться Навального. В статье «Не пойду рядом с нацистами» от 2012 года во Взгляд.ру член Общественной палаты Алла Гербер недоумевает, почему Навальный дает слово тем, кто кричит: «Россия – для русских!». Она «настороженно относится к нему» и предполагает: «Я не думаю, что он станет нацистом. Мне кажется, он все-таки достаточно умен. Сейчас идет большая политическая игра».

Иными словами, в свое время Навальный хотел оседлать националистическую идеологию, чтобы прийти к власти. Создание «Русского национального движения» в многонациональной стране чревато. Кроме, того вакантное место националистов в Госдуме уже забито партией во главе с харизматичным Владимиром Вольфовичем. Поэтому для раскрутки нужно было найти другую стезю.

Самораскрутка кандидата на вылет

В конце 2010 года Навальный заявил о создании проекта «РосПил» (получается после обучения в США). В 2011 году зарегистрировал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

В декабре 2016 года Навальный сообщил, что намерен принять участие в президентских выборах 2018 года. Главный тезис: «Борьба с коррупцией!» Последние несанкционированные митинги против коррупции после фильма “Он вам не Димон” были охарактеризованы как предвыборный пиар.

Президент РФ Владимир Путин заявил: «Я считаю неправильным, если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны».

В своем недавнем ролике «кандидат» также призвал граждан России прийти в День России на митинги против коррупции. Получается, опять Навальный созывает народ на улицы и площади…

Вместе с тем недавно было объявлено, что из-за своей судимости Навальный не сможет принять участие в выборах Президента РФ. «Согласно закону о выборах (президента) осужденный по тяжкой статье (Навальный осужден по считающейся тяжкой ст. 160 УК РФ — прим. ТАСС) лишается права баллотироваться», — сказал представитель правительства РФ в Конституционном суде Барщевский.

Борьба с коррупцией для Навального — это просто инструмент для политической борьбы. Он умело использует нашу больную тему, бросая тень подозрения на самого Председателя Правительства, руководителя партии власти. Он, таким образом, хочет прийти к власти.

Предвыборной программы “кандидата на вылет” нет. Суть его программы заключается в двух словах: “Поменяй власть”. Как говорится, махнемся не глядя… Поменяем центристов на либерал-националиста… А там посмотрим… Будь что будет?

А затем что будет? Будут ли пенсии подниматься, будет ли образование платным, будут ли налоги уменьшаться, будет ли укрепляться оборона, что будет с Крымом? Мы не знаем…

Мое мнение: уж лучше бы товарищ Навальный участвовал в выборах и честно проиграл. Думаю, избиратель разберется. Потому что нет у меня доверия к нашим либералам и тем более к националистам. Наша страна до того огромная и до того разные условия в ней, что без сильной государственной экономики (поддержки) нам, северянам и маленьким деревням, просто не выжить. Законы либерального рынка очень суровы и вредны для нашей страны. Наша страна многонациональная, и любой националист так же вреден для нас, так как сеет распри, смуту и зависть.

15.05.2017
0
0
 1320
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

1 комментарий

  1. Евген:

    0

    0

    Молодец, Чокуур. Хорошо пишете😃👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × два =