Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Легендарный Руф Кардашевский

Легендарный Руф Кардашевский

Жизнь и смерть в пламени революции

Наши дети и внуки с интересом и удивлением рассматривают пожелтевшие, чудом сохранившиеся фотографии начала прошлого века. В них история семьи, бесценные подробности жизни близких и любимых людей, о которых можно узнать из наших воспоминаний и сохранившихся документов. Прошло 100 лет с того момента, когда произошла Октябрьская революция, изменившая не только страну, но и все мироздание.

Церковно-приходская школа

В 1997 г. народный писатель Николай Якутский написал книгу «Умнуллубат киhи» («Незабываемый человек»). Она посвящена жизни и деятельности видного государственного деятеля республики Руфа Ивановича Кардашевского. Хочу рассказать об этом легендарном человеке, сделавшем так много для родной республики.

Руф Кардашевский родился 1 апреля 1891 года в селе Балаганнах Намского наслега Верхневилюйского улуса в бедной многодетной семье. Его отец Прокопий (Тиэрэйбэн) по просьбе богатого родственника Ивана Леонтьевича Кардашевского-Кутаскина отдал маленького Руфа ему на воспитание. И.Л. Кардашевский был в то время главой наслега в Намцах и имел возможности вырастить и выучить Руфа.

В восемь лет мальчик поступил в четырехклассную церковно-приходскую школу в местности Куорамыкы Верхневилюйского улуса. Школу Руф окончил с отличием. Учитель русского языка В.Г. Монастырев предложил ему продолжить обучение в Вилюйском высшем начальном училище, а затем поступить в Якутское реальное училище.

Руф очень хотел учиться дальше, но отец Иван Леонтьевич решил: «В наслеге будешь писарем, потом на выборах, возможно, тебя выберут главой. Не выберут – станешь писарем в улусе. Заведешь семью, больше нам ничего не надо».

Любознательный мальчик тянулся к знаниям, его поддерживали учитель В.Г. Монастырев и ссыльные-поселенцы, с которыми Руф общался, брал у них книги. Дружба с ссыльными стала причиной ссоры Руфа с Иваном Леонтьевичем. После этого 17-летний подросток покидает родное село и пешком уходит в Вилюйск.

В Вилюйске он никого не знал, но почему-то пришел в магазин богатого купца Н.А. Расторгуева. Тот хорошо знал И.Л. Кардашевского-Кутаскина, принял Руфа и устроил его у себя в магазине помощником.

Но мечта о новой жизни не покидала его, и через некоторое время Руф попал в Бодайбо. Там он получил первые уроки классовой борьбы. Увидел своими глазами тяжелейшие условия труда и жизни рабочих Ленских приисков, познакомился с революционно настроенными рабочими, был свидетелем кровопролитного Ленского расстрела.

Все это определило дальнейшую программу жизни Руфа Ивановича – посвятить себя делу борьбы за освобождение угнетенных рабочих и крестьян, за победу коммунистических идей. И в 1916 г., возвратившись в родной Верхневилюйск, стал активно пропагандировать революционные идеи среди населения, особенно среди молодежи. Октябрьскую революцию Руф встретил с восторгом, в 1918 г. стал членом партии большевиков.

Бойцы Красной Армии

Летом 1918 г. в Вилюйск для установления советской власти в Вилюйском округе прибывают С.М. Аржаков и И.Н. Барахов с 50-ю бойцами Красной Армии. Руф Иванович принимает активное участие в установлении советской власти на родине под руководством комиссара Вилюйского уезда С.М. Аржакова. Он ведет большую пропагандистскую работу среди населения. Об этом в 1960-е годы старики рассказывали внукам Р.И. Кардашевского: «Ваш дед был таким пламенным агитатором, что мы все были за красных. Благодаря ему в Гражданскую войну у нас не было такого, чтобы брат шел против брата или сын против отца».

В самый разгар Гражданской войны Руф Иванович женился на Марфе Андреевне Расторгуевой, дочери вилюйского купца А.А. Расторгуева. Видимо, познакомились они еще в 1908 г., когда Руф работал у Н.А. Расторгуева (дядя Марфы Андреевны).

В составе партизанского отряда З.Г. Пястолова в качестве бойца и медсестры беременная Марфа Андреевна участвовала в освобождении Нюрбы и Вилюйска от белогвардейцев. Руф Иванович был в отряде начальником разведки. Вспоминает ветеран ВОВ Н.И.Докторов: «Марфа участвовала в перестрелках с белыми в местности Куталаах, у речки Унулук, на островах в Оросунском наслеге. Наравне с мужчинами пробиралась верхом на лошадях по чащобам и марям. Как медсестра в походных условиях поддерживала чистоту и порядок».

Первые колхозы

После установления советской власти в Якутии Руф Иванович со своими соратниками С. Аржаковым, А. Габышевым, И. Бараховым, С. Гоголевым, Д. Жирковой, М. Потаповой, П. Михалевым, А. Павловым, Н. Варфоломеевым и другими работает по строительству новой жизни на территории республики. Его избирают председателем исполкома совета Вилюйского округа. В округе был организован своевременный и справедливый раздел земли среди крестьянства, самые бедные и бесправные батраки получили лучшие, плодородные участки. В округе открывались начальные школы, пункты ликвидации безграмотности, медицинской помощи. В скором времени талантливого организатора приглашают в Якутск и назначают заместителем наркома земледелия ЯАССР.

Р.И. Кардашевский с земляками на отдыхе в Крыму

С 1929 г. при участии Р.И. Кардашевского было введено объединенное коллективное хозяйствование, организованы колхозы. Для поддержки крестьянства создаются кредитное общество «Салгабыл», «Сельхозбанк», «Колхозбанк». Руфа Ивановича назначили руководителем этих объединений.

Дальше последовали назначения туда, где требовались ответственность, честность, беззаветное служение делу. Пока билось сердце, он бескорыстно и преданно работал на благо родной республики. Вот основные вехи трудовой биографии Р.И. Кардашевского: председатель Вилюйского исполкома, заместитель наркома земледелия ЯАССР, руководитель объединения кредитного общества «Салгабыл», «Сельхозбанк», «Колхозбанк», председатель Якутского горсовета, член Президиума ЯЦИК; представитель Народного комиссариата ЯАССР в Москве, делегат I, II, III, IV, V, VI, VII Всеякутских съездов Советов.

Враг народа. Смерть в тюрьме

Все изменилось в 1930-е годы. В декабре 1938 года по клеветническому доносу вместе с П. Ойунским, М. Аммосовым, И. Бараховым, С. Аржаковым и другими (всего 18 человек в списке) Р.И. Кардашевский был арестован. По данным НКВД, Руф Иванович умер от болезни в Якутской тюрьме в 1941 г.

На всех должностях, которые он занимал, Руф Иванович работает с полной самоотдачей, отдавая делу все свои силы, способности, организаторский и пропагандистский талант. Не имея большого образования, занимается самообразованием, много читает, им была собрана хорошая марксистская библиотека, в том числе с трудами Троцкого, Бухарина, Плеханова и других. При аресте это собрание добавило его вину, а книги исчезли неизвестно куда. Как рассказывали родственники и знакомые, Руф Иванович был пламенным коммунистом, но «пламя революции» его уничтожило физически и морально, объявив «врагом народа». Руф Иванович очень любил своих детей. Дал им необычные имена Муза и Асколон, мечтал о хорошем образовании.

Марфа Андреевна осталась одна с двумя детьми, все имущество было конфисковано, и они полной мерой хлебнули долю семьи «врага народа». Чтобы содержать детей, Марфа Андреевна не гнушалась никакой черной работы, шила, стряпала для людей, убирала грязь, смотрела за чужими детьми, оставляя своих, на постоянную работу ее нигде не принимали.

Просто чудо, что ее не арестовали как жену «врага народа», но это чудо объясняется тем, что свет не без добрых людей. Как только в НКВД начинала звучать фамилия Кардашевского, находились добрые люди, которые предупреждали Марфу Андреевну, и она, схватив в охапку сына и дочь, кочевала между Якутском, Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбой, Сунтаром.

С благодарностью вспоминала Марфа Андреевна жену I секретаря Якутского обкома партии П. Певзняка (тоже впоследствии репрессированного), которая помогала ей материально и предупредила о возможном аресте. В те трудные времена поддержку и помощь оказывали сестры Наталья, Елена, Людмила, Сусанна, Клавдия, Мария, Капитолина, Ольга, Надежда. Р.И. Кардашевского реабилитировали в 1956 г., полностью реабилитирован 27 января 1994 г.

Уголовники забили палками

До последнего своего часа Марфа Андреевна ждала любимого мужа Руфа Ивановича, верила, что он жив. Интересна одна история. В 1959 г. к Марфе Андреевне в Вилюйск пришел человек неизвестной национальности. Видимо, только освободившийся из заключения. Он рассказал, что с Р.И. Кардашевским сидел в лагере на Колыме, работали они на строительстве Колымской дороги. В этом лагере содержались заключенные-башкиры, над которыми издевались и уголовники, и конвоиры. Руф Иванович всегда их поддерживал и защищал, за что его прозвали «Наш якутский Салават Юлаев». Однажды Руф сказал этому человеку: «Если со мной что-то случится, найди после освобождения мою семью и расскажи жене все как есть». Вскоре после этого разговора он опять заступился за кого-то и его забили палками насмерть.

Как было на самом деле, трудно сказать, но думается не зря этот человек протопал от Колымы до Вилюйска, выполняя свой человеческий долг. Не каждый на такое способен! Марфа Андреевна с почетом приняла его, накормила, одела, и через три дня он отправился дальше по трудным дорогам 1959 года.

Долгая жизнь вдовы Марфы Андреевны

Последние годы жизни М.А. Кардашевская прожила в семье старшей внучки Наталии. Для семьи Будищевых она была опорой и помощником, настоящей хозяйкой и домоправительницей, воспитывала правнуков Аиду, Марьяну и Спартака (сын младшей внучки Светланы). Ее доброе сердце согревало всех, кто приходил в маленькую квартирку на улице И. Винокурова. К сожалению, благоустроенной квартиры в Якутске она так и не дождалась.

Через всю свою долгую жизнь Марфа Андреевна пронесла свою любовь к мужу и самые добрые воспоминания. Постоянно рассказывала внукам о дедушке, о его веселом характере, о том, как мог пойти в магазин за хлебом, проходить целый день и вернуться с полной сумкой книг и сладостей. Руф Иванович всегда помогал людям, даже в годы нашего детства к бабушке приходили старики, старушки, рассказывали, как он им помогал в той или ной сложной ситуации.

Руф Иванович, Мария Андреевна, Муза и Асколон Кардашевские в Москве

 

Марфа Андреевна ушла из жизни в 86 лет, оставив в наследство от себя и Руфа Ивановича своим внукам и правнукам серебряный клубок памяти и великой любви, теплые ниточки из которого достанутся всем ее потомкам.

Земляки до сих пор помнят и ценят Р.И. Кардашевского как истинного патриота своей родины. 18 июня 2012 г. в селе Балаганнах установлен бюст Р.И. Кардашевского и проведен юбилейный ысыах. В качестве почетных гостей побывали Наталия Николаевна Будищева (Кардашевская), старшая внучка Р.И. Кардашевского, праправнук Владимир и автор этих строк. В ответ на приветственные слова главы наслега И. Харитонова Наталия Николаевна поблагодарила земляков за память и за бережное отношение к истории и людям своей малой родины.

В заключение хочется привести слова Николая Якутского из книги «Умнуллубат киhи»: «Над правдой никогда не поднимутся ложь и обман. Возвращены добрые имена храбрых сыновей народа, светлая память о них вечно будет в наших сердцах, в том числе и о Руфе Ивановиче Кардашевском».

Рево Петрович БУДИЩЕВ – ХОНТОЙ,

член Союза журналистов Якутии

 

07.04.2017
2
0
 822
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =