podpiska
Главная » Всюду медиа с Андреем Никитиным » Легендарный футболист на Ысыахе в Коломенском

Легендарный футболист на Ысыахе в Коломенском

Сергей Юран: «Я как будто в Якутии побывал!» 

…Шла 44-я минута матча. Мощный форвард Сергей Юран, накрутив трех защитников, вонзил мяч в ворота «Спартака», защищаемые Станиславом Черчесовым. Я, страстный поклонник киевского «Динамо», вонзил в экран телевизора, по которому следил за ходом матча, самодельный флажок с символикой клуба и сказал маме, заглянувшей в комнату на мои радостные вопли:  

— Вот мой новый кумир! 

Мама покачала головой: 

— Во-первых, сынок, не сотвори себе кумира, а во-вторых, смотри, не проткни телевизор! 

Шел 90-й год. Жили мы не слишком богато, и цветной телевизор «Темп Ц-280/Д» был одной из самых ценных вещей в доме. Я поспешил убрать флажок, чтобы не расстраивать маму.  

Динамовцы Киева в тот год в последний раз стали чемпионами СССР, в 1991-м распался Союз, «Динамо» Киев осталось в другой стране, я несколько охладел и к нему, и к футболу вообще, как-то не до него стало. Но память о чистейшем восторге, который мне дарил форвард Юран, конечно же, сохранилась. И вот спустя 28 лет судьба нас свела на празднике Ысыах в Москве. Мог ли я в далеком 90-м предвидеть, что в 2018 году чемпионат мира по футболу пройдет в России, а Станислав Черчесов станет тренером нашей сборной? Абсолютная фантастика! Особенно второе. 

И тем не менее это правда. Улицы Москвы в праздничном убранстве, повсюду символика мундиаля, Черчесов готовит нашу команду к выходу (вариант: невыходу) из группы, а в программу якутского национального праздника «Ысыах» включена футбольная активность. Почетный гость — один из самых ярких футболистов киевского «Динамо» начала 90-х годов, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР в его составе, который выступал также за различные европейские команды, был лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов сезона 1992 года, чемпионом Португалии, чемпионом России в составе московского «Спартака», играл сразу за три сборные (СССР, СНГ, Россия) – Сергей Юран.  

И мне выпала честь сопровождать Сергея Николаевича на празднике. Сразу скажу, что он согласился поучаствовать совершенно бескорыстно, а в личном общении это оказался очень открытый, располагающий к себе человек без тени «звездной болезни». Хотя он лицо по-прежнему узнаваемое – десятки человек подошли к Юрану, чтобы сфотографироваться и взять автограф в парке «Коломенское». Он никому не отказывал, а особенно якутянам. С нескрываемым интересом Сергей Николаевич посмотрел открытие праздника, это великолепное, красочное действо. Очень тепло приветствовал участников спортивных соревнований, выйдя на главную сцену. 

 

А потом отправился к юным футболистам, которые уже заждались легенду. Юран постарался уделить внимание каждому – дать совет, напутствовать, наконец, показать прием лично.  

 

 

А по окончании мастер-класса каждый мальчишка получил в подарок официальный футбольный мяч мундиаля с автографом Сергея Юрана.  

Ну, а потом случилось нечто невероятное. Я оказался между двух Сергеев Николаевичей: один спортсмен, а другой – глава Вилюйского улуса Сергей Николаевич Винокуров. Ведь именно вилюйчанам выпала честь представить республику на московском Ысыахе в этом году. Кажется, Сергеи Николаевичи нашли друг друга: Юран с удовольствием узнавал новые подробности из жизни суровой Якутии, а Винокуров честно признавался, что даже не мечтал когда-нибудь встретить «живого Юрана», за футбольной карьерой которого когда-то так же, как и я, наблюдал только по телевизору. 

Но, может быть, сила медиа как раз и состоит в том, что они сближают далекое? А благодаря современным средствам коммуникации это происходит гораздо быстрее, чем раньше. Всех якутян на празднике Юран покорил своей демократичностью и открытостью, а сам он не скрывал восхищения встречей с национальной культурой: 

— Великолепно всё организовано, я получил огромное удовольствие. Раньше о Якутии слышал только по телевизору, но живое общение – это совсем другое. Я как будто в Якутии побывал, честное слово!   

Андрей Никитин.

13.06.2018
0
0
 859

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =