podpiska
Главная » Общество » Легендарный Евгений Батенчук

Легендарный Евгений Батенчук

От слесаря до музея в его честь

Каскад Вилюйских ГЭС отметил 50 лет со дня запуска. Строительство станции, как и алмазодобывающего комплекса в Мирнинском районе, было доверено легендарному человеку — строителю-гидротехнику Евгению Батенчуку. Его памяти посвящен уникальный музей в поселке Чернышевский.

Воспитание начинается с музея

Совсем не случайно музей имени Батенчука размещен на первом этаже Центра детского творчества в поселке Чернышевский. Кто, как не подрастающее поколение, должны знать, благодаря какой выдающейся личности появился на свет их родной поселок, в частности, и начала развиваться алмазодобывающая промышленность России в целом.

Каждый предмет дышит историей становления Мирнинского района, под стеклом – личные вещи уникального человека, каким был Евгений Батенчук. Его портреты, фотографии и республиканская газета «Социалистическая Якутия» — знаменитый выпуск от 9 мая 1945 года с портретом Иосифа Сталина и текстом акта о капитуляции Германии.

Заведует музеем Виктория Мамаева. Коротко об этой интересной и очень обаятельной женщине. Педагог дополнительного образования, она руководит студией музееведения. В свое время, когда поселок только строился, ее мать — журналист Галина Терентьевна Гайдина — по распределению после окончания Ростовского университета журналистики прибыла в поселок Чернышевский. Писала в газету «Вилюйский энергостроитель» репортажи о заложении первого камня плотины, первой турбине гидроэлектростанции. Главным редактором была Татьяна Кулак. Когда газета в 1990-е прекратила существование, Галина Гайдина работала собкором районного издания «Мирнинский рабочий».

Встреча с Маяковским

Судьбе такого колосса, как Евгений Батенчук, следовало бы посвятить не один музейный зал. Тому, что он успел за свою долгую жизнь, не хватило бы и пяти таких помещений.

Родился Батенчук 28 февраля 1914 года в многодетной семье, где росли восемь детей. Он был самым младшим. Каково ребенку расти в городе, наводненном военными частями убегавшей белогвардейской армии? Где шнырял всевозможный сброд в виде Соньки-Золотой Ручки, Яшки Япончика и прочих криминальных персонажей?

Окружение не развратило ребенка, скорее наоборот, он с детства знал, что нужно работать и работать хорошо. Его трудовой путь и рост были стремительными.

Пошел в слесари, в 17 лет поступил в комсомол. В 18 его назначили руководить Одесским заводом по производству поршней для тракторов.

— Огромное впечатление на Батенчука произвела встреча с самим Маяковским – рупором советской власти, — рассказывает Виктория Мамаева. — Как-то он шел по улице и видит – высокий человек декламирует знаменитый стих «Здравствуй, товарищ маузер!» Батенчук встал, как завороженный, и увидел Владимира Маяковского. Он получил огромное впечатление и был влюблен в поэта до последних дней своей жизни. Особенно любил стихотворение «Товарищу Нетте, человеку и пароходу».

 

Экономный и скромный директор

Первая стройка, которой он руководил, находилась под Сочи — Краснополянская ГЭС. До нее он в 1940-м был призван в Красную Армию. Начинается война. К тому времени он уже был коммунистом. За смелость и мужество, проявленные в боях, его наградили орденом Красной Звезды, но получил его только спустя много-много лет и тому есть причины.

Батенчук попадает в плен. Настолько он был деятельным и смелым человеком, что в концлагере писал агитационные листки для поднятия духа военнопленных. В них призыв не падать духом, Москва не взята, победа будет за нами, не сдаваться власовцам. Каждый выпуск воззвания он подписывает номером своего партийного билета.

В 1970-е Батенчук уезжает строить «КамАЗ», после руководил заводом «Камгэсэнергострой». В Чернышевском по сей день вспоминают, каким директором был Евгений Батенчук.

Особое отношение у него было к молодым кадрам. Прислушивался ко всем их предложениям, в первую очередь, рационализаторским. Так, сэкономил средства на укатке суглинка – почвы, содержащей большое количество песка и глины. Если сказать в двух словах, зимой уплотнять такую почву невозможно. По дельному совету молодежи он ввел методику засаливания суглинка в больших котлованах, чем облегчил работу трудового народа и сэкономил государственные деньги.

Батенчук любил народ, стремился к тому, чтобы вчерашние школьники продолжали учебу. После войны у многих образование было пять классов, шестой – коридор. Он создал энергетический техникум, который существует по сей день.

Назвать улицу своим именем отказался

Благодаря Батенчуку Чернышевский два раза посетил космонавт номер пять Валерий Быковский. Вот почему в Чернышевском одна из улиц носит имя летчика-космонавта Быковского. Кстати, на улице Солнечной, где жил много лет сам Батенчук, прикрепили мемориальную доску его имени. В свое время ее хотели переименовать в улицу Батенчука. Поставили его в известность, но он категорически отказался: «Нет! Пусть будет улица Солнечная!»

Один из экспонатов музея – личная пишущая портативная машинка Евгения Никаноровича. Остались письма, документы, подписанные его рукой. На видном месте рубашка, которую он носил.

Привлекает внимание диорама, выполненная детьми поселка. В композиции изображена первая улица Чернышевского. Ребята изготовили ее к 50-летию первого агрегата. Своими руками школьники вылепили и Вилюйскую ГЭС в миниатюре. Сегодня она – украшение музея имени легендарного человека Евгения Батенчука.

13.11.2018
6
1
 371
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

1 комментарий

  1. Светлана Калиновская (Монастырская):

    0

    0

    Помню-помню строительство Вилюйской ГЭС и Батенчука. Сколько репортажей написано! А нам, сотрудникам «Мирнинского рабочего», писавшим о стройке, присвоили звание СТРОИТЕЛЬ ВИЛЮЙСКОЙ ГЭС с выдачей значков и удостоверений. Храню и помню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − четыре =