Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Квест для мамы выпускницы

Квест для мамы выпускницы

Что сводит с ума родителей в маленьком поселке

Татьяна Билера и ее дочь Виктория готовы пройти квест, как бы ни было страшно. Фото: Сергей Слободчиков.

 

Начался последний учебный год в школе для моей дочки. Что я в связи с этим чувствую? Много всего: панику, близкую к истерике, желание перманентно лежать в обмороке или молиться всем известным божествам, иногда плакать, принимать успокоительные (лучше мощные транквилизаторы для парнокопытных), стать буддисткой или освоить технику йоги, позволяющую воспарить над проблемами ЕГЭ и поступления в вуз. Зерно проблемы в том, что я ничего не знаю! В моей голове поселился информационный вакуум, а вопросов больше, чем ответов.

Радует лишь одно – Виктория совершенно точно определилась, кем она хочет быть, и направление дальнейшего образования выбрано уже год назад. Ей хорошо, она конкретный Телец – увидела цель и прёт к ней. А как быть мне – Близнецу, если меня и так из стороны в сторону заносит, а тут ещё и полнейшая неопределенность, помноженная на неосведомлённость.

Проблема № 1. ЕГЭ

Подготовка в маленьком населённом пункте к единым государственным экзаменам становится всё больше похожа то ли на войну, то ли на трагикомедию. В городах можно найти образовательные центры, репетиторов из числа педагогов и студентов или перевести дитя в профильную школу.

Экзамены под конвоем, под наблюдением видеокамер, с огромным количеством угнетающих ограничений и запретов – чем не пытка для психики как детей, так и родителей.

В нашем распоряжении надежда только на самообразование и интернет. Перебрав в голове возможные варианты (на самом деле всего один и печальный) репетиторов местного масштаба, я записала дочь на онлайн-курсы, цена лояльная, проводить занятия с выпускниками будут студенты и молодые специалисты. Посмотрим, что из этого выйдет.

Проблема № 2. Сдача экзаменов

Проблема эта скорее психологическая. От меня ничего не зависит, и изменить сложившуюся и узаконенную структуру невозможно. Но это ужасно – прессинг, которому подвергаются выпускники, запределен.

В помещение их запускают через металлодетектор, возле которого толпятся полицейские, подростков обыскивают так, словно хотят найти водородную бомбу, забирают сотовые, и почти всё — запрещённые предметы. Разрешено иметь при себе ручку, паспорт, лекарство, шоколадку (без обертки), воду в прозрачной бутылке (без обертки).

Выйти из кабинета во время экзамена можно только с сопровождающим не дольше чем на пять минут, и всего один раз – в противном случае оценка, возможно, не будет засчитана.

Экзамен длится четыре часа. Нежелательно двигаться за партой, поворачиваться, привставать, поднимать руку и разговаривать. Всевидящее око ежесекундно фиксирует происходящее, и, если что-либо пошло не так у одного ребёнка (закашлялся, попросил лекарство у другого, да мало ли что может случится с живым организмом за довольно напряженный отрывок времени), результаты всех пишущих в данный момент тест в этом кабинете могут быть признаны недействительными. Экзамены под конвоем, под наблюдением видеокамер, с огромным количеством угнетающих ограничений и запретов – чем не пытка для психики как детей, так и родителей. Но и это не конец.

Ещё одна отрицательная эмоция – не каждая школа становится пунктом сдачи ЕГЭ, и соответственно некоторое количество выпускников идут сдавать экзамены в незнакомые классы, и ладно, если в одном городе, а не как у нас —  приходится возить школьников из посёлка в Мирный.

Проблема 3. Моя ахиллесова пята. Поступление в вуз

Уже сейчас надо планировать – когда брать отпуск, сколько денег потребуется на поездку, и куда, в какой город вообще направить стопы. Вся ирония в том, что правила поступления с некоторых пор в нашей стране нестатичны — ежегодно Министерство образования и науки вносит изменения, следом образовательные учреждения корректируют свои условия. Хорошо, что всё происходит до нового года.

Главная проблема для северян – удаленность. Билеты необходимо приобрести заранее, но как спрогнозировать дату вылета и пункт назначения? Одни вузы принимают документы абитуриентов онлайн и по почте, другие требуют явку с паспортом. А если ребёнок провалит ЕГЭ, и ему придётся ждать пересдачи?

Какие документы вообще надо иметь для поступления, существуют ли льготы, возможно ли попасть на целевое обучение, какие экзамены придётся сдавать и когда они будут проходить, норма пропускного балла по результатам ЕГЭ, и… Кажется, мой мозг сейчас взорвётся.  Я не знаю ни одного ответа, а времени всего ничего – учебный год 2017/2018. Девять месяцев.

Лучший способ разобраться в ситуации – систематизировать и поэтапно решать проблемы. Самый настоящий квест. Заведу-ка я дневник, в котором буду делиться с вами полученной информацией, полезными ссылками, а также задавать новые вопросы – может, кто знающий откликнется и подскажет.

12.09.2017
6
0
 712
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

8 комментариев

  1. Док:

    0

    0

    Первое — проблема надумана — какая разница, под камерами писать или без них? Есть знания — пиши, нет — не надо на камеры валить. У меня сын в прошлом году на каждый экз по полтора часа потратил. Кто ж заставляет 4! часа сидеть?

    Второе и третье — вспомним, как это было у нас, — (восьмидесятые годы) — сперва 8 экзов в школе, потом
    Вывод: Считаю ЕГЭ халявой, дающей к тому же огрооооомные возможности для самореализации. Всеми руками ЗА как отец двоих недавних выпускников ( один из которых уже аспирант, а второй студент 1 кррса)3-4 в универ. Т.е. за 2 месяца — 12 — 14 экзаменов. И ведь как-то поступили и отучились. И с самого начала было ясно что ни Москва ни Питер не светит в отличие от сегодняшних выпускников

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      Вы лучше меня знаете, что люди по-разному реагируют на внешние факторы. Опять же уровень нервозности, сконцентрированность так же не одинаков у людей. Отсюда и психоз. Возможно, и я не отрицаю, что накрутила себя. И с этим мне предстоит разобраться.
      результат ЕГЭ, конечно, зависит от знаний ребёнка. И тут проблема, когда преподаватели недодают этих знаний, или не знают как их преподнести и вложить в головы. Проблема многих школ небольших населенных пунктов.

  2. Горожанка:

    0

    0

    Да уж, не позавидуешь вам.

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      мы отважные, прорвемся. Немного поистерим, попаникуем, но прорвемся) Так сказать — не мы первые)

  3. Маруся:

    0

    0

    Если ваша дочь определилась с будущей профессией, это уже хорошо. Значит, она знает какие предметы будет сдавать и готовиться по ним с удвоенной силой. А это половина успеха. Гораздо хуже когда выпускник начинает метаться и выбирает кучу экзаменов. По поводу прессинга. Не знаю как у вас, но у нас в средней школе 26 Якутска ничего такого не было. Нам, родителям, даже несколько обидно было, что мало внимания уделяют на промывку мозгов детям😂Все было в пределах разумного. И кстати зря беспокоитесь и по поводу металлоискателей и так далее. Дети , по крайней мере, столичные давно воспринимают это достаточно спокойно. Привыкли. Обстановка вполне себе доброжелательная. Хотя конечно очень волнительная.Я кстати весной ходила на ЕГЭ для родителей и на себе испытала, что де это такое. Мне кажется, самое главное, не напрягать ребенка, но вместе с тем расслабляться тоже не стоит. Время, уж поверьте, пролетит быстро. Не успеете оглянуться.И еще научите справляться с волнением. Это немаловажно. Итоги показывают, что порой середнячки гораздо успешней справляются с заданиями нежели отличники. Ведь над ними не висит дамоклов меч, типа ты должен показать высокий результат.Есть отличные сайты, по которым можно готовиться самостоятельно. А КИМы есть на сайте фипи.Кстати, репетитор тоже не панацея. У нас в классе девочка у которой по словам ее родителей были отличные репетиторы, показала далеко не лучший результат. Все зависит от настроя самого ребенка. Так что в первую очередь сделайте глубокий вздох, успокойтесь, и все наладится. Удачи!

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      Спасибо огромное))) Меня ЕГЭ особо не пугают — её мозги, пусть сама и готовится, тем более специальность выбрана. На счёт прессинга. Думаю наши учителя боятся всего, поэтому давят на детей. Я с Викой по этому поводу говорила еще перед ОГЭ. «руки, ноги, голова же на месте останется» — её это вроде успокаивает))) Ещё с детского сада, когда она волновалась (вот это наша проблема, она сильно накручивает себя, но мы работаем)у нас появилась традиция, наше общее кредо «ты не волнуйся, я за тебя буду волноваться». Самое отвратное, это ЕГЭ в другом городе. Наши дети встают в 5, что бы к 9 быть в школе, соответственно, к самому экзамену они уже изрядно уставшие, тем более качество дороги далеко от хорошего.

  4. Айнагуль:

    0

    0

    Виктория — победа? Значит у твоей дочери все получится! Желаю доченьке успеха, а тебе успокоиться и не паниковать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =