Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Квест для мамы выпускницы-2

Квест для мамы выпускницы-2

Финишная прямая

Заключительный учебный год в школе моей дочери пролетел мгновенно. Даже быстрее, чем каждый из предыдущих десяти.  Виктория активно грызла гранит науки и штурмовала КИМы, я отчаянно искала свой внутренний дзен и точку спокойствия. И вот свершилось – прозвенел последний звонок, и я на финишной прямой квеста для мамы выпускницы. Пожалуй, самое время подвести некоторые итоги, поделиться опытом и ответами на вопросы, стоявшие перед нами в начале пути.

От редакции: «Квест для мамы выпускницы» Татьяна Билера написала в начале учебного года, и сегодня она возвращается к теме, чтобы оценить, напрасны или нет были ее волнения.

1. Подготовка к ЕГЭ

Этот пункт моя одиннадцатиклассница преодолела сама, подобрав для себя удобный портал MAXIMUM — maximumtest.ru. Для каждого школьного предмета создан свой модуль, включающий онлайн-вебинары, упражнения, тесты и проверочные работы. Сайт молодой и продвинутый, с дружественной атмосферой, сообществами в соцсетях, взаимной поддержкой и общением. Обучение платное, цена адекватная.

КИМы (КИМ — контрольно-измерительный материалы) для самостоятельного решения тестов можно купить в книжном магазине. Издание по отдельному предмету довольно увесистое, не самое дешёвое и одноразовое, так как задачи ежегодно меняются. В интернете можно свободно найти нужные КИМы, надежнее всего обратиться на официальный сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege с открытым банком заданий ЕГЭ, содержащим в себе КИМы по всем предметам от разработчиков. Так же проработать ЕГЭ можно на сайте Решу ЕГЭ ege.sdamgia.ru/.

2. Сдача экзаменов

Уже замысловатее, так как замешано на психологии.  При всём моем желании не волноваться любое упоминание о ЕГЭ портило настроение. Поразмыслив, я выработала удобоваримый алгоритм поведения:

— наблюдая за тем, как занимается дочь, поняла, что не имею права не доверять ей и сомневаться в её знаниях;

— отгородилась от мыслей о предстоящей аттестации, свела разговоры об экзаменах к минимуму;

— старательно не поднимала тему ЕГЭ с дочкой, правда, пару раз не смогла удержаться (хотела успокоить), вопреки ожиданиям реакция последовала далеко не самая положительная, и я отступила;

— «ой, ну не сдаст, так не сдаст». Абсолютно не критично, главное, все останутся живы-здоровы. Действительно, несданный экзамен — не повод для паники, и всегда можно разработать план «Б» и «В». Допускается (оказывается!!!) пересдать экзамены в резервные дни, подтянуться и пройти испытания в следующем году или поступить в колледж на основании аттестационных баллов.

Я поздновато узнала, что обязательный (базовый) экзамен по математике и профильная математика — это совсем не одно и то же. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ именно по профилю.  К моменту прозрения ЕГЭ были уже выбраны, и мы упустили период для внесения коррекций в список.

К слову, вопрос дополнения и изменения школьных выпускных экзаменов урегулирован Приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». Предпочесть иной учебный предмет для экзамена или дополнить ранее избранный перечень предметов (поменять экзамены ЕГЭ) можно не позднее, чем за две недели до экзамена, при наличии уважительных причин. Реестра причин не существует, следовательно, попробовать внести корректировки было реально, но наше общеобразовательное заведение не захотело заморачиваться, хотя всего лишь и надо было принять заявление от ученицы и направить в ГЭК.

***

Несколько читателей оставили хорошие комментарии к моей первой публикации, и сейчас считаю необходимым немного расширить свои отзывы с учётом пройденного этапа.

Мой уважаемый Док, вы совершенно и непоколебимо правы, ситуация со страхами надумана, но правила и регламент ГИА дошли до абсурда, и их непреложность оставляет отпечаток на восприятии как учеников, так и родителей. Живому человеку свойственно переживать, а угнетающая обстановка (камеры, длительное топтание в коридоре, досмотр) способна усугубить волнение.  Самым сложным в ЕГЭ оказалась не конкретно сдача экзаменов, а ожидание оценок. Слишком долго.

Милая Маруся, спасибо за ваши советы, они очень помогли. С выбором экзаменов и учёбой, репетиторством проблем не было, так как дальнейшее направление известно. В отличие от ОГЭ в 9 классе, антураж был менее напряженный, и в этом немалая заслуга нашего классного руководителя, она поддерживала детей, достаточно мягко подкидывала им ценные указания.

Лукавить перед вами не буду, когда моя выпускница пишет тесты, меня мандражит, и это вполне оправданный, заложенный природой рефлекс, я же мама. Невозможно не беспокоиться за своё дитя, но жизнь-то после ЕГЭ продолжается.

фото: block4ain.ru

08.06.2018
5
0
 1117
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

2 комментария

  1. Асламова:

    0

    0

    Я ходила на ОГЭ наблюдателем. Это умора! Нас даже не пустили в кабинет — и правильно сделали, потому что это отвлекает и пугает учеников (мне кажется, Минобру это невдомек, они там вообще, как на Луне живут). Поэтому мы пришли, посидели в коридоре 15 минут, расписались и ушли. Вопрос: на фига это вообще нужно было??

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      О как) у меня знакомая попала — все 4 часа сидела. Больше не соглашалась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 6 =