Культ слабости по-якутски

Погубить нас может только неверие в себя

Главным историческим свершением якутского народа по праву можно считать появление самого северного в мире скотоводства. Сегодня просто невозможно представить, сколько трудностей и препятствий пришлось преодолеть нашим предкам, чтобы в самом суровом на планете климате, в отсутствие дорог, связи и прочих благ современной цивилизации суметь наладить массовое разведение коров и лошадей.

Это был самый настоящий подвиг, который еще предстоит изучить и оценить. Подвиг, позволивший саха выжить и сохранить себя как народ в далекие теперь века.

Но у каждого времени свои вызовы. Те же Соединенные Штаты, совершая прорывы в IT-технологиях и космосе, одновременно норовят стать крупнейшими поставщиками нефти и газа в мире.

Вполне возможно, среди наших предков были и такие, кто не верил в создание развитого животноводства в условиях Крайнего Севера. Но их имена история точно не вспомнит.

Никогда не имевшая собственного газа соседняя Амурская область строит крупнейший в мире газоперерабатывающий комплекс мощностью 42 млрд м3 газа в год. Не нагнетая страхов по поводу производства взрывоопасных пропана с бутаном и действительно ядовитой пентан-гексановой фракции.

И только в Якутии часть общества с настойчивостью, достойной лучшего применения, ищет любые причины, лишь бы отказаться от создания собственной перерабатывающей промышленности.

Если раньше наши предки искали, как приспособить под себя крайне неблагоприятные климатические условия (булус, уникальный якутский хотон и т.д.), то их нынешние потомки скрупулезно ищут любые поводы, лишь бы поставить под сомнение строительство в республике первого в ее истории крупного газоперерабатывающего предприятия.

Один из самых свежих примеров – пламенный спич в интернете одного из бывших газовых «генералов». Приводя в пример непростую судьбу освоения Усть-Вилюйского и Мастахского месторождений природного газа, Афанасий Максимов фактически обвинил всех якутских газовиков в неумении работать.

Но что же было на самом деле?

Не смотря на все трудности за всю полувековую историю газовой отрасли Якутии ее столица и районы никогда не оставались без газа. Это ли не лучшее свидетельство надежной работы?.. Уже давно сформировалось сообщество высокопрофессиональных специалистов, знающих, как безопасно работать с газом.

Первым в Якутии, в октябре 1956 года, было открыто именно Усть-Вилюйское месторождение природного газа. С него и началась история газификации республики.

Наши предшественники не страдали фантомными страхами и не боялись трудностей. Уже 10 июня 1957 года, даже не имея на руках утвержденных запасов газа, Совмин РСФСР с подачи якутских властей обязал Министерство коммунального хозяйства РСФСР представить до 20 сентября 1958 г. предложения о строительстве магистрального газопровода Таас-Тумус — Якутск.

В итоге лишенный надуманных страхов Совмин РСФСР оказался прав. Газ с Усть-Вилюйского месторождения пришел в Якутск. Но сложность геологического строения месторождения и несовершенство технологий того времени привели к резкому падению пластового давления.

И в 1971 году Совет Министров ЯАССР принимает решение о строительстве газопровода от Мастахского месторождения и подключения его к магистральному газопроводу Таас-Тумус – Якутск. И уже в 1973 году завершается строительство газопровода Мастах — Берге, вводится в эксплуатацию Мастахское газоконденсатное месторождение.

Но и здесь возникли сложности с эксплуатацией месторождения. Тогда, в 1986–1989 годах был построен газопровод Кысыл-Сыр – Мастах и город Якутск стал обеспечиваться газом Средневилюйского газоконденсатного месторождения.

В чем прав и неправ Афанасий Максимов?

Прав он только в одном. Освоение новых газовых месторождений, ремонт действующих и прокладка новых газопроводов требуют больших вложений и огромного труда. Но вся история газовой промышленности республики доказывает, что якутские газовики способны успешно решать любые, даже самые сложные задачи.

Ведь не смотря на все трудности, необходимость освоения новых месторождений, строительство многокилометровых магистралей, за всю полувековую историю газовой отрасли Якутии ее столица и районы никогда не оставались без газа. Это ли не лучшее свидетельство надежной работы?..

Если взглянуть на состояние газовой промышленности республики трезвым взглядом, без ненужной патетики и нагнетания страстей, то в Якутии уже давно сформировалось сообщество высокопрофессиональных специалистов, знающих, как безопасно работать с газом.

Среди них есть как опытнейшие спецы, отдавшие отрасли десятки лет, так и окончившая профильные вузы перспективная молодежь. Эти люди ничем не хуже своих предшественников. И способны поднять экономику республики на новый уровень. Не дать ей отстать от других регионов России.

P.S. Вполне возможно, среди наших предков были и такие, кто не верил в создание развитого животноводства в условиях Крайнего Севера. Но их имена история точно не вспомнит. И сегодня если нас что-то и погубит, то только неверие в себя.

27.11.2017
2
0
 868
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

1 комментарий

  1. едека:

    0

    0

    1. «Вполне возможно, среди наших предков были и такие, кто не верил в создание развитого животноводства в условиях Крайнего Севера. Но их имена история точно не вспомнит.»

    Не верящих не было, потому-что никто тогда «развитое животноводство» не создавал, предки просто жили им. Поэтому история не сможет вспомнить и имена людей кто занимался «созданием развитого животноводства в условиях Крайнего Севера». Вообще, не корректно писать что нас погубит неверие в газохимический комбинат. Не погубит, это точно.

    2. На Амуре строят. Молодцы. Индийцы тоже строили. Много где строили. И допускались аварии.
    3. Строительство газопровода для грэс, печек и кухни это одно. Создание завода по производству яда — другое. Газовики молодцы. Просто не нужно путать божий дар с яичницей.
    4. Скотоводство было вопросом выживания предков. Завод по производству яда среди якутской природы — не вопрос выживания. А может и выживания. Это кто как посмотрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.