Кто на новенького?

Заявки поданы. "ЕР" назвала кандидатов в кандидаты

Праймериз-2016.
ФОТО: Александр НАЗАРОВ.

 

В сентябре в 30 улусах республики и городе Якутске пройдут выборы глав или представительных органов муниципальных образований. Так что отдохнуть от череды избирательных кампаний якутянам вряд ли удастся. Нам вновь предстоят совсем не малые, а вполне масштабные бои местного значения.

Пока открыто к выборам готовится только «Единая Россия». Вовсю идет отбор кандидатов. На сегодняшний день завершился первый – заявочная кампания в муниципалитетах. 9 апреля во всех муниципальных образованиях, где осенью пройдут выборы, — предварительное голосование. Везде, кроме Якутска. Здесь для желающих стать мэром при поддержке партии власти прием документов на праймериз продолжается до 27 апреля. Но об этом попозже.

В отличие от других политических сил, единороссы не просто выдвинули кандидатов на все выборные должности в органы местного самоуправления, но еще и не по одному. О чем это говорит? О том, что «скамейка запасных», кадровый резерв у партии серьезный. Боюсь, что их политические противники им не обладают. Итак.

Заявления на участие в предварительном голосовании на должность глав районов поданы:

Верхневилюйский улус – Владимир Поскачин, Семен Михалев;

Верхоянский – Гаврил Чириков, Сергей Сивцев, Александр Рожин;

Вилюйский – Евгений Капитонов, Василий Лукин, Мегино-Кангаласский – Яков Дмитриев, Василий Петров, Николай Старостин;

Нюрбинский – Алексей Иннокентьев, Леонид Ким, Аким Канаев;

Оймяконский – Михаил Захаров, Владимир Коголь;

Среднеколымский – Евгений Слепцов, Василий Слепцов;

Томпонский – Яков Степанов, Иван Павлов, Клим Сыромятников.

На должность глав поселений принято 505 заявлений на 214 мандатов, 174 заявления на 111 мандатов районного уровня и 3 538 участников выдвинулось на 2 926 мандатов депутатов поселенческого уровня. Целая армия людей, которые чувствуют в себе силы заняться проблемами и развитием своих населенных пунктов и районов.

Вообще праймериз – великое изобретение демократии. Смотрите сами. Хочет человек, причем не только член «Единой России», но и ее сторонник, реализовать себя в политике, пожалуйста. Пиши заявление, программные тезисы, готовься к дебатам, ищи сторонников и вперед. Для молодых политиков, на мой взгляд, даже важно не столько победить, как пройти обкатку, ведь в предварительном голосовании все по-настоящему: и соперники, и формулирование своих целей и задач, и дебаты, и сам праймериз с настоящими избирателями. Своего рода генеральная репетиция перед главным действом. Так что площадка действительно уникальная и очень полезная.

Дорогая моя столица

Здесь прием заявлений желающих получить поддержку ЕР на выборах главы городского округа «Город Якутск» продлится до 27 апреля, само же предварительное голосование будет 28 мая. Несмотря на то, что на сегодняшний день есть уже четыре кандидата в кандидаты: действующий глава города Якутска Айсен Николаев, молодой предприниматель Николай Потапов, юрист Олег Яхонтов и всем известный телеведущий, путешественник Андрей И, сенсации не будет. Серьезных конкурентов Айсену Сергеевичу, и это признают все, пока нет. Пока.

На днях вот депутату Госсобрания Якутии Виктору Федорову избиратели его округа предложили попробовать свои силы  на выборах мэра Якутска. Но у него ситуация непростая. Речь идет о его мандате депутата. И у прокуратуры намерения серьезные. А с таким шлейфом он на выборах станет открытой мишенью для соперников. И компромат искать не надо, еще неизвестно, что перетянет: его активная и весьма успешная работа на посту народного депутата или нежелание вопреки закону расстаться с бизнесом. Как бы то ни было, список кандидатов еще открыт.

Но достойные соперники Айсену Николаеву не вырисовываются и среди других политических партий, несмотря на «угрозы» выставить такого-растакого, сильного-пресильного. Вот и ЛДПР «оценивает очень высоко свои шансы».

И «Справедливая Россия» заявила, что, хотя пока еще не определилась с кандидатом, который представит партию в сентябрьской кампании, в их «рядах есть депутаты, главы поселений и лидеры общественных движений». Хотелось бы узнать, кто.

Коммунисты, как и положено, работают по плану, так что, когда придет время, узнаем и их кандидата. Ждем-с.

А пока все взгляды устремлены на «Единую Россию», они начали кампанию первыми и, пока другие партии раскачиваются, судят да рядят, они уже хорошо разогреются.

06.04.2017
1
0
 636
Марина Колбасина

Марина КолбасинаСмотреть все записи

редактор раздела "Политика"

На политической кухне чувствует себя так же уверенно, как на своей собственной. Кулинарная тема – это отдушина, а большую часть времени посвящает самым серьезным вопросам: выборы, межнациональные отношения, деятельность партий.

Окончила Калининский (Тверской) государственный университет, Институт управления при Президенте РС(Я).

Работала корреспондентом и заместителем главного редактора в газетах "Молодежь Якутии", "Трибуна молодежи", заместителем главного редактора - генерального директора газеты "Вся республика -- Республика буттуунэ".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

1 Comment

  1. Ирина:

    0

    0

    Надеюсь, в Нюрбе победит Алексей Иннокентьев, опытный муниципал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 2 =