Главная » Версии с Виталием Андриановым » КПД – мина замедленного действия

КПД – мина замедленного действия

Их строили кварталами, и расселять придется так же. Скоро

Уже к концу следующего десятилетия может встать проблема сноса и расселения КПД-домов, которые строились целыми кварталами

 

Якутия устранила отставание от плана по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщает Минстрой. В целом программа выполнена на 70%, всего в республике расселены 21 тысяча человек из 8 тысяч жилых помещений общей площадью 334,72 тыс. кв. м.

«На сегодняшний день на переселение жителей республики из аварийного фонда израсходовано 22,69 миллиарда рублей. Еще по этой программе осталось расселить порядка 10 тысяч граждан из более четырех тысяч жилых помещений общей площадью 179,21 тысячи квадратных метров. В результате весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, будет полностью расселен», — заявлял Егор Борисов в январе этого года.

Безусловно, это очень позитивная информация. Еще до «майских указов Путина» и запуска федеральной программы в республике реализовывалась своя, региональная, направленная на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Понятное дело, что своими силами решать проблему республика не смогла бы, поэтому федеральная программа пришлась как нельзя кстати и вовремя. Но есть несколько моментов, которые убавляют оптимизма.

Программа затрагивает те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Их расселение – решение огромной части проблемы, на это направлены титанические усилия. Но уже сейчас имеются расчеты Минстроя, по которым аварийными после 1 января 2012 года признаны еще 3235 многоквартирных домов общей площадью свыше одного миллиона квадратных метров. По прогнозам специалистов, для расселения более 52 тысяч якутян, проживающих в этих домах, потребуется дополнительно 70 миллиардов рублей. Это даже больше, чем было. Почему и каким образом муниципалитеты вели учет «аварийки» так, что мы в 2017 году имеем проблему большего масштаба, чем в 2012-м – отдельная тема.

К слову, в «Стратегии-2030» есть пункт о полной ликвидации аварийного жилья. Глава республики добивается продолжения федеральной программы для решения этого вопроса. Успех в этом деле будет огромным достижением, но это устранение последствий прошлых лет, периода, когда все запустили и вообще практически никак не занимались ликвидацией «аварийки». Но впереди маячит еще более сложная проблема.

Сейчас при расселении мы имеем дело преимущественно с деревяшками в два этажа, количество квартир от 16 и не добирающееся даже до полусотни. Временами попадаются аварийные каменные. Но еще в исследовании, проводимом СВФУ при подготовке проекта стратегии развития Якутска, было отмечено, что уже к концу следующего десятилетия выйдут сроки эксплуатации панельных домов, хрущевок. При этом надо учесть, что КПД в 70-80 годах у нас строили целыми большими кварталами.

Конечно, есть специалисты, которые утверждают, что КПД может простоять, в принципе, 100 лет. Однако это только теория. По сути, еще нет фактической картины по полному циклу эксплуатации многоквартирных домов на свайных фундаментах, нет достаточного набора данных по жизни дома до полного обветшания. Возможно, выяснится, что 50-60 лет – это предел при самых благоприятных условиях. И придется не просто расселять становящиеся опасными КПД, а полностью пересматривать градостроительную политику. Иначе с каждым новым витком осуществить расселение будет все труднее и труднее.

Мне думается, что будущее все-таки за малоэтажными жилыми кварталами. Но путь в это будущее предстоит нелегкий. Не исключено, что Якутск к середине века не просто расползется малоэтажной коттеджной агломерацией по долине, захватывая противоположный берег. Но на месте нынешних жилых кварталов вообще останется только административно-хозяйственная застройка или туристический кластер.

Но это будет потом. А сейчас задача – расселить прогнившие бараки, уже начавшие рассыпаться каменушки, около миллиона квадратных метров.

12.04.2017
3
0
 655
Виталий Андрианов

Виталий АндриановСмотреть все записи

главный редактор газеты «Якутия»
автор блога «Версии»

О чем бы ни писал, будь то политические баталии или тенденции в экономике, всегда вытаскивает самую суть явления. Порой находит любопытные аналогии, что свойственно любителям истории.

В журналистике с 1992 года. Сотрудничал с газетами "Молодежь Якутии", "Якутия", "Наше Время", различными фанзин-изданиями. Работал на разных должностях в газетах "Компьютерра+Якутск", "Молодежь Якутии", "Наше Время", возглавлял Бюро ИА "Интерфакс" в РС(Я).

В "Якутии" с 2013 года. С 2016-го – главный редактор газеты.

Похожие записи

2 комментария

  1. Ирина:

    0

    0

    «Мне думается, что будущее все-таки за малоэтажными жилыми кварталами». Хе! Скажите это мэру Якутска и главному архитектору города, а лучше всем застройщикам сразу. Ну, кто в наше время на отведенной территории построит трехэтажный дом? А? У нас, вон, даже на клочке размером с пятак умудряются 16-этажные высотки отгрохать. А вы говорите, малоэтажные! Хе!

  2. Алекс:

    0

    0

    КПД-шки прошлого века еще переживут монолитно-каркасные колоссы на глиняных ногах современного Армян-строя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.