Главная » этот день » Космонавт из Нюрбы

Космонавт из Нюрбы

Из газеты "Якутия" от 13 апреля 2017 г.

Когда летчик-космонавт, полковник Дмитрий Кондратьев в 2010 году полетел в космос, событию особенно радовались в далекой Якутии. «Наш земляк в космосе!» — ликовали нюрбинцы.

Дело в том, что космонавт прожил в Нюрбе несколько лет и именно там пошел в первый класс. А учился он в средней школе №3. В Якутию семья Кондратьевых переехала в 1975 году. Тогда глава семейства, авиаинженер, был назначен в Нюрбинский вертолетный авиаотряд. Будущему покорителю космоса Диме было всего шесть лет.

Звездный полет продолжался почти 160 суток, два раза Кондратьев выходил в открытый космос, провел множество научных экспериментов. Через два года после возвращения он был представлен к званию Героя России и стал им в марте 2012 года.

Петр Кузьмин, директор средней школы №3  Нюрбы, оказывается, поддерживает связь с бывшим земляком: изредка переписывается, разговаривает по телефону.

— В прошлом году от имени школы мы написали ходатайство в городской совет народных депутатов о присвоении его имени одной из новых улиц нашего города. И сейчас одна из улиц микрорайона «Западный» носит имя космонавта Дмитрия Кондратьева. Кстати, в этом году мы пригласили его на ысыах, обещал приехать, — поделился Петр Петрович.

Кроме того, педагог отметил, что ежегодно они не забывают поздравить своего знаменитого земляка с Днем космонавтики.

Личные вещи Кондратьева хранятся и в музее средней школы №2 Нюрбы. Его создатель и хранитель Петр Перфильев с удовольствием рассказывает о Герое России:

— Я его не помню, но о нем много рассказывала его первая учительница Валентина Андреевна Надежина. Дмитрий Кондратьев тоже с благодарностью вспоминает школьные годы, проведенные в Нюрбе, и всегда при случае передает своей учительнице привет. Я знаю, что он очень хотел бы приехать к нам, посетить знакомые места, а пока в нашем музее хранятся вещи, переданные им в дар. Это футболка с автографом, значок космонавтов, космический паек – сухой хлеб, консервы из гречневой каши с тушенкой, измерительная рулетка и вымпел Звездного городка. Также Дмитрий Юрьевич отправил нам множество фотографий из личного архива, где запечатлен в детстве, на тренировках, с семьей, во время работы, и другие. Вот сейчас ко Дню космонавтики готовим стенд, посвященный Дмитрию Кондратьеву. Мы очень гордимся именитым земляком и надеемся, что когда-нибудь он все же посетит Нюрбу. Кстати, в данное время в Звездном городке трудятся еще два наших выпускника, братья Сергей и Александр Макаровы. Вот такие у нас нюрбинские ребята!

18.04.2017
3
1
 1691
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 5 =