Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Коррупция «с человеческим лицом»

Коррупция «с человеческим лицом»

О непоколебимости и аккуратности

Коррупция бывает разной. Политической, бюрократической, экономической, принудительной и согласованной. Как говорится, была коррупция полевая, а стала бытовая…  

ФОТО: advokat-777.ru

Мне кажется, есть еще коррупция с добрым лицом… Например, некий депутат решил подарить селянам моторную лодку, ведь дороги-то совсем нет до деревни… Некий руководитель управы решил построить детскую площадку за счет осужденного на исправительные работы…  Глава муниципалитета, идя навстречу подрядчику, оплатил аванс, чтобы тот успел завезти до распутицы стройматериалы, а то ведь не успеешь… Руководитель ведомства купил дорогостоящее медицинское оборудование, понимая, что только такое нужно в современном здравоохранении… А его обвинили в растрате.

Порой кажется, что в борьбе с коррупцией наши доблестные органы действуют слишком ретиво,  а Фемида порой избирательно жестока, а иногда мягка… Конечно, в Уголовном кодексе нет понятия коррупции с “человеческим лицом”. Тысяча или миллион караются одинаково. Ведь все коррупционеры одинаково нарушили закон и должны быть наказаны… Но! Набили ли они себе карман или помогли кому-то? Пострадал ли бюджет? Пострадали ли наши с вами деньги?

Ретивость выполнения плана по борьбе с коррупцией, показательная жесткость, излишняя избирательность наряду с несанкционированными митингами подрывают доверие к нашей судебной и правоохранительной системе.

 

Лес рубят…

Щепки летят. Борьба с коррупцией — беспощадная и жесткая. Порой страдают невинные. Возьмем, например, дело бывшего министра здравоохранения Вячеслава Александрова. В июле 2011 года ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и растрате при приобретении медицинского оборудования. Согласно выводам экспертов, цена закупленного медицинского оборудования более чем на 243 млн рублей превысила действительную его стоимость.  В декабре 2013 года дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. В апреле 2016 года прокуратура Якутии принесла Вячеславу Александрову официальные извинения. Моральный вред, причинённый уголовным преследованием, оценён в 700 тысяч рублей.

А теперь про лодку и депутата. В 2013 году экс-депутат Юрий Михайлов приговорен к штрафу в размере одного миллиона рублей и лишен права заниматься определенной деятельностью сроком на два года. По версии следствия, за оказание содействия при заключении дополнительных контрактов на содержание и ремонт автомобильной дороги «Яна» он потребовал от подрядной организации приобрести и передать ему лодку марки «Wellboat-47», лодочный навесной мотор марки «Yamaha-90ATTOL», водометную приставку марки «Y-90», два весла, пять спасательных жилетов общей стоимостью 866 тыс. рублей. Полученное имущество обвиняемый подарил администрации муниципального образования «Черюмчинский наслег».

Главы и контракты. Сейчас глава Нюрбинского района Борис Попов подозревается в том, что издал незаконное распоряжение, в соответствии с которым застройщику осуществлена предоплата в размере более 10 млн рублей за строительство стадиона на 3000 мест со стрелковым тиром в Нюрбе.  В предыдущем эпизоде он незаконно подписал распоряжение, на основании которого подрядчику осуществлена предоплата на сумму 38 млн рублей за якобы выполненные работы по строительству школы на 176 учащихся в селе Кюндядя Нюрбинского района.

Первый заместитель главы Верхневилюйского района Андрей Неустроев подозревается в том, что, заведомо зная о незавершении строительства многоквартирного дома, незаконно подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки выполненных работ. На расчетный счет застройщика необоснованно перечислены денежные средства в сумме более 38 млн рублей.

Школа в Кюндяде, стадион, многоквартирный дом не построены…

 

Кто по грибы, а кто по ягоды

Наши “коррупционеры” по сравнению с федералами выглядят совсем блекло. Посмотрите инфографику на РИА НОВОСТИ https://ria.ru/infografika/20161117/1481606950.html. Там три министра, два замминистра, 11 губернаторов.

Так, в коррупции обвиняется бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев (подозревается в получении взятки). Бывший министр обороны Анатолий Сердюков обвинялся в «халатности» и проходил как свидетель. Бывший министр атомной энергетики (1998—2001) получил четыре года условно. Заместитель министра финансов Алексей Сторчак подозревался в “покушении на получение взятки” и 11 месяцев отсидел в СИЗО. Дело закрыто. Алексей Бажанов, замминистра сельского хозяйства, подозревается в мошенничестве и хищении. В настоящее время в бегах. Замминистра культуры Григорий Пирумов уже год сидит в СИЗО.

Олег Донских, руководитель департамента Минсельхоза РФ, сейчас разыскивается Интерполом. Ему инкриминируется мошенничество в размере 800 млн рублей. Евгения Васильева, руководитель Департамента имущественных отношении Минобороны РФ, освобождена условно-досрочно (должна была сидеть пять лет в колонии строгого режима). А вот замруководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц уже третий год в СИЗО. Обвиняется в хищении в размере 28 млрд рублей.

 

Самое жесткое наказание

Губернаторы тоже обвинялись и подозреваются по различным статьям. Понятно, кто обвиняется в получении взятки, строже карается законом. Некоторые проходят по статьям “мошенничество”, “превышение полномочий” и “халатность”.

Из них губернатор Тульской области Вячеслав Дудка за взятку в размере 40 млн рублей, получил 9,5 лет строгого режима. Алексей Баринов, губернатор Ненецкого АО, получил 3 года условно “за превышение полномочий”.

Если губернатор Кировской области Никита Белых попался на взятке в размере 28 млн рублей, а знаменитый экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере 336 млн рублей, то их коллеги из Республики Коми ворочали в течение 13 лет миллиардами. Так Владимир Торопов (2002—2010) и затем его преемник Вячеслав Гайзер (2010—2015) подозреваются в организации преступного сообщества, получении взятки, отмывании, мошенничестве. Их “улов” — 3,5 млрд рублей.

 

Послесловие

Коррупция бывает разной. Бывает политической, бюрократической, экономической, принудительной и согласованной. Бывает большой и маленькой… Бывает с “человеческим лицом” и “без лица” (сирэйэ-хараҕа суох)…

Желаю борцам с коррупцией быть аккуратными в своих действиях и непоколебимыми в доведении таких дел до суда. Мера пресечения должна соответствовать виду коррупции. А суд должен быть одинаково справедливым ко всем.

04.04.2017
0
0
 448
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога "Контекст"

главный редактор газеты «Саха сирэ»

Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.

Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».

С 2012 года – главный редактор газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

1 Comment

  1. Афанасий:

    0

    0

    почему пишете ни о чем ? эти факты известны всем, зачем повторять. давайте что-то свое, оригинальное. Вот первый комментарий в этом новом формате понравился. Так надо держать, а не заниматься зубрежкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.