podpiska
Главная » Аккомпанемент с Романом Мандзяком » Конверсия дружбы и прагматика товарищества

Конверсия дружбы и прагматика товарищества

Как сложатся отношения Якутии и нового правительства России?

Егор Борисов, Алексей Кудрин, Алексей Гордеев.

Отношение нового состава правительства России, предложенного Дмитрием Медведевым в пятницу, к Якутии, с большой долей вероятности, будет благожелательным и конструктивным. Такой вывод можно сделать по картине кадровых изменений в кабинете министров. Право на подобные прогнозы дают, в первую очередь налаженные личные и эффективные деловые контакты главы Якутии Егора Борисова с новичками правительства из числа губернаторского корпуса. А также продвижение по карьерной лестнице или сохранение «статуса кво» министрами, с которым Ил Дархан и правительство Якутии плотно взаимодействовали ранее.

Проекты, обращения, просьбы, направляемые республикой, Борисовым, как правило, получают положительные резолюции Медведева, а затем расходятся в виде поручений по профильным министерствам.

В первую очередь сам Дмитрий Медведев. Очередной вотум доверия Медведеву со стороны главы государства Владимира Путина можно воспринимать как позитивный фактор и для республики, и лично для Борисова. Напомним, что именно Медведев, будучи главой государства, в мае 2010 года принял решение о назначении тогда ещё премьера Якутии исполняющим обязанности президента республики. Вообще далеко не каждый действующий губернатор может похвастать такими тесными контактами с председателем правительства РФ, тогда как глава Якутии принимается Медведевым с завидной регулярностью, иногда дважды в месяц, как это, к примеру, случилось в декабре прошлого года.

Проекты, обращения, просьбы, направляемые республикой, Борисовым, как правило, получают положительные резолюции Медведева, а затем расходятся в виде поручений по профильным министерствам. Особняком здесь, пожалуй, стоит история с несостоявшимся мостом через Лену, который Дмитрий Анатольевич лично пообещал построить в 2011 году, но в 2014-м эти планы заморозили в связи со строительством Крымского моста. Можно рассчитывать, что вопрос о строительстве будет положительно решен в следующие шесть лет. По крайней мере глава государства Владимир Путин недвусмысленно заявил, комментируя ввод моста на Крым: «Мы будем строить такие объекты по всей стране».

Далее. Юрий Трутнев сохранил свой пост, что для Егора Борисова, самого опытного и авторитетного губернатора ДФО, а равно для республики, задающей тон многим позитивным преобразованиям в федеральном округе, тоже хороший знак. Трутнев частый гость в Якутии, он адекватно оценивает роль крупнейшего региона страны в развитии Дальнего Востока.

Правой рукой Трутнева станет новый министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, до вчерашнего дня занимавший пост губернатора Амурской области. К слову, самый молодой из руководителей субъектов ДФО. И, опять же к слову, у Егора Борисова весьма неплохие личные взаимоотношения с ним. Примечательный факт – на инаугурации малоизвестного и не набравшего еще политический вес Козлова в 2015 году из губернаторов ДФО присутствовал только «аксакал» Борисов. Такое – не забывается.

Антон Силуанов, глава Минфина России, председатель наблюдательного совета АЛРОСА, кавалер ордена «Полярной звезды», единственный из прежнего состава министров заслужил повышение… и сразу до первого вице-премьера. Это, опять же, позитивный сигнал и для Якутии, и для Ил Дархана, у которого за долгие годы сложились весьма доверительные и тесные отношения с новым вице-премьером.

Другой губернатор, вошедший в обновленное правительство Медведева – Дмитрий Кобылкин, оставивший пост руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа. Даже люди, далекие от политики и экономики, хоть что-то слышали про партнерские отношения двух северных регионов, Якутии и ЯНАО, схожих своими природно-климатическими, культурными и экономическими условиями. Кобылкин и Борисов неоднократно вместе отстаивали важные для своих регионов вопросы (взять хотя бы проблему коллективных групп налогоплательщиков, ударившую прежде всего по доходам нефтегазовых субъектов). С этой точки зрения их отношения можно назвать товарищескими и спрогнозировать особое отношение природоохранного ведомства к Якутии. Для республики, переживающей бурный рост освоения природных богатств, – это хорошее подспорье.

Еще один новый заместитель Дмитрия Медведева, к которому Егору Борисову будет наверняка легче обращаться напрямую или попадать на прием – бывший министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Воронежской области и полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев.

С Егором Борисовым Гордеев знаком многие годы. В свое время, будучи лишь премьер-министром республики, Егор Борисов входил в состав коллегии Минсельхоза России, возглавляемого как раз Алексеем Васильевичем. Не будет преувеличением сказать, что они поддерживают теплые дружеские связи.

Вернулся во властную обойму и Алексей Кудрин, еще один хороший знакомый Егора Борисова, как говорят сведущие люди, они поддерживают добрые отношения долгие годы. Алексей Леонидович в мае возглавил стратегический контрольно-надзорный орган – Счетную палату РФ.

Не лишним будет упомянуть также хорошие, давно «отстроенные» деловые отношения Борисова с Александром Новаком, главой Минэнерго, а также министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. В обеих сферах Якутии удалось «пробить» важные проекты, которые были поддержаны министрами и успешно реализованы.

Сергей Лавров, глава МИД – еще один небезразличный Якутии министр. В молодости Лавров был в республике, работая в студенческом стройотряде, в зрелом возрасте познакомился и можно сказать, подружился с Егором Борисовым. Основа такого внимания к Якутии – эффективная и эффектная внешнеполитическая активность республики, интересные межгосударственные проекты, укрепляющие имидж и позиции России в целом. Сегодня глава Якутии – член общественного консультативного совета МИД, один-два раза в год встречается с Лавровым.

Если говорить об отставниках, то одним из неудачников оказался Максим Соколов, министр транспорта. Примечательно, что Егор Борисов – один из немногих губернаторов, который публично критиковал политику министерства и его главы.

Таким образом, обновленное правительство Дмитрия Медведева в первом приближении претендует (по совокупности существующих устойчивых взаимосвязей и контактов с республикой и ее высшим руководством) на звание потенциально самого «дружественного» Якутии и ее лидеру в новейшей истории.

АВТОР: Роман Мандзяк.
фото: ysia.ru, egorborisov.ru

21.05.2018
6
0
 2891

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

1 комментарий

  1. оратор:

    0

    0

    Гордеева можно назвать практически соавтором закона «О табунном коневодстве»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + четырнадцать =