Главная » Общество » Контактная тренировка собак разрешена

Контактная тренировка собак разрешена

Каким в итоге стал закон об охоте

Все помнят, какое негодование охотников вызвал проект закона о полном запрете контактной тренировки собак. После была согласительная комиссия. Закон принят, но многие, оказывается, до сих пор не знают, чем все завершилось и какой вариант закона принят. Если коротко: запрета нет. Поясняем подробности.

О чем был спор?

Для тех, кто не в теме: до нового года Государственная Дума в считанные дни приняла поправки к Закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом Госдума не удосужилась отправить проект закона в регионы, лишив тем самым их возможности высказать свое мнение.

Суть закона состояла в запрете на контактную тренировку охотничьих собак. Для наших охотников, а в том числе для геологов, вахтовиков, населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, это решение Госдумы означало только одно – крест на охоте с собаками и подготовке охотничьих собак.

Ведь нормально подготовить собаку, которая, что называется, не нюхала медведя, невозможно. Тем не менее, депутаты Госдумы посчитали, что сделать это вполне себе реально, и наложили запрет. Взамен они предложили готовить собак через стекло или сетку.

При этом Госдума не удосужилась отправить проект закона в регионы, лишив тем самым их возможности высказать свое мнение.

Закон в спешке был принят, но заслон на пути депутатов Госдумы поставили сенаторы, которые отклонили принятый в нижней палате документ.

В итоге была создана согласительная комиссия из числа депутатов и сенаторов, задача которой состояла в том, чтобы выработать единые формулировки по спорному законопроекту.

Работа комиссии завершилась 10 февраля, Госдума уже приняла новый вариант закона. Но вот ведь какая история: даже этот закон многие умудряются трактовать по-разному.

Поэтому мы даем комментарий члена Совета Федерации от Якутии Вячеслава ШТЫРОВА, который был одним из инициаторов отклонения закона в первоначальной его редакции и стал членом согласительной комиссии.

На волне толерантности 

— Согласительная комиссия после отклонения закона о контактной тренировке собак пришла к консенсусу. В чем была изначально суть спора?

— Сегодня идет волна толерантности, всепрощения, которая проявляется в разных аспектах. Например, как говорил один из наших сенаторов, во взаимоотношениях полов. И вот теперь добрались до собак, до того, что надо защищать бедных животных, на которых тренируют собак для охоты.

Казалось бы, хорошо и гуманно.

Но это лишь с точки зрения тех, кто находится в Москве и кто едет поохотиться из своего теплого кресла в какое-нибудь охотничье хозяйство. А там для забавы некоторых наших бездельников устраивается действительно травля животных, что недопустимо.

Но ведь на самом деле речь идет о гораздо более глубоких вещах. Для огромного количества людей, которые живут в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, охота является профессией.

В последней редакции согласительной комиссии контактная тренировка собак в принципе разрешена.

Причем очень сложной профессией, тяжелой. Представьте себе, насколько непросто охотиться в условиях тундровой, лесотундровой, горной местности.

С другой стороны, это очень опасная профессия, потому что в любой момент охотник может погибнуть, столкнувшись с диким животным. Поэтому у него должны быть помощники – собаки. Они, во-первых, помогают ему охотиться, а во-вторых, защищают.

Так какие же это будут помощники, если они никогда этого зверя в глаза не видели? Это все равно, что сделать бокс бесконтактным видом спорта.

Когда Госдумой был принят закон, запрещающий контактную тренировку, возник спор. Совет Федерации выступил категорически против и проголосовал против принятого проекта закона. Далее была создана согласительная комиссия, состоящая из депутатов Госдумы и сенаторов.

Контактная тренировка по новым правилам разрешена

— Якутские охотники и владельцы испытательно-тренировочных станций против принятия закона, они даже выступали на митингах по этому поводу. Что сейчас ждет станции?

— На испытательно-тренировочных станциях тренируют собак, проводятся их лицензирование, племенная, селекционная работа. Станции во всех регионах Российской Федерации действуют на основании определенных правил. Они разрешают контакт с животным. Например, если собаку тренируют, чтобы она пошла на медведя, то в ходе тренировки разрешается контакт с медведем. Собака должна не просто понимать, что это за животное, не просто познакомиться с ним и понюхать его, но понимать, какую угрозу оно несет. У собаки должен срабатывать инстинкт, она должна знать, каким образом можно противодействовать и нападать на это опасное животное. Без контакта тут не обойтись.

Первоначальный вариант закона предполагал, что контактная тренировка будет запрещена полностью, можно – только через стекло или сетчатое ограждение. В последней редакции согласительной комиссии контактная тренировка собак в принципе разрешена.

— Почему не было организовано широкое обсуждение закона в регионах?

— Авторы проекта закона исходили из гуманных соображений, желая произвести благоприятное впечатление, и даже не подумали, что существует огромное количество других людей, для которых тренировка собак, охота – это жизненно важные вещи.

Согласительная комиссия согласовала формулировки. О чем они говорят? Испытательно-тренировочные станции имеют право существовать, они могут находиться в охотничьих угодьях. Охотничьи угодья делятся на две части. Первое – это общедоступные угодья, где могут охотиться все желающие. Второе – отведенные угодья, которые закреплены, как правило, за тем или другим охотником. Обычно это делается для профессионалов. Или отведенные угодья с той точки зрения, что там специально содержатся разные животные и идет организованная охота.

— Как реализация закона отразится на охотничьем собаководстве?

— Тренировать животных можно как в общедоступных, так и в отведенных охотничьих угодьях. Но если тренировка идет в общедоступных угодьях, необходимо взять разрешение у местной администрации на отведение территории. Ведь ясно, что тренировка может представлять опасность для других людей. Это первое требование.

Второе: тот, кто занимается испытательно-тренировочными станциями, должен быть зарегистрирован как частный предприниматель или как юридическое лицо.

Третье требование: если животное, на которое идет тренировка собак, не имеет ограничения для своей защиты, то контактная тренировка разрешена. Допустим, если медведь сидит на цепи и ее длина позволяет ему свободно отбиваться от собаки, ошейник позволяет передвигаться вокруг своей оси, и если вся территория огорожена, чтобы он не мог ее покинуть, если есть клетка, куда медведь может при необходимости убежать — в этом случае контактная тренировка разрешена.

Если же хищник находится в стесненных условиях, его движения значительно ограничены, то в этом случае между ним и собакой необходимо ставить ограждение.

Я думаю, что это дает возможность нашим охотникам вполне нормально организовывать тренировку собак, в том числе и на испытательно-тренировочных станциях. С другой стороны, закон защитил животных.

Маргарита НИФОНТОВА

изображение: animalsfoto.com-2, ЯСИА.

22.02.2018
7
3
 2660

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

5 комментариев

  1. Аноним:

    0

    0

    Не вижу, в каком месте закон защитил животных?

  2. Аоександр:

    0

    0

    Дикость средневековая. Во всем цивилизованном мире притравка запрещена. Удивляемся что нас с африканцами сравнивают.

  3. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Уважаемая Нина, вынуждена была удалить ваш комментарий. Давайте будем корректнее.

  4. Виолетта:

    0

    0

    С этим законом странные вещи происходят. Госдума занимается дискретизацией — текст закона об одном, а они говорят о другом. Это говорит о том, что депутаты занимаются тем, что прикрывают ту нелепость, которую они приняли с самого начала. А Штыров прав хотя бы потому, что он говорит по тексту закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 7 =