Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Команда молодости нашей

Команда молодости нашей

Из спортивной жизни Вилюйского педагогического училища

Мы поступили в Вилюйское педучилище в 1969 году. Помнится, как мы удивлялись «поющим» сыпучим пескам Вилюя, с какой жадностью вдыхали смолистый аромат сосен…

А учились мы в нескольких зданиях. Самым любимым из них был спортзал – высокий, просторный, сиявший чистотой.

Когда в училище открыли физкультурное отделение, в первый год девушек было мало, но уже на следующий их стало больше.

Спортивные секции – на любой вкус: баскетбол, волейбол, легкая атлетика, теннис, лыжи, кросс, стрельба из лука, национальные прыжки, вольная борьба, хапсагай, шашки, шахматы… Чаще всего мы занимались волейболом, баскетболом, легкой атлетикой.

Преподаватели Мария Ивановна и Прокопий Нифонтович Абрамовы были душой всей спортивной жизни училища. Внешне красивые, они притягивали взгляды и буквально горели на работе – с раннего утра до позднего вечера целыми днями в физзале. Их сыновья, Саша и Андрей, тоже не вылезали из зала. Эта семья была в прямом смысле слова живым примером для всех.

Зная их требовательность, студенты не опаздывали, не пропускали занятия. Каждая тренировка была в радость. Весьма далекие от спорта парни и девушки в училище становились не просто заядлыми спортсменами, но и входили в состав сборной команды ВПУ. Благодаря усилиям наших педагогов мы неизменно занимали призовые места на различных соревнованиях, да и то третьих мест было мало.

Состязались мы с командами ЯГУ, ЯПУ, СПТУ. В соревнованиях между ССУЗами первенство принадлежало нам, да и в Благовещенске, Чите, Хабаровске, Владивостоке на соревнованиях дальневосточной зоны мы часто поднимались на пьедестал почета.

Мария Ивановна старалась, чтобы ребята в перерывах между соревнованиями хорошо отдохнули, водила нас в музеи, кинотеатры, устраивала встречи со студентами. Всех впечатлил лучший во Владивостоке кинотеатр «Океан», а также Музей народов Сибири.

Что уж говорить о поездках по республике! По ухабистым дорогам, а подчас и по непролазной грязи ездили мы в Верхневилюйск, Кысыл-Сыр, Нюрбу, Якутск, откуда возвращались в родное училище измотанные, но окрыленные победой. И во всех этих поездках с нами рядом была всеми нами любимая Мария Ивановна.

В те годы в Вилюйске городская команда превосходно играла и в баскетбол, и в волейбол. Валера Алексеев, Валера Иванов, Софрон Никифоров, Маркел Николаев, Святослав Григорьев, Алексей Макаров, Паганель Жирков – эти ребята всегда радовали поклонников своими успехами. Они все были учениками Прокопия Нифонтовича Абрамова, который привил им любовь к спорту еще в те годы, когда они учились в школе № 1.

Но и девушки не отставали — Маша Неустроева, Ира Толстякова, Света Степанова, Аня Келина, Климентина Винокурова, Агра Аржакова, Маша Решетникова, Катя Степанова, Света Обутова, Аля Протопопова, Нина Лосорова…

С любовью вспоминаем мы наших учителей. К сожалению, нет сегодня среди нас Прокопия Нифонтовича. Но в памяти он живет по-прежнему – молодой, подтянутый, собранный.

А Мария Ивановна до сих пор работает в родном колледже. Сколько учителей физкультуры подготовила она для республики – не счесть. Некоторые из них стали мастерами спорта и кандидатами в мастера спорта.

Спасибо вам за все и низкий поклон от имени всех ваших учеников!

                                                           Светлана Николаева (Обутова),

выпускница 1973 г.,

секретарь учебной части

Вилюйского училища (колледжа) с 1984 г.

26.03.2018
0
0
 922
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + четыре =