Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Колхозный вклад в золотую промышленность

Колхозный вклад в золотую промышленность

Об аллах-юньских перевозчиках

Несколько месяцев назад в теплой атмосфере юбилейных торжеств, на 85-летии образования Усть-Майского улуса, ветераны-золотопромышленники вспоминали 1934 год — год становления золотой промышленности в Аллах-Юне. Среди тех, кто внес свой скромный вклад в становление золотодобывающей промышленности Якутии были и мои родители — отец Дмитрий Андреевич Пахомов, его жена Марфа Николаевна и мой дядя Петр Васильевич Андросов. Они делали скромное, но нужное дело — доставляли груз для горняков.

Выбрали самых сильных и честных
В 1932 году в Якутии был открыт новый крупный золотоносный район. Большую помощь в этом оказал город Алдан. Технические грузы, продовольствие для нужд золотодобытчиков доставлялись гужевым, конным и водным (летом) транспортом. 1934 год считается началом становления и развития золотодобычи в Усть-Майском районе. Когда открыли новые прииски, резко возросло население. Лучшие инженеры, горные мастера, горняки были направлены из Алдана на месторождения рассыпного золота на Джугджуре. С увеличением населения стала ощущаться нехватка продуктов питания, товаров первой необходимости.
В самом центре не было продовольственной базы. Река Алдан находилась на расстоянии 100 км до приисков, мешали болотистость, гористость, не было удобных подъездных путей, сказывалась малонаселенность нового района. На приисках и участках работали старатели, потом привезли на прииски более 10 тысяч заключенных. Этих людей надо было кормить, одевать, обеспечить жильем и т.д.
Перед правительством Якутии встал вопрос: как можно быстрее обеспечить необходимым товаром, продуктами питания золотодобытчиков. Руководство молодой республики постановило: труженикам сельского хозяйства помочь новому золотоносному району. С каждого колхоза выбрать наиболее выносливых, сильных, честных, добросовестных людей перевозчиками груза на Аллах-Юнь, в составе двух-трех человек с 5-6 лошадьми. Колхозы выполнили эту задачу.
Они выделили назначенным работникам немного мяса, муки, масла, остальные продукты и одежду для них собрали родственники. Большую помощь горнякам оказали девять районов Якутии: Таттинский, Чурапчинский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Амгинский, Орджоникидзевский, Томпонский, Намский, Олекминский. Колхозы выделяли перевозчикам лошадей. За 20 лет 3,5 тысячи лошадей перевезли более 2 тысяч тонн груза на расстоянии 250 км. Лошадей специально готовили с лета, кормили, пуская в свободный выпас. В ноябре грузчики на санях отправились в долгий трудный и опасный путь.
Дорога была изнурительной, путник и лошади выбивались из сил. По пути не было населенных пунктов, негде было отдохнуть, приходилось ночевать под открытым небом или в палатках. Шли через реки, болота, преодолевая бездорожье, зной, холод, сильные ветры в горах. К тому времени установились лютые морозы. Идти приходилось с грузом через речки, где становился лед, иногда брели в снегу по пояс, одолевали высокие горы. Для родившихся в просторных аласах молодых ребят это стало настоящим испытанием. Но без единой потери груза они доставили продукты, одежду до приисков. Горняки встретили их тепло.
Основным транспортом в 1930-е годы были лошади. Их грузчики берегли как лучших друзей. С 1935 года по 1956-й коренастые якутские лошади доставляли тонны продуктов и техники.

Якутское золото – надежная валюта
Когда началась война, лучшие люди района ушли на фронт. В тылу остались дети и старики. Оставшиеся мужчины продолжали работать перевозчиками грузов для золотых приисков. Тем временем горняки треста «Джугджурзолото» перевыполнили план. Якутское золото стало лучшей валютой, его страна обменивала на военную технику и продукты из Америки, поступавшие по лендлизу. Комсомольцы Аллах-Юня собрали средства на строительство звена самолетов «Комсомолец Аллах-Юня», на постройку танковой колонны «Советская Якутия».
Среди тех, кто, не щадя собственного здоровья, обеспечивал всем необходимым золотодобытчиков, были и мой отец Пахомов Дмитрий Андреевич, его жена Марфа Николаевна и дядя Петр Васильевич Андросов. Мне попалась книга воспоминаний «Перевозчики грузов Аллах-Юня», составленная Акимом Татариновым. Мне она очень понравилась. Да, изменилась наша жизнь. Мало осталось людей, очевидцев того времени. Но мы, их дети, должны помнить, каким трудом досталось наше будущее, ведь они работали ради нас всех, кто живет и здравствует.
Перевозчики груза для горняков за свой тяжелый труд ничего не получали — родной колхоз считал им трудодни. Это еще раз доказывает, до чего наши родные были просты, наивны и скромны. Очень рада, что книга воспоминаний будет продолжаться и увековечит память о перевозчиках груза золотопромышленникам района и не только во время войны, но и до 1956 года.

Отец уехал навсегда
Мое детство прошло в Чурапчинском районе. Мать и трое детей жили у сестры отца Анны. Отец оставил нас у нее и отправился в Аллах-Юнь к перевозчикам груза. Помню, как долго-долго мы ждали отца. Наконец он приехал, лицо черное, усталое. Привез гостинцы — большой кусок сахара, русскую лепешку, плиточный чай. Отец, посадив меня на колени, что-то пел, это было огромное счастье, но оно не продлилось долго. Папа опять собрался со своими товарищами в путь. Приказ начальства был законом для всех: оставив тяжелобольных жену, маленькую дочь и меня с братом на попечении сестры, он вынужден вновь отправиться в путь.
Больше отец не вернулся. Его считали погибшим. Тяжелые времена настали для нас. Мать угасла быстро, за ней умерла и сестренка. Родственники отца отдали нас с братом в интернат. С того дня мы стали «государственными детьми». Спустя время узнали, что отец оставил нас и уехал в Аллах-Юнь. Там подвизался на разных работах. Нашел другую женщину, женился, родились дети, которые сами давно обзавелись семьями. Что ж, такова жизнь.
Богат на события Усть-Майский улус. Именно здесь в 1934 году был дан старт промышленной добычи золота СССР – «Джугджурзолота». Несмотря на все изменения и трудности, в поселке Аллах-Юнь живет и работает коллектив горняков «Поиск», которым руководит Владимир Иванович Артеменко. Коллектив принимает активное участие в развитии района. Вступило в строй новое здание участковой больницы, для приобретения мебели коллектив артели выделил 600 тысяч рублей. Это огромная помощь, население благодарит земляков-горняков.
Свои воспоминания я написала, чтобы помнили о тех неизвестных героях, помогавшим горнякам Аллах-Юня в годы трудных испытаний. Их осталось очень мало, но они надеются на внимание правительства и живут ожиданием. Поддержать их — наш долг.
Анна Дмитриевна КОННИКОВА,
ветеран библиотечной системы,
Отличник культуры РС(Я)

12.03.2017
4
1
 433
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.