Главная » общество » Когда деньги карман жгут?

Когда деньги карман жгут?

Детская бухгалтерия

Из подслушанного в автобусе:

— А у нас богатая бабушка и бедный дедушка! – поделилась маленькая девочка.

— Разве? – удивилась ее мама.

— Да! Потому что у бабушки большой кошелек, а у дедушки малюсенький! Значит, у бабушки денег больше, — констатировала малышка.

Железная логика! К слову, о деньгах. Вы даете своим детям карманные деньги? Если да, то на каких условиях и контролируете ли их? И умеют ли они пользоваться ими?

У меня трое детей. С переменным успехом мы это практиковали и практикуем в семье. Но вот умение пользоваться ими у всех оказалось разным.

Старший в школьные годы тратил все деньги, которые получал. Вот неймется ему! У меня было стойкое ощущение, что они жгли ему карман. Ему надо было во что бы то ни стало тут же потратить их. Будто бы боялся, что мы их обратно заберем у него. И происходило это независимо от суммы. Мог быстро потратить и пятьсот рублей, и даже пять тысяч.

Наши увещевания на тему, что надо бы умеючи ими пользоваться, поднакопить и купить нужную вещь, например, сын пропускал мимо ушей. И только став взрослым, заработав СВОИ деньги, он начал распределять бюджет разумно. Свои-то деньги жалко тратить на пустяки!

Дочка же оказалась намного экономней и расчетливей. У нее всегда оставались деньги, а еще она умудрялась их копить. Причем могла копить столько, сколько ей нужно. Иногда это длилось целый год. Зато на вещи, о которых она мечтала, а мы не могли или не хотели покупать, она зарабатывала сама. Да-да, именно зарабатывала. Летом устраивалась на работу, добавляла честно накопленные и покупала. С дочкой у нас никогда не было финансовых проблем.

С младшим история почти повторилась. Когда бабушка «премировала» его за хорошую учебу, выдавая, например, тысячу рублей, он мог пойти и накупить сладости на четыреста-пятьсот рублей. Наевшись от пуза, он, довольный, лежал на кровати, под которой валялась смятая пятисотка.

— Почему деньги валяются? – строго вопрошала я.

— А, заберите, кто хочет, — снисходительно отмахивался он.

— Что, уже не нужны? – удивлялась я.

— Да, — отвечал сытый и довольный ребенок.

И невдомек ему, что завтра тоже наступит день, и он опять захочет сладости или еще что-нибудь другое. Пыталась и поговорить с ним: зачем попусту тратить деньги и угощать всю округу, когда можно купить что-то нужное и полезное?

На что сын удивлялся, мол, нужное и полезное должны покупать родители. Зато он угостил всех друзей, и все счастливы.

В этом году младшему исполнилось четырнадцать лет, и во время летних каникул он устроился на работу. На первые честно заработанные купил нужные и полезные вещи. Тратиться на сладости сам не захотел.

И да, отчитываться перед родителями, как говорят психологи, он вовсе не обязан. Разве что если сам захочет посоветоваться. Но, может, это и не нужно. Зато как приятно, когда на накопленные или заработанные деньги дети преподносят вам неожиданный подарок. До слез.

фото: cathfamily.org

27.11.2017
3
0
 1855
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

8 комментариев

  1. Лилия:

    0

    0

    Так и есть. Нужно, чтобы ребенок сам заработал эти деньги, понял каким трудом они приходят. И не у папы с мамой и бабушки с дедушкой, а у чужого дяди или чужой тети, всерьез, а не понарошку.

  2. МамаТимира:

    0

    0

    Так и бывает. Мой сын на свои заработанные посильным, но ежедневным трудом на прополке капусты на поле решил отдохнуть в парке. Было ему 8 лет. И тогда в парке был только прокат великов. Он всегда подбегал и говорил: Ма, берем на час! А на свои кровные он постоял, поторговался и взял на 15 минут😀

    • Матрена Кондратьева:

      0

      0

      Да, свои попусту тратить не хочется, а халявные родительские пожалуйста. Но значит понял. что надо трудиться. чтоб заработать деньги)

  3. Горожанка:

    0

    0

    вот почему с моим это не работает? вроде не транжирил карманные. И свои не транжирил. Второй год работает, долгов выше крыши ((

  4. Мария Федорова:

    0

    0

    Моя дочь тратит все и сразу. Поэтому даю порционно)

  5. Читатель:

    0

    0

    С Днем Рождения! Дальнейших творческих успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.