Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Кастрировать и казнить нельзя клеймить?

Кастрировать и казнить нельзя клеймить?

Чтоб собаки за версту шарахались

На днях отправился в места не столь отдаленные очередной педофил, 32-летний житель Сунтарского района, который в течение полутора лет мучил сына своей сожительницы. Суд приговорил негодяя к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Не мало ли? Может, таких вообще стоит клеймить?

 Следствием и судом установлено, что, начиная с сентября 2014 года злоумышленник подгадывал, когда сожительница уходила на суточное дежурство и, используя беспомощное состояние ее шестилетнего сына, совершал с ним разные гнусности.

О происходящем стало известно лишь в апреле 2016 года, когда в один из дней ребенок пошел в школу и классный руководитель, заметив его подавленное состояние, поговорила с ним по душам. Мальчик рассказал ей обо всем и педагог незамедлительно обратилась в Следственный комитет РФ. В тот же день педофила задержали и на период следствия заключили под стражу. В процессе расследования уголовного дела показания ребенка подтвердились. В то же время подозреваемый, к слову, положительно охарактеризованный по месту работы и ранее не судимый, пошел в полный отказ. Несмотря на полное непризнание им вины, следователями собрано достаточно доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора.

Отметим, что санкцией пункта «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста), который вменялся злоумышленнику, предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы. Тем не менее суд посчитал, что 16 лет «строгача» — достаточное наказание за исковерканное детство мальчика и необратимую психологическую травму, полученную за полтора года сексуального насилия.

Между тем, когда этот педофил выйдет на свободу, ему еще и пятидесяти не будет. И где гарантия, что «откинувшись», он вновь не подыщет себе маму-одиночку с ребенком и вновь не примется за старое? Возможно, он вообще не будет пытаться создать видимость семейности, а попросту выйдет на охоту. Так почему его приговорили к 16 годам, а не к 20 и вообще не постановили кастрировать?

Год назад в Казахстане и Киргизии вступил в силу закон о принудительной химической кастрации для педофилов. У нас же эта инициатива, горячо обсуждаемая в течение нескольких лет на всевозможных дискуссионных площадках, тихо-мирно сошла на нет.

Правда, де юре химическая кастрация все же возможна: исключительно на… добровольной основе. То есть освобождающийся из мест заключения сам должен проявить сознательность и обратиться в уголовно-исполнительную систему ФСИН сделать ему химический укол. И какой, простите, идиот на это согласится? А если и согласится, то, как говорят специалисты, химические препараты действуют лишь определенное время, а потом все функции восстанавливаются. И надо идти получать следующий укол.

В то же время россияне традиционно высказываются за то, чтобы к педофилам применялась не то чтобы кастрация, а – смертная казнь. Но, увы, на применение этой исключительной меры наказания в России действует мораторий вот уже 20 лет. При этом в Уголовном кодексе РФ смертная казнь по-прежнему указывается как один из видов наказания.

Таким образом, раз уж этих иродов нельзя ни расстреливать, ни и принудительно кастрировать, то не пора ли ввести такой вид наказания, как принудительное клеймение? Попросту выжигать им на лбу слово «педофил», чтобы от такого не то что дети — собаки за версту шарахались! Ведь клеймили же на Руси в старину воров и убийц, и эта практика себя оправдывала.

22.03.2017
6
1
 1032
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

12 комментариев

  1. Татьяна Рудых:

    0

    0

    Считаю, таких не людей надо непременно кастрировать,а клеймо ставить прямо на лоб!

  2. Дана:

    0

    0

    Еще лучше найти способ лечить таких людей ДО того как они что-то натворят. Чтоб сами сознательно шли к психиатру. Тогда этот вопрос не пришлось бы поднимать.

    • Надежда:

      0

      0

      Интересно, как вы собираетесь определить, что человек педофил и подвергнуть его принудительному лечению до того, как он совершит какую-нибудь гнусность?

  3. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Кастрация не выход, у него в голове сломано, а не там. «Замещение» может выйти еще хуже. Здесь вряд ли уместен ложный гуманизм, только высшая форма социальной защиты, именно социальной защиты, а не просто наказания.

    • Татьяна:

      0

      0

      самый грамотный, завещанный комментарий. Добавлю про хим.кастрацию — легко заблокируется её действие обычной виагрой. Именно развитый институт защиты на уровне государства будет залогом снижения процента насилия над детьми.

  4. Моцарт:

    0

    0

    Клеймить? Вообще то у нас отбывший наказание считается исправившимся и восстанавливается во всех правах. Как потом с клеймом ему жить?

  5. Автор:

    0

    0

    Не совсем так, уважаемый Моцарт. В смысле, что «отбывший наказание восстанавливается во всех правах». Состав п.«б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста)- особо тяжкое преступление.

    В отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении 10 лет ПОСЛЕ отбытия наказания (п.»д», ч.3 ст.86 УК РФ). А пока она не погашена, бывший зэк еще как поражен в правах. В сущности, непогашенная судимость и есть на сегодняшний день клеймо Закона, правда, нематериализованное на лбу.

  6. Татьяна:

    0

    0

    Почти два года отморозок издевался над ребёнком. Мама ничего не заметила. Заметила учительница. Очень жаль, что таких невнимательных мам не привлекают за соучастие.

  7. Аноним:

    0

    0

    дизлайк поставил педофил какой то что ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − десять =