Главная » Общество » Картельный сговор, аресты глав, дело Вербицкой: Главный прокурор Якутии — о нашумевших делах 2019 года

Картельный сговор, аресты глав, дело Вербицкой: Главный прокурор Якутии — о нашумевших делах 2019 года

Исполняющий обязанности прокурора республики Айдар Иванов дал интервью газете «Якутия». Полный текст можно прочитать в пятничном выпуске нашей газеты, мы же отобрали для вас самое интересное. 


О задержании глав Чурапчинского и Оймяконского районов Якутии

Уголовные дела в отношении них возбудили следственные органы, в том числе, по материалам наших проверок. Ни о какой «показательности» речи нет. Один обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, другой — в хищении бюджетных средств.

Следователи ходатайствовали об их заключении под стражу с учетом установленных фактов давления на свидетелей, а также тяжести обвинений. Решениями судов глава Оймяконского района заключен под стражу, а глава Чурапчинского — под домашним арестом, так как суд учел его положительные характеристики, госнаграды и состояние здоровья. По его делу предварительное следствие окончено. В отношении оймяконского главы расследование продолжается.

Всего за 4 месяца этого года выявлено 72 преступления коррупционной направленности. Больше всего — в Якутске, Ленском, Олекминском и Намском районах.

 

О деле Олесова (мошенничество с земельным участком возле авторынка) и замене условного срока на реальный

Да, усилиями прокуратуры срок заменен на реальный. 11 марта городский суд признал Олесова виновным в совершении преступления, с назначением условной меры наказания. Не согласившись с приговором, гособвинитель внес апелляционное представление с указанием на его несправедливость и чрезмерную мягкость.

По результатам рассмотрения апелляции Верховный суд Якутии вынес новый приговор и назначил фигуранту наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Олесов взят под стражу в зале суда. Судом принято решение о возврате земельного участка окружной администрации Якутска.

 

О картельном сговоре медицинских фирм на три миллиарда

Подвижки несомненно имеются. В рамках уголовного дела проведены обыски в 40 организациях и учреждениях, изучается солидный объем документов. В отношении трех обвиняемых избрана мера пресечения. В Санкт-Петербурге заключена под стражу на период следствия заведующая аптек сервисных служб одной из республиканских больниц.

Прокурорская проверка выявила конфликт интересов в региональном Росздравнадзоре. С 2014 по 2017 годы ведомство проводило проверки в отношении организаций, входивших в картельный сговор — ООО «Регион Столица», ИП Андросова, ООО «ФАРМБАЗА», руководители и учредители которых находились в родственных отношениях с руководителем Росздравнадзора по Якутии. Фактически он осуществлял функции госуправления в отношении своих родственников, что ставит под сомнение объективность результатов проверок. В связи с этим нами готовятся документы для принятия мер.

Кроме того, нами установлены факты отсутствия со стороны руководства Минздрава республики контроля за деятельностью подведомственных медучреждений при закупке лекарств и медицинских изделий, в том числе приобретенных по завышенным ценам. Просматривается коррупционная составляющая при организации и проведении торгов. Вскрыт факт выдачи Минздравом РС(Я) лицензии организации, входившей в картель, на основании фиктивных документов.

По указанным фактам мной было внесено представление в адрес главы Якутии, по которому проводится служебная проверка.

 

О деле Вербицкой

(Ранее замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая заявила СМИ, что ее уголовное дело о превышении должностных полномочий при объявлении аукционов на закупку питания для медучреждений возбуждено по инициативе и.о. прокурора республики Айдара Иванова. Дословно: «Иванов имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и вылечу из Якутска без трусов»)

Я не совсем понимаю механизм и характер этого информационного вброса. Для чего эта околесица, зачем? Вопросы по деятельности Минздрава у прокуратуры возникали периодически, но c Вербицкой я не знаком и, разумеется, не высказывал в ее адрес подобных вещей. Видимо, это такой своеобразный способ адвокатской защиты, рассчитанный на перетягивание общественного мнения в пользу «жертвы произвола» и оказания давления на следствие и суд.

 

Со строителями рассчитались

По факту статьи в газете «Якутия» «Школу построили – строителям не заплатили» организована проверка. Установлено, что с мая по декабрь 2018 года у индивидуального предпринимателя Мушегяна фактически работало 13 человек, с которыми трудовые договора не заключались. Они строили школу в селе Абый Абыйского района. Зарплата выдавалась несвоевременно. Окончательные расчеты в декабре 2018 года троим строителям не произведены.

По фактам выявленных нарушений прокуратура Якутска возбудила в отношении предпринимателя два административных производства, материалы которых направлены в Гострудинспекцию по республике.

Отмечу, что еще в период прокурорской проверки предприниматель полностью погасил задолженность перед своими работниками, так что со стороны прокуратуры к нему больше нет вопросов.

По материалам Алексея Рудых

25.05.2019
5
0
 647
Аватар

Григорий ФоменкоСмотреть все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − восемь =