Главная » Культура » Капитан

Капитан

К 90-летию со дня рождения Ивана Подойницына

Иван Иванович Подойницын возглавил Русский театр в самое тяжелое время — после пожара.

«Буквально из ничего восстановив 12 спектаклей (все же сгорело), мы поехали на гастроли в Минск и Казахстан, — вспоминает главный художник ГРАДТ имени Пушкина Николай Попов. — Там в полной мере проявился его опыт. Он был для нас как боцман, как капитан».

Капитан Подойницын вел свой «корабль» по курсу сквозь шторма и рифы: сначала спектакли шли в переоборудованном актовом зале «Якутгражданпроекта», потом он поднял из руин здание, украшающее собой главный проспект города.

«И была у него несбывшаяся мечта — измерить шагами проспект Ленина. Но стоило ему выйти из театра, как его поминутно останавливали, сбивая со счета»

«Это был настоящий хозяин театра, — сказал на открытии выставки «Рожденный под бой курантов», посвященной 90-летию Ивана Подойницына, директор музея имени Ярославского Егор Шишигин. — Истинно русский человек, он ассоциируется у меня с эпохой Петра Великого. А для нашего города это была знаковая фигура — и когда он работал в горкоме, и когда возглавлял республиканскую типографию. Придя в культуру с производства, он стал для нас всех образцом директора».

«Везде у него был флотский порядок», — вспоминали собравшиеся.

«Он помнил дни рождения всех работников, не забывал поздравить открыткой, — рассказывает Николай Попов. — Очень добрый был человек. С кем работал, со всеми дружил. В работу душу вкладывал: «Партия сказала — я сделаю» — это его слова».

«Православный коммунист», — сказал о нем заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Трофимов из второго выпуска филиала Школы-студии МХАТ при Русском театре, открытого опять же при содействии Ивана Подойницына.

От имени первого выпуска высказался Александр Лобанов, нынешний директор театра, которому Иван Иванович передал, уходя, бразды правления: «Он по-отечески относился ко всем нам».

«Из своей родной деревни Болотово Читинской области, состоящей из одной улицы, он шагнул в большой мир, — поведала дочь, доктор социологических наук Ирина Подойницына. — А жизнь у него была нелегкая: когда отец ушел на фронт, он, 14-летний мальчишка, стал кормильцем семьи. Но он умел радоваться и самой малости, умел быть счастливым. И таким он был всю жизнь: всех любил, всех прощал. И все время хлопотал: кому путевку выбить, кому — квартиру. Правильно его назвали человеколюбцем.

Каждое утро перед уходом на работу он пел. И была у него несбывшаяся мечта — измерить шагами проспект Ленина. Но стоило ему выйти из театра, как его поминутно останавливали, сбивая со счета».

Да и как было не остановить — издалека было видно его фигуру в черном плаще, с гривой седых волос («театральная прическа», по отзыву Егора Шишигина, стала причиной того, что позже, в больнице, его называли «Будулаем»).

Но то, что он так и не подсчитал, сколько его шагов «вместит» проспект, — не такая уж большая беда. Ведь он успел главное. За 22 года, что Иван Иванович руководил Русским театром, труппа вынесла на суд зрителя 144 спектакля, то есть по шесть-девять премьер в год, из них в обязательном порядке две — для детей. Его театр — а значит, и он — сеял разумное, доброе, вечное.

…Висит на спинке стула бушлат, будто хозяин вышел куда-то на минутку. Рядом — его форма, его штурвал. Кораблик с надписью «Театралу с душой речника».

Выставка в Якутском государственном музее имени Ярославского «Рожденный под бой курантов» будет идти в течение месяца.

«Якутия», 11.05.2018 (PDF здесь)

15.05.2018
0
0
 1574
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + один =