Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Как я не заплатил налог

Как я не заплатил налог

…и ничего мне за это не будет

Вплоть до вчерашнего дня на электронную почту приходили сообщения с сайта Госуслуг: «Не забудьте заплатить налог». Это налоговая служба напоминала про обязанность оплатить транспортный и имущественный налоги.

А поскольку из транспорта у меня легковушка и мотолодка, а из недвижимости – одна «трешка» в КПД на пятерых поделенная, то, конечно, священной обязанностью пополнить бюджет родной страны я озадачился.

Зашел в свой кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Действительно, «висят» счета на автомобиль и лодку, а вот счета на квартиру почему-то нет. Ладно, оплатил транспортные налоги и жду, когда придет счет на жилье.

Попутно открываю личные кабинеты детей и вижу: «В текущем году у вас нет начислений». А ведь они – собственники равных долей квартиры. В чем же дело? Неужто это следствие сбоя программы налоговиков? Наконец, вижу во всех наших личных кабинетах сервера ФНС сообщения: «Задолженностей нет. Начислений нет». И тут вспомнил: за 2017 год исчисление имущественного налога производится по новой схеме, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной.

Также введено такое понятие, как налоговый вычет на объект недвижимости. Например, это 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 50 «квадратов» от площади дома, 10 — от комнаты и т.д. Указанные квадратные метры налогом не облагаются, и собственник за них не платит. А если собственность – долевая?

Впрочем, откроем Налоговый кодекс РФ:

«Статья 403 НК РФ «Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»

Пункт 4. Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры».

Словом, с каждой доли членов семьи произвели это вычитание, и облагать налогом оказалось нечего! Аналогичная ситуация характерна…

«Пункт 8. В случае, если при применении налоговых вычетов… налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю».

Вот благодаря этой налоговой льготе мне и моей семье удалось на законном основании избежать уплаты имущественного налога. Все же хороша она, эта система уплаты налогов по кадастровой стоимости!

Читайте также:

По кадастровой — значит по справедливости

04.12.2018
9
0
 421
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + пять =