Как во «Властелине колец»

Сплав по Синей. Часть 1.

В прошлом году я впервые решилась на продолжительный сплав. К первому водному походу я подготовилась основательно, много раз задавая себе вопрос, а готова ли я? Тогда сплавилась по Верхней Амге. Путешествие получилось незабываемым, несмотря на то, что все десять дней лил дождь. Ни пасмурная погода, ни вечно мокрая одежда, ни ожидание солнечного дня не испортили впечатлений. А какая там была рыбалка! — всю зиму вспоминала гигантских амгинских окуней и вкуснющих ленков. В этом году я попробовала уже другой маршрут, который очень популярен среди якутян и приезжих туристов. Красавица Синяя побаловала нас не только хорошей погодой и прекрасными видами, но и отличной рыбалкой. 

Меня очень радует, что в нашей республике стремительно развивается внутренний туризм. Уже который отпуск подряд я провожу лето не на морских курортах, а в красивейших местах родной Якутии. Да, здесь нам не предложат комфорт и сервис, которые мы жаждем, выезжая на курорты, но ни с чем несравнимые ощущения и впечатления вам обеспечат на всю долгую зиму.

Единственный минус — это довольно высокая стоимость туров. Есть несколько организаторов сплавов по реке Синяя. Стоимость тура колеблется — от 19 до 34 тысяч рублей. Многие мои друзья негодовали, когда узнали, во сколько обходятся сплавы по нашим рекам. «Да я бы немного добавила и поехала бы отдыхать в Вьетнам или в Турцию, а не корячилась бы с веслом десять дней подряд«, — не раз слышала я. Да, туризм по Якутии недешевое удовольствие, но, на мой взгляд, оно того стоит.

Самое сложное — это заброска. Из Якутска до Бердигестяха мы выехали рано утром на микроавтобусе. В Бердигесятхе нас ждал белоснежный красавец-трэкол. Весной я уже дважды была на Синей, поэтому у меня было представление, какая дорога меня ждет. Летом, после дождей, езда по лесному бездорожью еще более экстремальна. Путь занял около шести часов.

Наконец, мы достигли местности Уораннах. После долгой пыльной дороги нам предложили провести первую ночь на туристической базе с аккуратненькими домиками на берегу живописной Синей.

Пока первые дежурные готовили ужин, несколько человек побежали к реке, чтобы опробовать свои рыболовные снасти. Первым рыбу поймал опытный рыбак Анатолий. С ним я познакомилась еще во время первого сплава по Амге. Соперничать с дядей Толей бесполезно! Настоящий профи своего дела. Пока я безрезультатно меняла блесну за блесной, он уже успел поймать окуней и пару щук к ужину.

Наконец рыба схватила и мою наживку. Это был отличный экземпляр щуки. Она пыталась бороться, но, устав, послушно пошла к берегу. Кстати, щуки на Синей очень сильные, агрессивные и резвые. Много раз случалось, что они легко срывали дорогостоящие блесна, оставляя тебя с носом.

В это время мужчины готовили снаряжение для водного трипа. Полчища кровожадных оводов и голодных комаров атаковали их со всех сторон, тормозя и без того сложный и кропотливый процесс.

На ужин первого дня у нас была наваристая уха по рецепту Анатолия. Для пикантности он добавляет в уху листья щавеля. Поверьте, это очень вкусно!

Подъем рано утром. Быстрый завтрак и сборы. Перед отплытием наш проводник Григорий Бытыров, опытный организатор сплавов, трофейной рыбалки и охоты, провел по традиции подробный инструктаж и выдал каждому по веслу и спасательному жилету.

Наконец, все вещи загружены на катамараны, и мы разделились на два экипажа.

На Синей в первый раз я побывала в конце зимы,  когда приезжала на подледную рыбалку. Тогда, сидя у лунки под заснеженными скалами, я пыталась представить, каково здесь летом, когда природа зацветет бурными красками, а быстрые воды реки будут уносить все лишние мысли. Я не сомневалась, что природа вдоль реки Синей создала свой самый красивый, зрелищный и неповторимый ландшафт, но чтобы настолько…Больше всего, конечно, завораживали Синские столбы — древние останцы самых замысловатых форм, таящие в себе тайну тысячелетий.

Вот за поворотом показалась скала, проплывая под которой ты мнишь себя героем «Властелина колец».

Вглядываясь в черную пустоту причудливых пещер даешь волю своей фантазии, придумывая невероятные истории их появлений и их обитателях.

Здесь каждый человек ловит свой дзэн.  

Говорят, при особых условиях можно услышать, как между огромных щелей распевает свои заунывные и протяжные песни Ветер.

И как прекрасно, что Синские скалы могут увидеть только избранные — в год всего несколько сотен человек.

Останавливаться под скалами, тем более разбивать лагерь, довольно опасно — часто случается камнепад.

«Впереди перекат«, — сообщает наш гид Григорий и глушит подвесной мотор. Гребцы берут в руки весла, а рыбаки — спиннинги. Нам дается всего несколько минут, чтобы попытаться поймать в бурлящем отрезке реки речного леопарда — ленка.

Ленок относится к семейству лососевых, мясо у него необычайно нежное и вкусное. Он любит холодную воду, стоит там, где быстрое течение. Наибольшая вероятность поймать эту рыбу — на перекатах.

В первый день нам не повезло. Мы проплыли через несколько бурлящих участков реки, но так и не поймали желанного ленка. Зато на плесах попались несколько  хороших щук и отличных окуней.

Много рыбы отпускали обратно, брали только на ужин.

Вечером за ужином Григорий, заметив, что рыбаки немного опечалены тем, что остались без ленка, объявил конкурс. Он пообещал, что первому, кому удастся поймать этого обитателя Синей, гарантирован приз. А пока мы лакомились жареной щукой и копчеными окунями.

 

Выбор места для ночлега — тоже важный фактор путешествия. Мы старались останавливаться на каменистых берегах. Во-первых, там меньше кровососущих гадов, которых в это время года легион. Во-вторых, на камнях, которые целый день дня греются на солнышке, очень комфортно спать. Главное расчистить место под палатку от больших булыжников и острых камней.

 

Не знаю как другие, но под открытым небом я сплю сном младенца. Единственное, нужно избавиться от пугающих мыслей, что кто-то или что-то может потревожить твой сон. Особенно не по себе бывает, когда прогуливаешься по берегу перед сном и вдруг натыкаешься на свежие следы хозяина тайги. Чтобы вспугнуть диких зверей на ночь оставляли большой костер.

Продолжение следует…

20.09.2017
3
0
 893
Екатерина Иванова

Екатерина ИвановаСмотреть все записи

автор блога "Увлекательная рыбалка"
С детства мечтала стать ихтиологом, изучать моря и океаны как Жак-Ив Кусто, но неожиданно для себя самой выбрала филологический факультет.
С юности хотела уехать на ПМЖ в Америку, но ее хватило только два года жизни в Китае.
Поняв, что жизнь складывается не по плану, решила изменить своим привычкам и увлеклась рыбалкой и активным отдыхом. Сегодня это единственное хобби, которому она верна уже несколько лет и которое, действительно, увлекает ее с головой.
В людях ценит неординарность, рискованность и способность к быстрым решениям, при этом сама любит поразмышлять подольше.

Похожие записи

2 комментария

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    увлекательно))) вот бы самой набраться смелости и сплавиться)))

    • Екатерина Иванова Екатерина Иванова:

      0

      0

      Опасно! Один раз сплавишься — заболеешь этим на всю жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.