Как стать уверенным в себе

5 простых шагов

Эксперты утверждают, что успех в жизни больше связан с уверенностью в себе, чем с компетентностью. Знаете ли вы такие истории, когда человек, имея хорошее образование и огромное количество навыков оставался не у дел, в то время как менее «умные», но более напористые коллеги пробивали себе дорогу наверх, ничтоже сумняшеся? Я знаю. Так может пора перестать стесняться себя и своих заслуг и смело заявить о себе миру? Ведь смелость, как известно, города берет.

Итак, составила для вас свою собственную подборку лайфхаков, проверенных личным жизненным опытом и опытом моих клиентов.

1. Перестаньте сами себя пугать. Да-да. В голове у каждого из нас в день проносится около 70 000 мыслей. Из них 60% можно было бы выкинуть вообще — страхи, повторение одних и тех же мыслей, «телепатия» (мысли о том, что думают другие люди): «вдруг я не справлюсь», «что, если я буду выглядеть глупо», «что обо мне подумают люди». То есть еще ничего не случилось, яичко еще не разбилось, а баба уже причитает. Кстати, какая-то народная сказка была на эту тему. Дословно не помню, но суть примерно такая. Жена рыдает, мужик ее спрашивает, что, мол, случилось. Она говорит: «Да вот, Ваня, подумалось мне, родим мы с тобой ребеночка, станет он подрастать, возьму я его с собой по ягоды, а он там убежит в лес и волк его утащит». Знакомо? Сказка – ложь, да в ней намек.

Однако есть один нюанс. Если ваша неуверенность в себе, скажем, в профессии исходит от вашей неопытности, незнания и некомпетентности, то ваши сомнения могут быть и обоснованными. Таким образом, мы переходим к следующему пункту.

2. Если вы можете повлиять на ситуацию – влияйте. Если не можете – забейте. Допустим, вы хотите новую должность с более высокой зарплатой. Задайте себе вопрос: насколько ваши компетенции соответствуют данному уровню притязаний? Например, вы хотите стать начальником отдела. Что должен уметь делать начальник отдела? Какими навыками обладать, личностными качествами? Если вам чего-то объективно не хватает, начните развиваться в этом направлении. На самом деле мы очень часто сомневаемся в себе, когда мало знаем о той области, в которой мы действуем. Когда вы начнете учиться, «прокачиваться» в данной сфере, когда приобретете новые знания и научитесь их использовать на практике, ваша экспертность в этом вопросе вырастет и вы уже не будете так трястись от страха. Вы будете точно знать, что именно нужно делать, и ваша уверенность в себе вырастет. Никакая медитация вам не поможет, если вы реально не дотягиваете, хоть сто раз себе скажите «я – крутой профи».

Или, например, у вас слишком большой вес и это доставляет вам массу проблем и со здоровьем, и с гардеробом, и с самооценкой. Хотя, как известно, есть очень полные люди, которые вообще не заморачиваются по этому поводу и счастливы. Но вот если вы именно заморачиваетесь, то никакие мантры типа «я — офигенная красотка» вашу самооценку не поправят, пока вы не похудеете. Если же вы ну совершенно ничего не можете с этим сделать (например, в силу какого-то серьезного заболевания), то плюньте и живите счастливо а пошло оно все! ! В конце концов, именно это имеет значение. А всем остальным – заклеить рот и не жрать!

3. Составьте список своих достижений. Реально помогает посмотреть на себя со стороны и начать собой гордиться. Все мы к своему возрасту – неважно, 20 вам или 60 – совершаем что-то хорошее, доброе, вечное. Кто-то был отличником в школе, кто-то завоевывал кубки на соревнованиях, у нас есть прекрасные дети, которых мы родили и воспитываем, кто-то вырос по карьере, кто-то научился круто фотографировать. Просто задайте себе вопросы: чего я достиг, чему научился, что я сделал хорошего? Мы очень часто умаляем свои собственные достижения. Расскажу свой пример. Вот я недавно села анализировать, как у меня прошел год с апреля по апрель, когда я начала развивать свой интернет-проект. И, как это обычно бывает, не все планы получилось реализовать, и от этого я расстроилась. Настроение паршивое, а сама я в своих глазах ну дура дурой. К счастью, у меня есть человек, которого я считаю своим наставником. Я ему пожаловалась – на кого? На саму себя, естественно. И он мне посоветовал проанализировать год не с точки зрения достижения конкретной цели, а с точки зрения в целом моего развития. После такого анализа я поняла, что мне есть за что себя похвалить! Так что составьте такой список и почаще его перечитывайте, добавляя туда свои новые успехи. И хвалите себя, хвалите!

4. Перестать сравнивать себя с другими. Почему? Потому что вы всегда будете в этом сравнении проигрывать! А если будете выигрывать, то это уже гордыня.

Есть такая дзенская притча.

Один самурай, очень высокомерный воин, пришёл однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру:
— Почему я чувствую своё ничтожество? Миг назад всё было хорошо. Как только я вошёл на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?
Мастер сказал:
— Погоди. Я отвечу, когда все уйдут.
Люди приходили посетить Мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил:
— Теперь ты можешь ответить мне?
— Выйди.
Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал:
— Посмотри на эти деревья, на это, высокое до неба, и это, маленькое, рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: «Почему я чувствую унижение перед тобой?» Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота?
Самурай задумался и ответил:
— Потому что они не могут сравнивать.
— Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.

Каждый из нас уникален. Нет двух одинаковых людей. Что происходит, когда вы сравниваете себя с другими и видите их превосходство? Ваше Я чувствует себя ущемленным. Представьте, что вы — единственный человек на Земле и больше никого нет. С кем вы будете себя сравнивать? Относительно чего? Вы не сможете быть хуже других, и вы не сможете объявить себя лучше, потому что нет никого, кто мог бы быть лучше или хуже вас. Так что перестаньте себя сравнивать с другими, даже если вас это якобы «мотивирует» на достижения. Мотивируют нас всегда НАШИ СОБСТВЕННЫЕ цели, именно они и дают нам ощущение счастья. Такой вот дзен.

5. Уважайте себя и свои желания. Особенно хочу обратиться к женщинам. Перестаньте на себе экономить! Хватит уже жить по принципу «все лучшее – детям и мужу, а себе по остаточному принципу». Так вы теряете свою женственность. Никому не нужна несчастная, замотанная женщина без блеска в глазах. Не стесняйтесь хотеть, иногда даже нагло требовать. Покупайте себе красивые платья и обувь, ходите в салоны красоты, делайте маникюр, отдыхайте, читайте книги, делегируйте работу по дому членам семьи, купите себе посудомоечную машину. Я не призываю вас транжирить деньги. Есть большая разница между разумными тратами и неразумной экономией на себе. Когда вы идете купить себе новую сумку, но по пути заходите в детский магазин и покупаете детям ненужные игрушки и десятый комбинезон. Нет уж! Пошли за сумкой, так ее и покупайте. Радостная мама детей осчастливит больше, чем новый плюшевый медведь.

Как только вы научитесь любить себя и уважать свои желания, ваша жизнь изменится к лучшему, в том числе и в финансовом отношении. Люди с высокой самооценкой всегда точно знают, чего хотят, и жизнь с удовольствием дает им это.

Всем бобра. Тренируйте дзен.

изображение: fb.ru

13.04.2018
6
0
 3381
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Эксперт по личностному росту, психолог, коуч ICF, предприниматель. Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Отличненько, беру на вооружение)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + пятнадцать =