Главная » Спорт » Художественная гимнастика – это сила

Художественная гимнастика – это сила

Советы бывалых спортсменов новичкам

Первым видом спорта мы выбрали художественную гимнастику.

В разговоре с тренером Александрой Бронских мы сделали два достаточно удивительных открытия. Александра Андреевна родилась в Кургане, но в последние годы жила в Санкт-Петербурге. За восемь лет занятий гимнастикой стала кандидатом в мастера спорта.

Плюсы гимнастики

«Художниц» отличает выносливость, гибкость, растяжка, координация движений. Многие девушки приходят в секцию за красивой осанкой. Здесь дети познакомятся со сверстниками, с которыми будут дружить всю жизнь. Может, это важнее победных результатов.

У Марии Винокуровой художественной гимнастикой занимается младшая дочь Виталина. «Почему отдали ребенка именно в эту секцию? Чтобы у нее была красивая фигура и выработалась координация движений. Прошло почти три года, и мы видим, что все это у нее есть. Кроме того, у нее появился характер победителя, везде он хочет быть лучшей. Может, это совпадение, но в нашей группе все девочки учатся хорошо. Должно произойти что-то со здоровьем, чтобы Виталина перестала заниматься гимнастикой. Сама я также хотела бы заниматься, можно сказать, это мечта детства».

С какого возраста начинать?

Девочек обычно набирают с трех лет. В этом возрасте занятия проходят в форме игры, родители не должны ждать сумасшедших результатов. Через три-четыре тренировки ребенок не сможет встать на мостик или сесть на шпагат.

В каком возрасте новичок физически не сможет сесть на шпагат? Это зависит от индивидуальных качеств человека.

Вообще, когда уходить из гимнастики, зависит от многих факторов. Яркий пример Ляйсан Утяшева, из-за травмы очень рано оставившая большой спорт.

Родителям вход запрещен!

Самая распространённая ошибка, допускаемая родителями – вмешательство в тренировочный процесс. «Вы нам или доверяете, или не приводите ребенка в спортзал. В России во время некоторых соревнований у входа в зал висит объявление: «Родителям вход запрещен!»

Можно провести параллель со школой. Во время уроков родители не указывают учителю, что и как рассказывать детям. В конце концов, существуют открытые занятия, во время которых девочки показывают чему они научились.

Как подобрать одежду?

Гимнастика – специфический вид спорта, к выбору одежды и обуви надо подходить тщательно. Некоторые родители думают, что полутапочки должны сидеть плотно, чтобы не слетели во время выступления и покупают чешки на размер меньше. Это ошибка, приобретайте обувь точно по размеру. Купальник же, можно взять на вырост, так как дети растут быстро.

Можно ли заниматься гимнастикой для себя?

Наш собеседник считает, что заниматься НУЖНО для себя. И только во вторую очередь мечтать о медалях.

В центральных регионах России гимнастика вводится в школьную программу. Разумеется, эти занятия адаптированы под уроки физкультуры, выпускают даже специальные учебники по этому предмету.

Гимнастике все возрасты покорны

Можно ли представить, что уже взрослые люди занимаются художественной гимнастикой также, как накачивают мышцы в тренажерном зале?

Говоря о Якутске, можно привести в пример клуб «Бриллианты Туймаады», в числе прочих здесь занимается группа мамочек, вполне гармонично выглядящих на ковре. Специальная программа составлена так, что все женщины, независимо от возраста, не будут чувствовать себя неловко. Упор инструктор делает на развитие грациозности или той же осанки. Случается, в одно время одновременно занимаются дочь и мама, это мотивирует обеих.

В секцию могут записаться и женщины, чей ребенок художественной гимнастикой не занимается.

Мужская гимнастика

Теперь развеем один стереотип. Художественная гимнастика всегда считалась женским видом спорта. Однако в последние годы сначала в Японии, а потом и в других странах появились мужчины-гимнасты. Только у них ритмическая гимнастика, отличающаяся от художественной. Например, мужчины работают с двумя маленькими обручами, а не большими. Также у них есть длинный шест.

Плюс ритмической гимнастики для мужчин в том, что она менее травмоопасная, чем спортивная.

В якутском клубе «Бриллианты Туймаады» в сентябре планируют набрать мальчиков.

Что посоветовать юношам или мужчинам, стесняющимся перед своими ровесниками? Многое зависит от тренера, насколько доступно он объяснит различия между мужской и женской гимнастикой. Возможен вариант, когда мальчик научится координировать движения, получит хорошую растяжку и перейдет в другой вид спорта.

Фото: Сергей САРКИСОВ

 

18.05.2018
1
0
 2085
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Любовь всей моей жизни) и да, осанка на всю жизнь) и походка) Художественная гимнастика обманчива. Зрители видят результат — грациозных, легко пархающих изящных девочек. А за конкурсными выступлениями стоят труд, боль, диета, слезы, травмы… как и в любом спорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 5 =