Главная » Басылай-шоу » Как сделать всех якутян богатыми?

Как сделать всех якутян богатыми?

А я вам сейчас расскажу, как

Фото: Надежда Асламова, архив конкурса «Человек труда»

Недавно вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила: «Это уникальное явление вообще в социальной сфере — работающие бедные. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей».

К сожалению, многие россияне, и якутяне в том числе, сегодня живут настолько бедно, что люди имеющие ежемесячный доход более 100 тысяч рублей (1700$) у нас считаются богатыми.

Мы говорим сейчас о работающих людях. Речь не идет о детях, стариках, инвалидах, беременных или кормящих женщинах, многодетных и т.п.

Надо иметь в ввиду, что примерно 10% людей живут богато при любой власти и при любых условиях. Это люди умные, трудолюбивые, креативные… Короче, так устроен этот мир. О них мы беспокоиться не будем.

Еще 10% людей при любой власти, при любых условиях не будут работать. Это бичи, алкоголики, наркоманы, преступники и т.п. Вы можете платить им 500 тысяч в месяц или, наоборот, морить голодом и бить, они все равно работать не будут. Так устроен это мир. Такова природа человека. Поэтому эту группу нам тоже придется не брать в расчёт. Таким людям во многих странах выдают пособия в виде талонов на еду. Наверное, им только это поможет.

Остаемся мы, 80% — это обычные люди со средними способностями. Нормальные люди. Если в стране высокий ВВП на душу населения, значит, производительность труда ее жителей высокая и, соответственно, высоки и их доходы. Если человек мало производит, то и доход его будет маленьким.

И здесь у половины будут способности выше среднего, а у половины ниже среднего.

Т.е. у половины есть высшее образование или высокая квалификация, их производительность выше, и поэтому материальный достаток достаточно высок. Это еще 40%.

Остаются 40% людей. Вот об их доходах нужно беспокоиться. И их доходы могут значительно вырасти, и тогда соответственно вырастут и доходы всех остальных.

От чего зависят их доходы? Я уже писал о проблеме излишнего патернализма. Многие в России считают, что доходы у человека низкие, «потому что ему мало платят». И считается, что в этом виноваты олигархи, чиновники, начальники, коррупция, Путин, бизнесмены и т.д. Что есть некий заговор, который заставляет их всех недоплачивать человеку труда за его ударный труд.

В реальности каждый работник имеет свою цену в соответствии со своей квалификацией. Охранник в супермаркете — это скажем 20 тысяч в месяц. Такова его цена. Или посудомойка в кафе может стоить 15000 в месяц. А вот, например, бульдозерист — это уже 200 тысяч в месяц. Если хозяин кафе начнет платить посудомойке 200 тысяч в месяц, то через месяц кафе закроется, обанкротится.

Охранник может научиться управлять сложной системой видеонаблюдения и сигнализации, тогда он уже станет инженером и доход его вырастет многократно.

Посудомойка может стать помощником повара, а затем поваром, а там и управляющим может стать.

То есть если повысить квалификацию человека, то его доходы сразу вырастают. И это единственный способ сделать всех богатыми. Всем повысить квалификацию.

Совсем скоро в Якутске пройдет этап чемпионата Worldskills. Это соревнования в области профессионального мастерства именно в рабочих профессиях. Именно для тех 40% людей, о которых идет речь.

Часто человек не может сам самостоятельно повысить свою квалификацию и стать более высокооплачиваемым специалистом. Его нужно обучить. Для этого должна действовать эффективная система профессионального образования.

И самое главное, чтобы молодой человек с самого начала четко понимал, что для того чтобы получать больше денег, чем другие, надо просто уметь делать свою работу лучше других и работать более производительно, чем другие. А не иметь блат, родственников, связи и т.п. Вот эта вера в халяву многим людям не дает развиваться. Многие сидят и ждут, когда какой-нибудь родственник их куда-нибудь на теплое место сосватает, вместо того, чтобы просто целенаправленно развивать свои компетенции.

Поэтому движение Worldskills на сегодня это реальная сила, которая реально может сделать якутян богатыми.

Сложно стать доктором математических наук. Потому что в математике все давным-давно изучено, что-то новое открыть могут только гении, великие мыслители. Так же как в философии или там в живописи очень сложно что-то новое сказать этому миру.

Научиться ровно класть керамическую плитку может любой человек! Ровно штукатурить стены может научиться каждый! Для этого нужно совсем немного времени.

Например в Сеуле даже доставщики пиццы — это высочайшие профессионалы своего дела. У них специальные мощные мотоциклы, на которых они мастерски лавируют по пешеходным улицам, доставляя еду за считанные минуты. Слава Сеульских курьеров идет по всему миру. Благодаря этому они делают больше доставок и больше зарабатывают.

И когда вся страна состоит из таких профессионалов своего дела — нет проблемы бедности.

Мы можем сделать это и у нас, в Якутии, за два-три года!

17.03.2017
4
0
 919
Басылай

БасылайСмотреть все записи

Алексей Басылаев учился в институте культуры, работал штукатуром, доставщиком еды, страховым агентом и еще много где. О себе говорит просто: «Скромный работник общепита, фантазер, социопат и графоман. Предпочитаю ничего не делать и валяться на пляже, попивая свежий манговый сок со льдом, лениво поглядывая, как деньги прилетают на мои счета. Люблю много писать в интернете».
Автор блога oloxoy.wordpress.com

Похожие записи

10 комментариев

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Было дело, я работал в маленькой полиграфической фирме. Начинал, ну, скажем — «мастером послепечатной подготовки», а если просто — на ручном резаке раскрамсывал большие листы на маленькие визитки и т.д. Я стал это делать хорошо, я стал делать больше этого, пришло время, и было решено освободить меня от резака, потому что уже занимался делами серьезнее. Стали искать «мастера послепечатной подготовки». В принципе, даже находили, и даже днлали скидку, что еще чуть-чуть и он освоится-научится, но, блин, регулярно, когда горит заказ и не предвидится времени на перепечатку из-за выбраковки, мне приходилось снимать пиджак и резать самому.
    Если все станут высоквалифицированными и лучше других, кто будет резать и мыть? Гастарбайтеры? Про ремонтные бригады я слышал такую историю. Приезжает человек из ближнего зарубежья, ничего не умеет, идет в бригаду на принеси/подай, и если смысшленный, то через пару лет — он умеет, а кто умеет — тот уже достоин сам стать бригадиром, и непосредственно ремонтом снова занимается только что приехавший неумеха.
    В том и проблема, что кому-то надо мыть посуду и мести двор, и даже на этой работе человек не должен быть нищим. А заменить всех роботами при современном мироустройстве, значит, раскрутить безработицу и нищету. Новых лудитов организовать.
    Не так все просто в этом вопросе.

  2. 0

    0

    ВИТАЛИЙ АНДРИАНОВ +100 500

    А еще, если зарплату по профессиям не усреднить по всей России, то у людей, которые живут в маленьких селах и деревнях, на той же работе, с такой же отдачей сил и мастерства, зарплата будет очень много меньше чем у тех кто работает на такой же работе и выполняет те же функции в городе.
    Советская плановая экономика была намного справедливее..
    И богатства недр земли и вод должны принадлежать народу, под управлением государства, а не частные компании, корпорации и начальники добывающих предприятий получать заплату по труду, а не за то что они работают в добывающих предприятиях + получать за вредные условия труда, те кто действительно работает в приисках, в шахтах, рудниках.. А ИТР платить столько же, сколько платят как и всем, кто работает на похожих местах по всей России. И денег государству будет хватать и на социалку и работникам низжщего звена — таким как — сан уборщикам, дворникам, санитаркам, рабочим итд итп, и на культу и образования останется
    А сколько зарабатывают те кто на услге, зависит только их самих, и от зарплаты других людей, бюджетников и итп. То есть, от покупательской способности населения.

  3. Басылаев Басылаев:

    0

    0

    Виталий. Во все времена существовали подмастерья. Разумеется не все могут быть шеф-поваром, кому-то надо и картошку чистить. Но человек должен стремиться к саморазвитию.

    Что касается роботов, то роботы это как раз путь к всеобщему изобилию и достатку. Потому что роботы как раз должны заменить низкооплачиваемые профессии.

    • Захаров - озеленитель Якутска.:

      0

      0

      Ваша запись: «Но человек должен стремиться к саморазвитию.» является примитивным тролингом.

      Прекратите вводить людей в заблуждение, прекратите умничать на тему труда Васильев!

  4. Захаров - озеленитель Якутска.:

    0

    0

    Васильев Аоексей!

    Вы не имеете никакого морального права писать как нужно нам трудиться. Поэтому не затрагивайте эту тему.

  5. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    В том то и возможная проблема, что, как и во времена лудитов, роботы лишат живого человека заработка, рабочего места. А другого не будет. При этом пока дворнику реально платят мало, меньше прожиточного минимума (он и есть показатель бедности), он будет выгоднее робота. А робот, то есть высокотехнологичное изделие, которое не может быть очень дешевым, заменит как раз квалифицированного специалиста, которому платят нормальные деньги. Чем «умнее» робот, тем более высокооплачиваемую должность он отбирает. И будет квалифицированный специалист работать там, где роботы не рентабельны. Поэтому в нынешней экономической модели роботы для людей — зло, безработица и нищета.

  6. Басылаев Басылаев:

    0

    0

    Виталий, вот вы рассуждаете как луддит. А давайте вернемся мысленно в те времена? Люди до появления паровых машин, железных дорог и автомобилей как жили? Буквально умирали от тяжелой работы в молодом возрасте — 40 лет это уже старик. Люди были как вьючный скот, везде применялся грубый мускульнуй труд человека. Только благодаря развитию технологий человечество выбралось из голода нищеты и болезней. Да, множество профессий исчезло типа конюхов и т.п. Но много профессий и возникло, например автомеханики. Так же и с приходом роботов часть профессий исчезнут, но появятся тысячи новых

  7. Николай:

    0

    0

    фантазер

  8. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Прогресс с точки зрения столетий выглядит гладко, исчезли конюхи, появились автомеханники. Но между теми и другими есть временной промежуток, конкретные люди, оставшиеся без средств к существованию. В Британии хоть с лудитами, хоть с выброшенными за «огораживание» всегда поступали просто: войска, виселицы, Австралия. Их стремительный прогресс сполна оплачен кровью. Есть готовность платить за прогресс таким образом?

  9. Аноним:

    0

    0

    Балалай, восполни образовательный пробел и изучи наследие Генри Форда-первого. Очень поможет для осмысления ситуации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.