Главная » Экономика » Как с fuel economy?

Как с fuel economy?

Так ли страшен скачок цен на бензин для якутянина

Социальные сети и мессенджеры возбудились возмущениями по поводу очередного скачка цен на бензин.

Не буду углубляться в дебри последствий, затрагивая неминуемый рост цен на все остальное. Вот бензин, вот цена – об этом и речь.

Честно говоря, не стала бы заострять на этом внимание, если бы не сотни репостов и картинок. У меня, конечно, нет девиза по жизни «F**k fuel economy» и это в принципе печально, что цены растут, а зарплата нет. Но истерить, с психу бросаться ключами от машины и тем более выходить на какие-то акции протеста не буду. Мне кажется, большинство опытных водителей в какой-то момент жизни делают для себя выбор: нервничать из-за неизбежности или смотреть философски. Так и в нашей семье мы когда-то очень давно подумали и решили: да. цены кусаются, но здоровье, комфорт, удобство нас и, главное, наших детей дороже. Поэтому выбор ездить или пересесть на автобус/велосипед/такси не стоит.

По моим наблюдениям (а за рулем я 14 лет), цены растут постоянно. Независимо от курса рубля, доллара. Не взирая на то, кто стал президентом в любой из мировых держав. Не считаясь с гороскопом, парадом планет, падением метеоритов или солнечным затмением. Может быть, я пессимист, но для меня удорожание литра горючего — суровая данность. И поэтому, когда заправляю полный бак, на колонке смотрю только на показатель литража, а в чеке с радостью отмечаю рост бонусов на карте, лишь скользя взглядом по нижним самым жирным цифрам.

Впрочем, краем глаза в эти дни не могла не отметить, что вроде бы сумма на чеке осталась в обычном диапазоне. Как оказалось, на АЗС той компании, в которой я обычно заправляюсь, цены пока остаются на прежнем уровне. Правда, как со мной поделился инсайдер этой самой компании, ситуация изменится буквально на днях, и стоимость за литр горючего «подтянется» под цены самого большого игрока на нефтерынке Якутии.

А у этого самого флагмана стоимость поднялась на 1,80 руб на все виды топлива. Соответственно подняли цены и остальные игроки рынка.

«Думаю, не надо объяснять, почему нам приходится поднимать цены?» — терпеливо объясняет инсайдер. «Примерно понимаю, и все же озвучь», — туплю я. «Это же очевидно: отпускная цена у поставщиков повысилась – соответственно растет цена за литр в Якутске».

С начала 2018 года цены на бензин неукоснительно росли, и выросли гораздо выше темпов инфляции и достигли рекордных отметок на бирже. В среднем по стране бензин подорожал на 4,7 процента, дизтопливо на 9%.

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев подтвердил, что в правительстве готовы снизить акцизы на ГСМ. В частности акциз на бензин могут понизить на 3000 рублей за тонну, а на дизельное топливо на 2000.

«Такое решение остановит рост цен или даже уменьшит их для розничного потребителя», — сказал Москвичев.

На данный момент удорожание топлива не сказывается на инфляции, в свою очередь глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев уверен, что рост цен носит догоняющий характер.

О том, что это произойдет, говорилось давно. Более того, в центральной России скачок оказался более резким и возмущенные автолюбители собрались поднимать бунт пустых канистр:

С середины мая в российских регионах, от Иркутска до Дагестана, сотни водителей вышли на протестные акции.

Причем в ряде случаев эти митинги нашли поддержку со стороны местных властей. В Новосибирске пикет посетил мэр города Анатолий Локоть, а один из депутатов Заксобрания Камчатского края демонстративно пересел на коня по кличке Ракета и потребовал организовать возле парламента парковочное место для привязки животного.

Предпосылки для новых «маршей пустых канистр» формировались постепенно. По данным Росстата, с января по конец мая розничные цены на моторное топливо в среднем по стране выросли на 7–8% при общей инфляции в 1,6%. Не считая Дальнего Востока, особенно резким подорожание было Москве: на прошлой неделе средняя стоимость бензина за одну неделю выросла почти на рубль, некоторые столичные АЗС продавали литр 95-го по 47 рублей.

Вчитайтесь: литр 95-го по 47 рублей. А я только в воскресенье залила 40 литров 95-го по 50,60. И это по «старой» цене. Новую узнаем на днях.

То есть получается, то, что для центральных россиян повод для бунта, для якута – ежедневная реальность. А с учетом того, что мы не глушимся зимой и сжигаем полные баки гораздо быстрее наших коллег в более теплых регионах, общая сумма, которую мы тратим в год чисто на горючку (не будем даже закладывать цены на отопление или аренду теплого гаража, а также амортизацию, которая у нас в связи с суровыми климатическими условиями обходится гораздо дороже) в разы выше. Так что нам ли, хладнокровным якутянам, разделять стенания избалованных лояльными ценами на ГСМ жителей материка?

Нам скорее остается уповать на стойкость наших нефтяных компаний, которые не допустили такого же резкого скачка и давно сдерживают цены на более-менее одном уровне.

1,80 говорите? В моем случае в переводе на кэш это 108 рублей в неделю (полтора полных бака). Или большая чашка капучино в кофейне на первом этаже моего офиса. Готова ли я тратить нервы и голосовые связки из-за 300 мл кофе? Пожалуй, нет. Лучше подниму стакан капучино за здоровье нефтяников. Авось кого-то растущие цены на бензин все-таки напугают и по дорогам станет ездить спокойнее, свободнее и радостнее…

05.06.2018
6
0
 2945
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Владимир:

    1

    0

    Благодаря наличию ГБО в моем авто, бензином заправляюсь редко, и это для меня не так болезненно. Только вот газовики, тоже скорее всего поднимут цену🙁

  2. Шуми:

    0

    0

    Я тоже не переживаю, т.к. заправляюсь на ЯТЭКе, а это в среднем на 5 рублей за литр меньше, чем на АЗС ип.у.чего «флагмана» Саханефтегазсбыта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =