Как работают законы

Отчет главы республики с точки зрения депутата

Отчет органов исполнительной власти перед парламентом вызывает повышенный интерес в обществе, а для депутатов Госсобрания имеет особое значение. Принцип разделения властей, построенный на системе сдержек и противовесов, предполагает, что законодательный орган принимает законы, а их реализация является одной из основных функций исполнительных органов. Таким образом ежегодный отчет — это, можно сказать, один из важнейших инструментов, позволяющих оценить и эффективность принятых законов, и эффективность взаимодействия двух ветвей власти.

Весь отчет был построен как оценка работы власти на конкретного гражданина. Егор Борисов подчеркнул: «Мнение население для нас, лично для меня, безусловно ключевой ориентир».

Так давайте рассмотрим, что сообщил глава республики об исполнении некоторых законов, вызывавших наибольший резонанс в обществе, напрямую затрагивающих интересы избирателей.

Основной закон, по исполнению которого отчитывался глава Якутии, — о государственном бюджете на 2017 год. Егор Борисов большее внимание уделил основным параметрам доходной части бюджета, условиям ее формирования (в частности, такому стратегическому как выстраивание отношений с крупными налогоплательщиками) – и все это в сравнении с другими субъектами РФ, прежде всего, дальневосточными.

Глава отметил, что доходы государственного бюджета республики с 2010 года увеличились почти вдвое. При этом с учетом роста собственных доходов, доля федеральной поддержки сокращается, но — в абсолютных числах растет.

За много лет сложилось конституционное обыкновение процедуры   отчета главы Якутии, в связи с чем хотелось бы внести и предложение в изменение законодательства.

Для парламента Якутии всегда важно, чтобы на федеральном уровне – будь то законодательство или решения правительства — учитывались интересы Якутии, наши региональные особенности. В этом вопросе прозвучала четкая позиция главы субъекта: работу в данном направлении необходимо продолжать.

Достаточно резонасным, как вы, наверное, помните, было принятие законодательных актов в сфере социальной политики. Они изменили критерии расходов бюджета по оказанию социальной помощи: упор был сделан на адресность мер государственной поддержки. Глава Якутии на конкретных примерах показал, что усиление персонификации социальной помощи повысило ее действенность.

Немало споров вызвало и принятие закона республики о развитии сельского хозяйства. И, как подчеркнул глава, по итогам 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства в республике начал расти.

Подведены и итоги реализации республиканского закона об обеспечении жильем детей – сирот: жильем обеспечено около тысячи человек.

Таким образом, отчет главы Якутии за 2017 год является прямым подтверждением того, что принятые парламентом законы эффективны и успешно исполняются.

И в завершение еще одно соображение.

За много лет сложилось конституционное обыкновение процедуры   отчета главы Якутии, в связи с чем хотелось бы внести и предложение в изменение законодательства.

Проанализировав отчеты главы за много лет, можно определить круг вопросов, которые являются ключевыми в деятельности органов власти.

По моему мнению, перечень вопросов, по которым обязан отчитываться руководитель региональной исполнительной власти должен устанавливаться в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Считаю, что соответствующие уточнения требуется внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и конституции (уставы) субъектов Российской Федерации.

фото: Андрей Сорокин.

24.05.2018
2
0
 724
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц юридических мэтров Миронова и Федорова. Автор и соавтор 137 законов Якутии.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва, в пятом созыве – вице-спикер парламента.
С июня 2018 г. – и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 17 =